たっぺん 摩耶山・東山

2021.12.13(月) 日帰り

Max Verstappen world champion!!!!!!!!!! Formula One,2021 φ( ̄ー ̄ ) 620 start 643 市ヶ原 ヘッドライト約20分点灯 655 黒岩尾根取り付き     720 1h 3752m 810 三角点1 820 2h 6528m 2776m/h 920 3h 9140m 2612m/h 930 杣谷道取り付き 940 山寺尾根取り付き 1020 4h 11414m 2274m/h 1040 三角点2 1120 5h 13971m 2557m/h 1200 新神戸  1220 6h 17426m 3455m/h 1255 布引貯水池 1310 市ヶ原 1320 7h 21326m 3900m/h 1323 地蔵谷取り付き 1420 8h 23564m 2238m/h 1450 三角点3 1520 9h 25514m 2950m/h 1558 市ヶ原 1620 10h 29056m 3542m/h 1625 goal 黒岩尾根 登 上野道 下 山寺尾根 登  天狗道からの学校林道旧摩耶道 下 新神戸から布引の滝を経て地蔵谷 からちょと黒岩尾根行こうと思ったけど それは行けず  次回時間の早い余裕のある時に挑戦したい 天狗道ごろごろ坂からの 登 天狗道から稲妻坂の縦走路 下

六甲山・長峰山・摩耶山 今日はこちらからお邪魔します
初めましての黒岩尾根
ずっと気になっていながら
訪れることの出来なかった黒岩尾根
私の愛読している
毎週水曜日刊行
週刊少年まがじんいっぺー
編集長のいっぺーさんは黒岩尾根
尾根 おね おねえ お姉
と 呼んでいた
そのお姉に初めましての御対面
いざッ
今日はこちらからお邪魔します 初めましての黒岩尾根 ずっと気になっていながら 訪れることの出来なかった黒岩尾根 私の愛読している 毎週水曜日刊行 週刊少年まがじんいっぺー 編集長のいっぺーさんは黒岩尾根 尾根 おね おねえ お姉 と 呼んでいた そのお姉に初めましての御対面 いざッ
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山
子供からおじいちゃんおばあちゃん皆に愛される山
登る人も登らない人も
夜景はきらきら
寒くたって好きな人と身を寄せあったらもうぽっかぽか
そんな摩耶山
ケーブルもあるし
もう皆大好き摩耶山
そんな摩耶山
私は嫌いだ
とにかくしんどい そして長い
なんやねんほんま
っていつも登りながら思う
って言うか口が勝手に言ってる
摩耶山 子供からおじいちゃんおばあちゃん皆に愛される山 登る人も登らない人も ドライヴでデートにぶぃーんと連れてきたら可愛い女の子の目ははーと 夜景はきらきら 寒くたって好きな人と身を寄せあったらもうぽっかぽか そんな摩耶山 ケーブルもあるし もう皆大好き摩耶山 そんな摩耶山 私は嫌いだ とにかくしんどい そして長い なんやねんほんま っていつも登りながら思う って言うか口が勝手に言ってる
六甲山・長峰山・摩耶山 そして外れる 道なんか無かったけどちょっとお姉
そして外れる 道なんか無かったけどちょっとお姉
六甲山・長峰山・摩耶山 お姉
なかなか綺麗な

先日の縦走でもやっぱりか
と 再認識させられた鬼門摩耶山
練習の時からずっとずっと
苦手だった摩耶山
何回登ってもしんどい 長い 摩耶山
アレルギーのショック療法
卵アレルギーの子が
卵を食べて食べて食べて食べて
それ
摩耶山 苦手だけど
登って登って登って登って
登って登りまくったら
苦手じゃなくなる かな
って私は今日も摩耶に向かう
お姉 なかなか綺麗な 先日の縦走でもやっぱりか と 再認識させられた鬼門摩耶山 練習の時からずっとずっと 苦手だった摩耶山 菊水鍋蓋その次摩耶行くってあほちゃうか 頭おかしいやろ って口から飛び出してた摩耶山 何回登ってもしんどい 長い 摩耶山 アレルギーのショック療法 卵アレルギーの子が 卵を食べて食べて食べて食べて ああ卵は私の友達なんだって思わせられるまで食べてアレルギーが治る それ 摩耶山 苦手だけど 登って登って登って登って 登って登りまくったら 苦手じゃなくなる かな って私は今日も摩耶に向かう
いぃーちッ

