大幡池を目指して冒険登山⛰🧑🏽‍🚀そして『夷守岳』へ

2021.12.12(日) 日帰り

クローバーさんとヒメシャラさんにお誘いを頂き、お二人と山友さんと大幡沢から大幡池稜線へ❗️ 今日は大幡池からは『大幡池の周回のミッション』と『夷守岳ミッション』に分かれるようです。 私は、ヒメシャラさんチームに。 さて、大幡池の稜線までは冒険となりました。探検大好きの私はなんだかワクワク😃奥霧島の大自然を楽しむことが出来ました。ただし、できる限り安全な場所を探しながら地図とのにらめっこです👀 冒険隊隊長さん🍀と師匠🦁が道なき道の道選び❗️(私も地図を読めるようになりたい) 身体を張ってどうにか大幡池の稜線に着きました😄その後は、ヒメシャラさんミッションの夷守岳まで行ってきました。 ヒメシャラさんは物知りでいろいろなことを教えてくれましたよ。ちと賢くなった気分です👩🏻‍🎓 丸岡山から夷守岳の往復はしんどいですが、夷守山頂からの絶景、また見たいです。大好きな山になりました💕 クローバーさん、ヒメシャラさん、らいくんさん、と充実した山歩きが出来て今日も山から元気をもらいました。感謝だなぁ。。 ※軌跡は正規ルートではなく、谷あり岩壁ありで迷いやすく滑りやすいです。ちょっと危険なので、軌跡を参考にしないでくださいね。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は大幡沢からスタートです。
またまた大先輩方からのお誘いのコラボ登山です。
どんな道のりが待っているかなぁ。。。
今日は大幡沢からスタートです。 またまた大先輩方からのお誘いのコラボ登山です。 どんな道のりが待っているかなぁ。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この4人でスタート
この4人でスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冒険のスタートです😁
冒険のスタートです😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな足場もへっちゃらになりました。
こんな足場もへっちゃらになりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 伐採地。
見事な切り株!
伐採地。 見事な切り株!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クローバーさんは冒険家。
冒険好きな私。なんかワクワクします。
クローバーさんは冒険家。 冒険好きな私。なんかワクワクします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さな沢をなんども渡ります。
小さな沢をなんども渡ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山山岳会(?)のマーク、
大幡山山岳会(?)のマーク、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古ノ宇都温泉跡、というのがこの辺りにあるらしいですが、、、どこかなぁ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北側の尾根の方へ進む途中に見つけた大岩🪨
私なんて、ちっぽけなもんです。
北側の尾根の方へ進む途中に見つけた大岩🪨 私なんて、ちっぽけなもんです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 『登って〜』と言われましたが、無理ですよー。
『登って〜』と言われましたが、無理ですよー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然って凄いと体感しながら、地図とにらめっこしながら進みます。
自然って凄いと体感しながら、地図とにらめっこしながら進みます。 いや、私は着いていくのみ。隊長さん🍀や山友さん🦁が道を選ぶ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつも冷静な山友さん❣️尊敬するなぁ。。

後ろに見えるのは大幡山の辺りのはす。
いつも冷静な山友さん❣️尊敬するなぁ。。 後ろに見えるのは大幡山の辺りのはす。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢越え
沢越え
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな沢はいくつもありました。
こんな沢はいくつもありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この管は?
この管は?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなかいい感じの巨木
なかなかいい感じの巨木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まさしく冒険です。
まさしく冒険です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 洞穴がありました。山友さんと入ってみる。
洞穴がありました。山友さんと入ってみる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 洞穴の天井です。
洞穴の天井です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな石や岩の塊。
凄いなぁ。
こんな石や岩の塊。 凄いなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冒険は楽ではない。
山友さん、登りやすいところを探す。
冒険は楽ではない。 ここの岩場が前を遮る。なので、この岩をよじ登らないといけない。 山友さん、登りやすいところを探す。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩をよじのぼったら、稜線です。
岩をよじのぼったら、稜線です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばし、緩やかな稜線。
しばし、緩やかな稜線。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは歩きやすい
ここは歩きやすい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池の稜線が見えてきました。
大幡池の稜線が見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池まで、冒険して登って来たので3時間❗️
個人的には楽しかった😊
ここで早めのランチにします。
クローバー🍀さん作の食べられないお弁当。
いつも遊び心あるクローバー🍀さん。
大幡池まで、冒険して登って来たので3時間❗️ 個人的には楽しかった😊 ここで早めのランチにします。 クローバー🍀さん作の食べられないお弁当。 いつも遊び心あるクローバー🍀さん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一緒にのぼってきた冒険家!
ヒメシャラさん、らいくんさん、クローバーさん

