鴨沢から三峯神社へ 雪の雲取山縦走は最高の巻

2021.12.12(日) 2 DAYS

7 時間

書きたいことは沢山あるけど..... 山友との恒例になった山荘一泊の旅👍️ 初のアイゼンは最高にいい! 夏の雲取山は知らないけど 雪の雲取山は最高にいい! 雲取山荘最高! 天気も最高! 東京の最高峰を登頂して、ただただ満足。 心地良い疲労感はご褒美😉 山って超最高にいいよねー😊 動画ありがとう❤️ はいのんさん

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 友人の電車時刻に合わせ8:21奥多摩駅着✌️

時刻表に無いバスなので臨時かな?
友人の電車時刻に合わせ8:21奥多摩駅着✌️ 奥多摩駅8:30発の鴨沢西行きバスに乗車、9:00鴨沢下車。まったり😊一通り準備していざ雲取山へ‼️休憩時所横の階段を上がり右へ進みます。 時刻表に無いバスなので臨時かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登る前後は余裕👍️
登る前後は余裕👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆様ご存知の平将門ストーリーの始まり。

皆様ご存知の平将門ストーリーの始まり。 この日は登る前から分かってはいましたが、時間との戦いです。とにかく日没前に雲取山荘到着を目指します😤なのでこの一枚📷️のみ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 100mくらい先かな.....左側にある小路を上がって行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間が無いのでいきなりの登山道💦暫くは気持ちの良い道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い緩い上り傾斜ですが、歩いて体温が上昇💦暑くて休憩🥤気温は低いですが上着を脱いで水分補給なう。バテ気味?😱の友人
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石小屋に近づくにつれ傾斜が急になります。この辺は少し進んで立ち止まるの繰り返しでした😖
快晴の中、着実に標高を上げて行きます‼️
七つ石小屋に近づくにつれ傾斜が急になります。この辺は少し進んで立ち止まるの繰り返しでした😖 快晴の中、着実に標高を上げて行きます‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふー💦
第一目的地の七つ石小屋着です。
ふー💦 第一目的地の七つ石小屋着です。 入山が遅かったので小休止して先に進みます。心残りは七つ石山バッジを買わなかったこと。この後、雲取山荘やお土産屋さんで見かけることはありませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋前ベンチより📷️
小屋前ベンチより📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に出ました🎊
9日に降った雪が解けずに残っています。
石尾根に出ました🎊 9日に降った雪が解けずに残っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山方面📷️
七つ石山方面📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山をバックに📷️尾根に出たことで元気が出てきましたよー✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山ゲッツ👍️
七つ石山ゲッツ👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 友人にお願いして📷️
東京の主だった山の標柱はどこも立派です。さすが東京都!
友人にお願いして📷️ 東京の主だった山の標柱はどこも立派です。さすが東京都!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 友人も📷️
友人も📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面の小高い山は小雲取山です。
正面の小高い山は小雲取山です。 これから先、歩いていく尾根が見えて少しだけ気が楽になりました😊この時点で山荘到着は17時と予想😱お腹は減っていないのと立ち止まると寒いので昼食はキャンセル。とにかく先へGoGo‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くに見える茶色くなっているところがルートです。
遠くに見える茶色くなっているところがルートです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 Fujiyama👍️笠雲かな?初めて見る山頂にかかっている雲です。天気は最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初アイゼン🎉前日に急遽購入したゲイターも装着です✌️

七つ石山の下りは装着しないと厳しいかもです(私的感想)。
初アイゼン🎉前日に急遽購入したゲイターも装着です✌️ 七つ石山の下りは装着しないと厳しいかもです(私的感想)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやーアイゼン最高‼️何の不安も無く一気に下りました。振り返って📷️楽しかった😆

いやーアイゼン最高‼️何の不安も無く一気に下りました。振り返って📷️楽しかった😆 雪が無くなったので一旦アイゼンを外し先に進みます。バイバイ七つ石山👋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根最高👍️あの先には皆さんお待ちかねのあれが😉
石尾根最高👍️あの先には皆さんお待ちかねのあれが😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー👍️グッジョブ😆
ダンシングツリー👍️グッジョブ😆 写真撮ってアピールが強すぎる‼️もちろんやりましたよーあれを😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先ずは単独で📷️これを脳裏に焼き付けて。
先ずは単独で📷️これを脳裏に焼き付けて。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イエーイ✌️ダブルダンシング😆なかなかと言うかイケてるよ‼️はいのんさん👍️
📷️映えしていいなー