私が唯一摩耶で好きなとこ
煌びやかな掬星台
恋人達がきらきらの夜景を見ながら見つめ合う
ハイキングの休憩に
楽しいお喋りをしながらお弁当を頬張る
そんな裏っ側で
薄暗くて存在さえ気付かれてない人も沢山居て
でもいつも変わらずそこにひっそりと佇む三角点
何だかとても愛らしくて愛おしい
私の好きな場所
大抵誰も居ない
私はここが好きだ
どすこいッ いぃーちッ 私が唯一摩耶で好きなとこ 煌びやかな掬星台 恋人達がきらきらの夜景を見ながら見つめ合う ハイキングの休憩に 楽しいお喋りをしながらお弁当を頬張る そんな裏っ側で 薄暗くて存在さえ気付かれてない人も沢山居て でもいつも変わらずそこにひっそりと佇む三角点 何だかとても愛らしくて愛おしい 私の好きな場所 大抵誰も居ない 私はここが好きだ
六甲山・長峰山・摩耶山 海を見ながらひたすら歩く
黒岩尾根
尾根
おね
お姉
私は結構嫌いじゃない
第一印象なかなか素敵だ
海を見ながらひたすら歩く 黒岩尾根 尾根 おね お姉 私は結構嫌いじゃない 第一印象なかなか素敵だ
六甲山・長峰山・摩耶山 じゃくじゃく さくさく ひたすら歩く
まだまだ楽しませてくれる六甲の紅葉
じゃくじゃく さくさく ひたすら歩く まだまだ楽しませてくれる六甲の紅葉
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は快晴の強風
登るには最高ッ
私の一番好きなやつ
耳の千切れそうな強風
私の一番好きなやつ
今日は快晴の強風 登るには最高ッ 私の一番好きなやつ 耳の千切れそうな強風 私の一番好きなやつ
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩尾根の登りを終え
上野道へ向かう
山を下りているはずなのに
絶対登ってるやろこれ
下っているのか登っているのか
こんがらがる
それが摩耶
私は摩耶山が嫌いだ
島﨑さんの
摩耶は邪念を捨てて脚に感謝してただ前に進んで下さい
の声が響く
黒岩尾根の登りを終え 上野道へ向かう 山を下りているはずなのに 絶対登ってるやろこれ 下っているのか登っているのか こんがらがる それが摩耶 私は摩耶山が嫌いだ 島﨑さんの 摩耶は邪念を捨てて脚に感謝してただ前に進んで下さい の声が響く
六甲山・長峰山・摩耶山 何回登っても慣れない
毎回けちょんけちょんにやられる
私は心を開いて
違うな
裸の心でぶつかっていっているのに
まったく心を開いてくれない摩耶
出稽古如くどすこいどすこい
真正面からぶつかってもぶつかっても
投げ飛ばされる
それも思いっ切り
容赦なく
何回登っても慣れない 毎回けちょんけちょんにやられる 私は心を開いて 違うな 裸の心でぶつかっていっているのに まったく心を開いてくれない摩耶 出稽古如くどすこいどすこい 真正面からぶつかってもぶつかっても 投げ飛ばされる それも思いっ切り 容赦なく
六甲山・長峰山・摩耶山 1、2、摩耶3! -2021-12-04 https://yamap.com/activities/14639544 #YAMAP

