巨木の東岳

2021.12.13(月) 日帰り

宮崎100名山の東岳898m大きな巨木があちらこちら!山桜の大木も有りました🌲❁❀✿✾登山道はピンクリボンも沢山あり東岳まで迷わず順調に登れたので‪ー計画になかった天神山へ行こうとしたが、、分岐から天神山への登山道が確認できず後戻り(汗)林道またぎから林道を下山する、1箇所大きく崩落している危険箇所あり⚠️

都城市 作業小屋の近くに駐車しました、コレより左道から歩きます
作業小屋の近くに駐車しました、コレより左道から歩きます
都城市 早速!山の神様に安全祈願
早速!山の神様に安全祈願
都城市 東岳登山口の標識 ピンクリボンが沢山!安心の登山道でした 季節がら足元にはひつっき虫が沢山!
都城市 ムラサキシキブとコムラサキシキブがあるらしい、紫色の実がいいですね
都城市 コレは⁉️アオバト(めじろばと)襲われたらしい様子
コレは⁉️アオバト(めじろばと)襲われたらしい様子
都城市 ヤツデの花綺麗だよね
ヤツデの花綺麗だよね
都城市 ネジネジ
ネジネジ
都城市 林道またぎまで20分!
林道またぎまで20分!
都城市 どなたか落とされた!?飲むヨーグルト未開封
どなたか落とされた!?飲むヨーグルト未開封
都城市 林道またぎ!ココの急騰登りにはロープありました有難い
林道またぎ!ココの急騰登りにはロープありました有難い
都城市 ここからは巨木の森
ここからは巨木の森
都城市 素敵です
素敵です
都城市 いつもお出迎えしてくれるミヤマシキミ赤い実
いつもお出迎えしてくれるミヤマシキミ赤い実
都城市 苔むしりどっしりとして素晴らしい
苔むしりどっしりとして素晴らしい
都城市 タコのあし
タコのあし
都城市 分岐
分岐
都城市 宮崎百名山東岳!展望は無いけど登山道に沢山の巨木!見応えがあり素晴らしい
都城市 ツリガネダケ三兄弟🍄
ツリガネダケ三兄弟🍄
都城市 イノシシの寝床!枕木と添い寝木セット
イノシシの寝床!枕木と添い寝木セット
都城市 かわいい♥️
かわいい♥️
都城市 この山は国有林部分、チェーンソーで強行採蜜された日本蜜蜂の巣…蜂たちもさぞビックリしただろうな…🐝⋆゜
都城市 キツコウハグマ
キツコウハグマ
都城市 山田さん?
山田さん?
都城市 キジョランの種(ガガイモ科つる性多年草)実がはじけると長い白い毛が生えた種が出てきて、その様子が白毛を振り乱す鬼女のように見えることから「鬼女蘭」の名が付けられた。アサギマダラの幼虫が食べる草らしいです
都城市 ハナミョウガの赤い実ツヤツヤ
ハナミョウガの赤い実ツヤツヤ
都城市 イイギリ ヤナギ科の落葉高木。和名「飯桐」その由来は、昔、葉で飯を包んだためといわれる。果実がナンテンに似るためナンテンギリともいう。切り花で飾ると素敵ですが高嶺の花です❁❀✿✾
都城市 イワガネ(岩ガ根)
オタマジャクシの卵の様な(°▽°)
イワガネ(岩ガ根) オタマジャクシの卵の様な(°▽°)
都城市 登りは右より、帰りは左林道より下山 !
登りは右より、帰りは左林道より下山 !
都城市 こんな所にクマザサあり
こんな所にクマザサあり