お次は私がお手本をお見せしようジャマイカ😉
イエーイ✌️ダブルダンシング😆なかなかと言うかイケてるよ‼️はいのんさん👍️ 📷️映えしていいなー お次は私がお手本をお見せしようジャマイカ😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どうじゃー
どうじゃー 友人からはただのへっぴり腰と言われました😱もはや何をしたいのか😆そして全く似ていません。暫く二人で笑いましたとさ😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 友人のワイドバージョン📷️
様になってるなー👏
浦山しい限りです。
友人のワイドバージョン📷️ 様になってるなー👏 浦山しい限りです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーまたねー👋
楽しませてくれて感謝感激😊
ダンシングツリーまたねー👋 楽しませてくれて感謝感激😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の道ばたには可愛い雪だるまさん。
なかなかの力作😆そして可愛い❤️
途中の道ばたには可愛い雪だるまさん。 なかなかの力作😆そして可愛い❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭ゲッツ👍️
私はかしらと読んでいました💦
ヨモギノ頭ゲッツ👍️ 私はかしらと読んでいました💦
タッチ❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って📷️あっと言う間に遠くなった七つ石山。天気は最高、気分🆙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 確かヨモギノ頭付近だったと思うのですが、再度アイゼンを装着しました。この後は山荘まで外すことはなかったです。
と言うか滑り止めが無いとここからは登れません(私的感想)。
確かヨモギノ頭付近だったと思うのですが、再度アイゼンを装着しました。この後は山荘まで外すことはなかったです。 と言うか滑り止めが無いとここからは登れません(私的感想)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々解けていますが雪景色最高!
所々解けていますが雪景色最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よっしゃー
小雲取山ゲッツ🎊
よっしゃー 小雲取山ゲッツ🎊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日が傾き始めています。
16:30頃にはあの山の向こうに沈んで行くはず😥
日が傾き始めています。 16:30頃にはあの山の向こうに沈んで行くはず😥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつ見ても景色は最高!夕陽に染まってゆく雪が綺麗❤️
いつ見ても景色は最高!夕陽に染まってゆく雪が綺麗❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先のコースタイムを確認中の友人。
この先のコースタイムを確認中の友人。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間が有ればゆっくりと眺めていたい景色です☺️
時間が有ればゆっくりと眺めていたい景色です☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が見えてきました‼️山頂に有る避難小屋も確認できます。
雲取山が見えてきました‼️山頂に有る避難小屋も確認できます。 山頂から山荘まで約20分です。ここから山頂まで20分位かなー😥体力気力ともにそんなには残っていません。辺りは薄暗くなってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビクトリーロード✌️
ビクトリーロード✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕焼け空とオレンジ色の雪📷️
夕焼け空とオレンジ色の雪📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前で鹿とにらめっこ😱
山頂手前で鹿とにらめっこ😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 グッジョブ山梨県👍️
友人も✌️✌️📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よっしゃー✌️
東京都最高峰で百名山の雲取山制覇🎊
よっしゃー✌️ 東京都最高峰で百名山の雲取山制覇🎊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おめでと山‼️友人。
おめでと山‼️友人。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 グッジョブ雲取山👍️
グッジョブ雲取山👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日最高のタッチ❤️
本日最高のタッチ❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上に居た方にお願いして📷️

頂上に居た方にお願いして📷️ その方も同じく山荘一泊で、景色を撮影されていました。鴨沢までバイクでこられたとのこと😱山荘からの帰路は如何でしたか?無事下山されたとは思いますが色々とお話しできて良かったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山からはそこそこ急な下り坂💦何とか目標の17時に到着🎉🎊

雲取山からはそこそこ急な下り坂💦何とか目標の17時に到着🎉🎊 ここまで時間との戦い、めっちゃ疲れました😖毎週のように奥多摩を歩いていなければもっと到着は遅れていたでしょうね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2人から個室になるそうです✌️
こたつ👍️グッジョブ
身軽になって先ずは祝杯🍻
2人から個室になるそうです✌️ こたつ👍️グッジョブ 身軽になって先ずは祝杯🍻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食は18時😆お腹空いていたので、あっと言う間に完食‼️ご飯はおかわり自由でしたよー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食後、外に出て🚬
寒い😖
夕食後、外に出て🚬 寒い😖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空気が澄んでいて街の灯りが夜景映え📷️
空気が澄んでいて街の灯りが夜景映え📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お月様も📷️
お月様も📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒いので早々に部屋へ戻りました。
翌日も天気に恵まれますように👏

day1はここまで‼️おつかれ山😪
寒いので早々に部屋へ戻りました。 お腹いっぱい、コタツ暖かい、ホロ酔い、布団最高!いつ寝たのか分からないほど。 翌日も天気に恵まれますように👏 day1はここまで‼️おつかれ山😪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケコッコー🐔
day2のはじまりはじまりー👏