そんな摩耶を
毎週水曜日刊行週刊少年まがじん
編集長のいっぺーさんは
40分で笑顔で登る
ちゃーらーへっちゃらー
私の頭を流れる誰もが知ってる
あの曲
いやいや40分とか頭おかしいやろ
ほんまに
1、2、摩耶3! -2021-12-04 https://yamap.com/activities/14639544 #YAMAP そんな摩耶を 毎週水曜日刊行週刊少年まがじん 編集長のいっぺーさんは 40分で笑顔で登る ちゃーらーへっちゃらー 私の頭を流れる誰もが知ってる あの曲 いやいや40分とか頭おかしいやろ ほんまに
六甲山・長峰山・摩耶山 毎週水曜日刊行の
週刊少年まがじん編集長のいっぺーさんは
六甲山を駆け回る少年の様な人で
私も身近な六甲山の魅力を
世に広められる人だ
いっぺーさんが編集する
週刊少年まがじんは
色んな有名な漫画家さんが
私は購読歴は短いけれど出逢って直ぐに引き込まれた
毎週水曜日刊行の 週刊少年まがじん編集長のいっぺーさんは 六甲山を駆け回る少年の様な人で 私も身近な六甲山の魅力を 世に広められる人だ いっぺーさんが編集する 週刊少年まがじんは 色んな有名な漫画家さんが しのぎを削って連載する漫画達が集まっているものではなく毎週楽しい大人の遠足山紀行が連載されている 私は購読歴は短いけれど出逢って直ぐに引き込まれた 今では水曜日をまだかまだかと店頭にマガジンが並ぶのを待つ少年に負けず劣らずの姿で人差し指を下へスワイプする くるくるぅと丸の回る記号の後まがじんが現れた時は心躍る まがじんを心待ちにしている人はとても多く その多くがまがじんを読んでいっぺーさんと一緒に六甲山を駆け回っている気分になる
六甲山・長峰山・摩耶山 私の想像でいっぺーさんは私と同世代だ
私の世代男の子も女の子も夢中になったドラゴンボール
缶ペンケースも水着入れもみんなドラゴンボールだった
家族みんなでテレビを見て主題歌を歌う
そのドラゴンボールが大好きで
懐かしい響きのフレーズが
少年まがじんには飛び出す
その度私は噴き出す
それが例え電車の中であろうと
私の想像でいっぺーさんは私と同世代だ 私の世代男の子も女の子も夢中になったドラゴンボール 缶ペンケースも水着入れもみんなドラゴンボールだった 家族みんなでテレビを見て主題歌を歌う そのドラゴンボールが大好きで 懐かしい響きのフレーズが 少年まがじんには飛び出す その度私は噴き出す それが例え電車の中であろうと
六甲山・長峰山・摩耶山 ある日まがじんで
編集長のいっぺーさんが
摩耶を3回登る回があった
めちゃめちゃ楽しくて
ある日まがじんで 編集長のいっぺーさんが 摩耶を3回登る回があった めちゃめちゃ楽しくて いつも編集とファンレターの返信で追われている身を案じながらもつい私もファンレターを出してしまった ファンレターの受付はマネージャーの手によって早々に締め切られてしまう
六甲山・長峰山・摩耶山 6月に摩耶に2回登ったけれど私にはそれ以上は無理でした
6月に摩耶に2回登ったけれど私にはそれ以上は無理でした するととにかく多忙極まりないいっぺーさんは快く脚と同じくらい俊敏かつ丁寧な返信をくれた 人も良いのだ まきさんは摩耶2回を経験済みでしたか じゃあ3回もきっと大丈夫ですよ あの山は寒い時期の方が登りやすいです でも日暮れも早くなるので注意ですが、ロープウェイでエスケープできるので安心です
六甲山・長峰山・摩耶山 もうこれ私行くしかないやんなぁ
卵卵卵
摩耶摩耶摩耶

