喜佐谷から大峯奥駈道で青根ヶ峰へ「高城山・青根ヶ峰」

2021.12.13(月) 日帰り

喜佐谷から大峯奥駈道を経由して、青根ヶ峰へ行ってきました。 桜の時期とは違い、観光客は真散でゆっくり歩けました🚶‍♂️ ※駐車場→喜佐谷ハイキングコースの登山口前に駐車スペース有り。 ※トイレ→ ハイキングコース上には、所々トイレが整備されてました。 ※ルート→分岐には看板が設置されており、迷うことは少ないと感じました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 喜佐谷のハイキングコースからスタート
喜佐谷のハイキングコースからスタート
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここを左へ
ここを左へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ルート途中にアート作品が展示されてました
ルート途中にアート作品が展示されてました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社へ寄り道
吉野水分神社へ寄り道
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台へ到着
高城山展望台へ到着
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台から北西方面を望む
高城山展望台から北西方面を望む
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台から北方面を望む
高城山展望台から北方面を望む
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台から北東方面を望む
高城山展望台から北東方面を望む
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯奥駈道の二つ目の門「修行門」
大峯奥駈道の二つ目の門「修行門」
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社へ到着
ここを左へ行くと義経の隠れ塔
金峯神社へ到着 ここを左へ行くと義経の隠れ塔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここを左へ
右へ行くと西行庵
ここを左へ 右へ行くと西行庵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここを左へ、大峯奥駈道の古道を経由して青根ヶ峰を目指します
ここから先は昔は女人結界だったようです
ここを左へ、大峯奥駈道の古道を経由して青根ヶ峰を目指します ここから先は昔は女人結界だったようです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰へ到着
青根ヶ峰へ到着
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中、眺望が良さそうな所へ寄り道
遠くはあべのハルカスや、梅田スカイビルが見えてました🏙
途中、眺望が良さそうな所へ寄り道 遠くはあべのハルカスや、梅田スカイビルが見えてました🏙
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 遅めの昼食
メスティンと固形燃料を使ってご飯を炊きます
遅めの昼食 メスティンと固形燃料を使ってご飯を炊きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 固形燃料の火が消えて、メスティンをひっくり返して蒸らしもしたけど、芯硬で炊けてませんでした💦
そのため再度バーナーで炊き直します
固形燃料の火が消えて、メスティンをひっくり返して蒸らしもしたけど、芯硬で炊けてませんでした💦 そのため再度バーナーで炊き直します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 上手く出来ました✌️
上手く出来ました✌️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 秋刀魚の蒲焼きを載せて「秋刀魚の蒲焼き飯」完成❗️
秋刀魚の蒲焼きを載せて「秋刀魚の蒲焼き飯」完成❗️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山上ヶ岳で宿坊を営む櫻本坊
山上ヶ岳で宿坊を営む櫻本坊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 勝手神社 本殿は2001年の火災により焼失したため更地になってました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弁慶の力釘
弁慶の力釘
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉水神社の一目千本
葉っぱも綺麗に無くなってました
吉水神社の一目千本 葉っぱも綺麗に無くなってました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺蔵王堂は春まで消化設備の工事中でした
金峯山寺蔵王堂は春まで消化設備の工事中でした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺仁王門も修理に向けて素屋根の建設中でした
金峯山寺仁王門も修理に向けて素屋根の建設中でした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯奥駈道の一つ目の門「銅(かね)の鳥居」
大峯奥駈道の一つ目の門「銅(かね)の鳥居」