先ずは外で🚬気温はマイナス3℃
さぶい😱風が少し吹いていますが快晴✌️
コケコッコー🐔 day2のはじまりはじまりー👏 先ずは外で🚬気温はマイナス3℃ さぶい😱風が少し吹いていますが快晴✌️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食は5:30より
旅館のそれと見間違える程の朝食😆
朝食は5:30より 旅館のそれと見間違える程の朝食😆 朝ご飯の定番のおかず👍️もちろんご飯いっぱい食べました。ふりかけも有り!お湯は朝食後に別ポットで配給されますのでお待ちを。お泊まりは15名ほどだったので夕朝食ともに入れ替え制ではありませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 街にも朝の訪れ📷️
街にも朝の訪れ📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋番の方、ありがとうございました。
また利用の際は宜しくです

小屋番の方、ありがとうございました。 また利用の際は宜しくです 山頂で写真撮っていただいた方とはここでお別れ👋お気をつけて‼️またどこかで😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 準備して✌️✌️📷️
準備して✌️✌️📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 慣れてきた自撮り📷️
身体が温まるまでは厚着で👍️
慣れてきた自撮り📷️ 身体が温まるまでは厚着で👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日はアイゼンを装着してからのスタート✌️朝焼けに染まる雪道は最高な気分😆
山荘付近はガチガチに凍ってましたよー。
この日はアイゼンを装着してからのスタート✌️朝焼けに染まる雪道は最高な気分😆 山荘付近はガチガチに凍ってましたよー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワゲッツ👍️
大ダワゲッツ👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くにはこれから向かう山々が一望できました。天気最高!
遠くにはこれから向かう山々が一望できました。天気最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ手前の急登😥アイゼン付けているのでスピードが出ません。今日は余裕がある山行なので焦らず前へ進みますよ~👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ👍️ゲッツ
芋ノ木ドッケ👍️ゲッツ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなに長くない登りですがバテます😖
雪に覆われた山々は最高ですが😉
そんなに長くない登りですがバテます😖 雪に覆われた山々は最高ですが😉
タッチ❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アイゼンと冬用に買った靴👍️グッジョブ
何の不安も無く歩けます。
アイゼンと冬用に買った靴👍️グッジョブ 何の不安も無く歩けます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踏み跡とピンクテープを頼りに。
踏み跡とピンクテープを頼りに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識だけの芋ノ木ドッケにも👍️
標識だけの芋ノ木ドッケにも👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケには巻道があります。
登頂は健脚向けらしい。
芋ノ木ドッケには巻道があります。 登頂は健脚向けらしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真だと伝わらない絶景が広がっています。
写真だと伝わらない絶景が広がっています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山ゲッツ👍️
行程は順調!雪最高!
白岩山ゲッツ👍️ 行程は順調!雪最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂で📷️綺麗なベンチがあったので休憩には良さそう!
山頂で📷️綺麗なベンチがあったので休憩には良さそう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰も踏み入れていない❤️
誰も踏み入れていない❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋到着。
白岩小屋到着。 大分前に閉鎖された感じです。扉がないので中を覗いたら昭和の香り。奥多摩小屋もつい最近閉鎖されましたね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山ゲッツ👍️上り下りが結構短いスパンで有るので📷️タイミングがあまり取れません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お次は肩ゲッツ👍️
お次は肩ゲッツ👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行程唯一の鎖場❤️短いですが💦
行程唯一の鎖場❤️短いですが💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平にに到着👍️
お清平にに到着👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返り📷️もはや崖です😱よく下りてこられたものだと自分に感心しました😉肩からお清平間は要注意です‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰の上りには雪が有りませんでした。この先のことを考えまだアイゼンは外しません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返り前白岩山と肩を📷️
一気に標高を落としたのが分かります。
振り返り前白岩山と肩を📷️ 一気に標高を落としたのが分かります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰ゲッツ👍️
東京都を離れ、いつの間にか埼玉県へ。奥秩父も良い感じ👍️
霧藻ヶ峰ゲッツ👍️ 東京都を離れ、いつの間にか埼玉県へ。奥秩父も良い感じ👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面のギザギザした山容なのは両神山❤️
八丁尾根ルートは良い思い出。いまだにバッジ未入手💦
正面のギザギザした山容なのは両神山❤️ 八丁尾根ルートは良い思い出。いまだにバッジ未入手💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋は閉鎖中でしたよ。
小屋は閉鎖中でしたよ。 休憩する場所はあるし眺めがよいので昼食ポイントには👍️利用してませんが🚾が少し進んだ先に有りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見える山々の説明があると助かります。
見える山々の説明があると助かります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 撮影スポットより📷️
撮影スポットより📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いきなり友人が大きな声出したのでビックリ😳何かと思えばあの有名な秩父宮両殿下御尊影レリーフでした。事前に有るのは分かっていたのですが、場所までは調べていませんでした。急に現れた大きな岩にレリーフは驚くこと間違え無しでしょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰は秩父宮様が命名されたそうです。
霧藻ヶ峰は秩父宮様が命名されたそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タッチ❤️レリーフから少し先に進んだところにありますよ~
タッチ❤️レリーフから少し先に進んだところにありますよ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらずの絶景👍️右側
相変わらずの絶景👍️右側
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらずの絶景👍️正面
相変わらずの絶景👍️正面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 相変わらずの絶景👍️左側