そして向かったこれまた初めましての山寺尾根
山寺尾根 おね お姉
とはいっぺーさんは言ってなかったっけ
とにかくいざッ
もうこれ私行くしかないやんなぁ と 決行される摩耶摩耶摩耶の摩耶3往復 6月には2往復で精一杯だったけどやるしかない 卵卵卵 摩耶摩耶摩耶 私は今のIDとか科学的根拠に基づくスポーツ科学とか全然分からない 今の時代の子達は私を見て何て効率の悪い 頭がちがちの いや 頭の悪い と 思うかもしれない でも私はそんなんが好きやねんなぁ デジタル無しでは生きられないこの世の中だけど でもアナログ人間な私は こっち と 人の手で創られたものを見てしまう 今は何でも便利な世の中でコンビニや出前 インターネットのワンクリックで手に入る 美味しくて綺麗で魅力的なものを買って手に入れて口にする そして効率良くプロテインを飲むのかもしれない でも何か違うねんなぁ 古い私は今についていけなくてたまにとても苦しくなる そして向かったこれまた初めましての山寺尾根 山寺尾根 おね お姉 とはいっぺーさんは言ってなかったっけ とにかくいざッ
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺尾根は黒岩尾根に比べると幾分緩やか そして歩きやすい これまた結構嫌いじゃない
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPで道のないところに出た でも道はある テープもある 慎重に進む
YAMAPで道のないところに出た でも道はある テープもある 慎重に進む この六甲で帰れなくなったあの夏 無理はしない もう危ないことはしない そう母親と そして 職場のtopとも約束した 慎重に きちんと見て 進む
六甲山・長峰山・摩耶山 大丈夫 行っている人も居る
道もしっかりしている
大丈夫 行っている人も居る 道もしっかりしている
六甲山・長峰山・摩耶山 大丈夫
行ける
大丈夫 行ける
にぃー

今日も真正面からぶつかりに来た
このひっそりと佇む大好きな三角点
どすこいッ にぃー 今日も真正面からぶつかりに来た このひっそりと佇む大好きな三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道から学校林道旧摩耶道へ下る
ここは縦走路練習でも何度か
少し悲しい道
天狗道から学校林道旧摩耶道へ下る ここは縦走路練習でも何度か 大抵はtimeoverで日没を迎えそうな時のescapeに使っていた 少し悲しい道
六甲山・長峰山・摩耶山 雷声寺
なかなか素敵に迎えてくれる
摩耶と違ってこの子は心を開いてかれてるのかな
雷声寺 なかなか素敵に迎えてくれる 摩耶と違ってこの子は心を開いてかれてるのかな
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶と違って
友達になってくれるのん?
雷声寺
嬉しいッ
摩耶と違って 友達になってくれるのん? 雷声寺 嬉しいッ
六甲山・長峰山・摩耶山 そして向かうは王道中の王道
摩耶と言えばの新神戸から布引の滝を経て登りにかかる
時間が早い
全然待ってくれない
遅いねん私
全然早くならんねん
アレルギーのショック療法如く
登って登って登って登って
登っても全然あかん
道はじゃんじゃか間違えるし
まったく脚は早くならない
転けまくる
水はまりまくる
挙げ句帰れんくなる
ほんとは登ったあかんねん
下手の横好き
迷惑極まりない
でも登りたい
本当にたちが悪いとしか言いようがない
そして向かうは王道中の王道 摩耶と言えばの新神戸から布引の滝を経て登りにかかる 時間が早い 全然待ってくれない 遅いねん私 全然早くならんねん アレルギーのショック療法如く 登って登って登って登って 登っても全然あかん 道はじゃんじゃか間違えるし まったく脚は早くならない 転けまくる 水はまりまくる 挙げ句帰れんくなる ほんとは登ったあかんねん 下手の横好き 迷惑極まりない でも登りたい 本当にたちが悪いとしか言いようがない
六甲山・長峰山・摩耶山 ほら
王道中の王道
この道も毎度 外してくる
どこ行くねん私は一体
新神戸から布引の滝へ向かう道も
何回行っても覚えれやんで今日もぐるぐる
ほら 王道中の王道 この道も毎度 外してくる どこ行くねん私は一体 新神戸から布引の滝へ向かう道も 何回行っても覚えれやんで今日もぐるぐる
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝 何度目まして
でもなかなかここに辿り着かない
今日も
今日もですねん
布引の滝 何度目まして でもなかなかここに辿り着かない 今日も 今日もですねん
六甲山・長峰山・摩耶山 さて初めましての地蔵谷
谷 たに たぁにぃ
いっぺーさん何も思い付きません
ごめんなさい
さて初めましての地蔵谷 谷 たに たぁにぃ いっぺーさん何も思い付きません ごめんなさい
六甲山・長峰山・摩耶山 あの夏六甲で帰れなくなった私は初心者で何も知らなかった でも登る大馬鹿野郎 どんどんどんどん谷に下りていって砂防ダムを越えても越えても道に出なくて何とか正規ルートに戻ろうと藪を漕ぐも棘の藪で全然進めなくて真っ暗で8月なのに寒くて 辛うじて電波の届くダムの上から動けなかった それ以降谷ルートは本当に苦手で怖さが抜けない でも谷ルートは面白いんだと思う 多彩で飽きさせない魅力があって 私も谷を楽しめるようになりたい まだまだ先だけど
六甲山・長峰山・摩耶山 地蔵滝
地蔵滝
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ明るい 少しあすれちっく 地蔵谷から黒岩尾根をちょっと経由して山頂に向かってみようと試みる ところが導入から全然道が分からない ここじゃない あそこじゃない おかしいと思ったら戻る それを繰り返す
六甲山・長峰山・摩耶山 駄目だ ここはこんな時間にちょっと失礼 って行く道じゃない はい 戻って戻ってぇ ここはまた次回 ゆっくり探検 でもきっとまた来るね
六甲山・長峰山・摩耶山 正規ルートに戻る 道がある ほっとする
Max Verstappen
名racerだけどなかなか1番になれない
今年もどうせまたLewis Hamiltonやろな
誰もが思っていた今年のrace

