ダツヤ山                「こんな山、二度と行かん♪」

2021.12.14(火) 日帰り

久しぶりのたかぼうさんから「(亡くなった山友の)ごんちゃんの追悼登山をしませんか」と声がかかりました 追悼なら地元の馴染みのある山かなぁと思っていたら、「もここさんが行きたがってたダツヤ山に行こう!」 ‥えっ^^; はっきり言って縁もゆかりもないと思いましたが、こじつけたら「こんな山、もう二度と行かん💢」が口ぐせのごんちゃんがそう言いそうな山w 私達が登ってそう言って来ますか😂

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 事前にレポで道路情報をキャッチしていたので迂回路(県道435→309)を走り登山口近くのここまでやって来ました
事前にレポで道路情報をキャッチしていたので迂回路(県道435→309)を走り登山口近くのここまでやって来ました メンバーは、県内の東の横綱水ノ尾山以来一年振りのチームトリプルT
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 約10分歩き登山口
約10分歩き登山口 まさか一年振りで今度は西の横綱を歩くとは思ってもみなかった^^;
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 しばらくはハイキング
しばらくはハイキング
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ダツヤ参戦2回目のたかぼうさんはピンテが増えた事にびっくりしてました
「過保護な横綱になったな‥^^;」
もちろん感謝も忘れてません
ダツヤ参戦2回目のたかぼうさんはピンテが増えた事にびっくりしてました 「過保護な横綱になったな‥^^;」 もちろん感謝も忘れてません
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ロープが現れるとしばらく崖っぷちトラバースが続きます
ロープが現れるとしばらく崖っぷちトラバースが続きます この先写真を撮る余裕がない位の崖っぷちもありますが、サバイバルで楽しい♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 アスリートは身のこなしが軽やか
アスリートは身のこなしが軽やか
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 トラバースが終わるとしばらくピンテ追いハイキング(展望無し)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ケムンパスの会のピンテ❤(勝手に呼んでるw)
あると思いました♪
ケムンパスの会のピンテ❤(勝手に呼んでるw) あると思いました♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 樹林帯と沢と藪漕ぎしかない山だと思っていたら突然光が差込んできました!
きっとごんちゃんがやって来た✨
樹林帯と沢と藪漕ぎしかない山だと思っていたら突然光が差込んできました! きっとごんちゃんがやって来た✨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 水のない沢歩きからの
水のない沢歩きからの
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 藪漕ぎに突入
藪漕ぎに突入
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 始めはそうでもありませんが山頂直下は、もう飽きた!って位の密集度^^;
匍匐前進の方が早いかもw
始めはそうでもありませんが山頂直下は、もう飽きた!って位の密集度^^; 匍匐前進の方が早いかもw
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂は急登後すぐではなく、尾根らしき藪をしばらく平泳ぎ後です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 アスリートTさん、去年の水ノ尾山でも確かこんな事してましたw
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 実は、参考にさせて頂いた先行者レポで「山頂標識を取り付けたのに帰宅してからダの字を間違えてた事に気付きました」
これでいいですよね♪
実は、参考にさせて頂いた先行者レポで「山頂標識を取り付けたのに帰宅してからダの字を間違えてた事に気付きました」 とあったのでいつもマジック持ってるTさんに修正をお願いしました これでいいですよね♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂は展望無しなのでたかぼうさんからの差し入れの甘酒だけ飲んで即下山
西鳳翩山がチラリ
山頂は展望無しなのでたかぼうさんからの差し入れの甘酒だけ飲んで即下山 西鳳翩山がチラリ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 左には東鳳翩山も!
左には東鳳翩山も!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 楽しい綱渡りまで戻って来ました
楽しい綱渡りまで戻って来ました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 たかぼうさん、何度も滑落してこっちがハラハラ
たかぼうさん、何度も滑落してこっちがハラハラ 車に戻るとおニューの水筒が凹んでてたかぼうさんも凹んでました笑
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 車に戻りランチ後ヒーコータイム
キリマンジャロはごんちゃんを偲ぶためです
車に戻りランチ後ヒーコータイム キリマンジャロはごんちゃんを偲ぶためです なぜならごんちゃんのキリマンジャロ登頂の話しがそれは楽しかったからです! でもねごんちゃん、ダツヤはもう一度来てもいいかなって思いました😆