ここのスポットは自己責任で
相変わらずの絶景👍️左側 ここのスポットは自己責任で
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐそこには下が見えない崖😱だから
すぐそこには下が見えない崖😱だから
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠に到着👍️
地蔵峠に到着👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社の標高は約1000m。その差は400m✌️地蔵峠までくればもう山々とはお別れ😭ここからはアイゼン外して身軽になって、優しい山道を余韻に浸りながらのんびり歩きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらの標識にも👍️
こちらの標識にも👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久々のほぼ平坦な道😆木漏れ日に癒やしを貰いながら。
久々のほぼ平坦な道😆木漏れ日に癒やしを貰いながら。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで炭治郎は炭を作ったのかな?
雲取山が炭治郎の出身地になってるけど。
ここで炭治郎は炭を作ったのかな? 雲取山が炭治郎の出身地になってるけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭窯跡📷️
炭窯跡📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワイド📷️
ワイド📷️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょうど良いデッキが有ったのでお昼休憩を取りました。持参したイスに座り、定番となったカップヌードルを美味しく頂きま~す‼️あっという間に完食😆まいうー👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 絨毯のようなフカフカの落ち葉を一歩一歩踏みしめながら。
絨毯のようなフカフカの落ち葉を一歩一歩踏みしめながら。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 順調に進んでいたら鹿に進路をふさがれました😱暫くお互い不動のまま様子を見ていたけど、鹿は我関せずみたい。小さな兄弟だと思います。近くに親が居ると怖いですが、じっとしていても解決しません。結局こちらから距離をジリジリと詰めて行き移動してもらいました。移動と言ってもすぐそばでお食事してましたが😀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社奥ノ宮の鳥居📷️
一礼して無事下山の感謝を心の中で☺️
妙法ヶ岳は時間の関係で次回に。
三峰神社奥ノ宮の鳥居📷️ 一礼して無事下山の感謝を心の中で☺️ 妙法ヶ岳は時間の関係で次回に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石畳の道に😆暖かい❤️
石畳の道に😆暖かい❤️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返り📷️二日間よく歩き通せたなー
振り返り📷️二日間よく歩き通せたなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ビクトリーロード😆
ビクトリーロード😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この鳥居をくぐり抜けて
この鳥居をくぐり抜けて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🎊感動のゴール🎉はいのんさん最高の二日間ありがと山☺️
🎊感動のゴール🎉はいのんさん最高の二日間ありがと山☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしておつかれ山👍️
思い出に残る素晴らしい山行でした。
出会った人、登った山々に感謝です。
そしておつかれ山👍️ 思い出に残る素晴らしい山行でした。 出会った人、登った山々に感謝です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは秩父駅までバスです。
バス停は下の駐車場奥、トイレ前です。
近くに🚬喫煙所有り✌️
帰りは秩父駅までバスです。 バス停は下の駐車場奥、トイレ前です。 近くに🚬喫煙所有り✌️ 運賃は1000円弱😱若い女の子も乗車していたので人気のスポットなのでしょうね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまけ📷️
おまけ📷️ バス車内でザックに顔を沈めて寝るはいのんさん。このあと秩父駅併設の温泉に入って地元で🍻😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また一緒にダンシングしようね😉
また一緒にダンシングしようね😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで見ていただいてありがとうございました👋次回もお付き合い宜しくお願いします✌️

動画