小岐須キャンプ場から入道ヶ岳を周回!

2021.12.14(火) 日帰り

今日は稀に見る快晴で気温も寒くなく絶好の登山日和でした!いつも椿神社⛩の奥から3ルートを通って入道ケ岳登山をしてましたが、今回小岐須キャンプ場⛺️からチャレンジしてみました! ちょっとワイルドのルートで変化に富んだコースでした💦 滝ケ谷コースは二本松コースに合流して登りコースては一部鎖場はありますが源流までは渓谷の景色が良かったです。 入道ケ岳から下山に使った池ケ谷コースは鎖場2箇所と山腹道は落葉が深く高巻き道は足元がヤバイです! 今回周回したルートはYAMAPから「立ち入り禁止」の警告がでましたが警告表示が無いのに何故でしょう? 腑に落ちません💢 ルート作成時に表示して欲しいものです❓ もうこのルートは使いません。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今朝は一番冷え込んでましたが
平日渋滞で自宅から一時間半かかりました💧
今朝は一番冷え込んでましたが 平日渋滞で自宅から一時間半かかりました💧 気を取り直して小岐須キャンプ場から滝ケ谷コースから向かいます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝ケ谷の源流までは落ち着いた風景が楽しめました!
滝ケ谷の源流までは落ち着いた風景が楽しめました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖場💧
鎖場💧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡渉が何度か有ります💧
渡渉が何度か有ります💧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小さな滝も風情が有ります🎶
小さな滝も風情が有ります🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 黄色の紅葉がまだ綺麗です!
黄色の紅葉がまだ綺麗です!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 源流に向かって途中植林にも迂回します!
源流に向かって途中植林にも迂回します!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落葉が多すぎる😮‍💨
落葉が多すぎる😮‍💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 タモリさんの得意な地学「柱状節理」!
タモリさんの得意な地学「柱状節理」!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落葉と岩場を登ります💧
落葉と岩場を登ります💧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと二本松コースに合流^_^
やっと二本松コースに合流^_^
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松コースの避難小屋!
二本松コースの避難小屋!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと入道ケ岳の山頂が見えてきた^_^
やっと入道ケ岳の山頂が見えてきた^_^
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点足タッチ!
三角点足タッチ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 表示板がないなで鳥居⛩でよろしく!
表示板がないなで鳥居⛩でよろしく!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌と御在所岳がハッキリ
鎌と御在所岳がハッキリ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ランチ済ませて滝ケ谷コースを降ります!
ランチ済ませて滝ケ谷コースを降ります!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道は各所で落ち葉で埋まりそう😅
登山道は各所で落ち葉で埋まりそう😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 穏やかな陽気と景色に足も軽い^_^
穏やかな陽気と景色に足も軽い^_^
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢の水面に反射する太陽もまぶしい🎶
沢の水面に反射する太陽もまぶしい🎶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やがて束の間岩場の高まき道は険しくなりました💦
やがて束の間岩場の高まき道は険しくなりました💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋までは降りてきました!
避難小屋までは降りてきました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なめ岩を流れるしぶき!
なめ岩を流れるしぶき!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 此処も岩場を降りますが鎖が有ります💦
此処も岩場を降りますが鎖が有ります💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渓谷の岩場に岩が挟まってます!
渓谷の岩場に岩が挟まってます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレバを降りてきました😮‍💨
ザレバを降りてきました😮‍💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須の林道に降りました💦
警告表示は有りません。
小岐須の林道に降りました💦 警告表示は有りません。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 屏風岩に立ち寄りました!
屏風岩に立ち寄りました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 吊り橋からパチリ!
吊り橋からパチリ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 河原にも降りられますが立ち寄りだけです!
河原にも降りられますが立ち寄りだけです!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事駐車場に到着!
平日でも人気が有るみたい!
無事駐車場に到着! 平日でも人気が有るみたい!