Max Verstappen
world champion!!!!!!!!!!
Formula One,2021

びっくりした
2番2番2番2番
ずっと言われ続けながらも努力して練習し続けてきたんだと思う
そして結果を残した
1番とか人と比べてどうとか
そんなことはどうでも良いけれど
私もたっぺんみたいに
地道に努力してしてしてしてして
し続けてその結果
結果を残せるようになりたい
正規ルートに戻る 道がある ほっとする Max Verstappen 名racerだけどなかなか1番になれない 今年もどうせまたLewis Hamiltonやろな 誰もが思っていた今年のrace Max Verstappen world champion!!!!!!!!!! Formula One,2021 びっくりした 2番2番2番2番 ずっと言われ続けながらも努力して練習し続けてきたんだと思う そして結果を残した 1番とか人と比べてどうとか そんなことはどうでも良いけれど 私もたっぺんみたいに 地道に努力してしてしてしてして し続けてその結果 結果を残せるようになりたい
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出るのか
ここは何度も通ったことがあって
見掛けたことがあって
実は実際行ってみて直ぐにあかん
って止めたこともあった
この道に繋がってるのか
また今度
ゆっくりね
きっと
ここに出るのか ここは何度も通ったことがあって 見掛けたことがあって 実は実際行ってみて直ぐにあかん って止めたこともあった この道に繋がってるのか また今度 ゆっくりね きっと
六甲山・長峰山・摩耶山 はいそして御決まり
どこかに入ると直ぐに方向を見失う
逆行ってますから
登ってるんか下ってるんか
分からんねんだから摩耶
はいそして御決まり どこかに入ると直ぐに方向を見失う 逆行ってますから 登ってるんか下ってるんか 分からんねんだから摩耶
さぁーん
どすこいッ さぁーん
六甲山・長峰山・摩耶山 身体としてはもう1往復4行けそうな勢いだけど日没が近い 私は遅いから全然思うようには進めない 島﨑さんからは4km/hを目指して下さい と いつも言われるけれど 私が4km/hを守れたことは ない また練習 たっぺんのようにこつこつこつこつ 今日はここまで 日没以降は危ない 危ないことはもうしない 約束した
六甲山・長峰山・摩耶山 朝から晩までこれが今の私の実力
じゃぶふっくすとれーとあっぱーりばーぶろー
丸1日目一杯摩耶山を楽しめて幸せ
ありがとう また来るね
朝から晩までこれが今の私の実力 じゃぶふっくすとれーとあっぱーりばーぶろー 今日はあらゆる角度からあらゆる形でやっぱりぼっこぼこのけちょんけちょんにされた1日 丸1日目一杯摩耶山を楽しめて幸せ ありがとう また来るね