一緒にのぼってきた冒険家! ヒメシャラさん、らいくんさん、クローバーさん ここから、『ヒメシャラさんチーム』と『クローバーさんチーム』にわかれます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クローバーさんチームは、大幡池周りグルグル🌀。
さて、何周するのでしょう?
待ち合わせは大幡池のほとり。
クローバーさんチームは、大幡池周りグルグル🌀。 さて、何周するのでしょう? 待ち合わせは大幡池のほとり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私は、ヒメシャラさんチーム。
『夷守岳⛰』へ
私は、ヒメシャラさんチーム。 『夷守岳⛰』へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山の工事現場はこんなになってます。
丸岡山の工事現場はこんなになってます。 1ヶ月前に登って来た時にあったテントや資材、工事中の道具は何もなくなってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山からの絶景。
大幡池はキラキラ。
丸岡山からの絶景。 大幡池はキラキラ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂にあるヤシャブシ
山頂にあるヤシャブシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰がやっと見えました。
今日は何度か雲をかぶってます。
高千穂峰がやっと見えました。 今日は何度か雲をかぶってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 唯一みた花🌼
キジムシロかな
唯一みた花🌼 キジムシロかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山山頂
丸岡山山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山1320メートル
丸岡山1320メートル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山山頂は丸い山だけあって、広い
丸岡山山頂は丸い山だけあって、広い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから下りです。
ここから下りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメシャラさん、ヒメシャラの木を見上げる
ヒメシャラさん、ヒメシャラの木を見上げる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山をおりてきて、ここから夷守岳へ。
ちょうど真ん中地点なのね。
急登が待ってます💦
丸岡山をおりてきて、ここから夷守岳へ。 ちょうど真ん中地点なのね。 急登が待ってます💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初から滑る
最初から滑る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 くじけそうになる、真っ直ぐの急登❗️
今回は、ゆっくりと、途中休憩をいれながら進む。
くじけそうになる、真っ直ぐの急登❗️ 今回は、ゆっくりと、途中休憩をいれながら進む。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少し!
もう少し!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大王コース。
大王コース。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここを歩くと、、、
ここを歩くと、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳山頂1344M
夷守岳山頂1344M
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の標識は3つもあります
山頂の標識は3つもあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも山頂標識
こちらも山頂標識
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景なんのに、、霞んでます。
絶景なんのに、、霞んでます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメシャラさんは20年以上ぶりの夷守岳だそうです。
この景色、久しぶりなんですね!
ヒメシャラさんは20年以上ぶりの夷守岳だそうです。 この景色、久しぶりなんですね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山、帰るには、また登らないといけない💦
丸岡山、帰るには、また登らないといけない💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここはいい休憩所になります。絶景見れます。
ここはいい休憩所になります。絶景見れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳、今年3回も登るとは思わなかった。
きつい思いの山が、3回登って、また登りたい山になりました。
夷守岳、今年3回も登るとは思わなかった。 きつい思いの山が、3回登って、また登りたい山になりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂でもう少しゆっくりしたいけど、、大幡池でクローバーさんチームが待ってます。
帰らねば❗️
山頂でもう少しゆっくりしたいけど、、大幡池でクローバーさんチームが待ってます。 帰らねば❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真では伝わりませんが、激下りです。
滑る〜💦
写真では伝わりませんが、激下りです。 滑る〜💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 激下りから一息つける場所!
ここからもう少し下ります。
激下りから一息つける場所! ここからもう少し下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きのこ❗️
これは一つの菌糸でつながっていると教えてもらいました。
きのこ❗️ これは一つの菌糸でつながっていると教えてもらいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山の気持ちのいい空間。
ここはいい場所です。
丸岡山の気持ちのいい空間。 ここはいい場所です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメシャラの木はツルツルしています
ヒメシャラの木はツルツルしています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山山頂への石の階段。
苔むした階段は風情あります。
どうやってこの石を運んだんだろう?
丸岡山山頂への石の階段。 苔むした階段は風情あります。 どうやってこの石を運んだんだろう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どこまでも続く💦
どこまでも続く💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石の階段の写真を撮ることで休憩タイムになる〜
石の階段の写真を撮ることで休憩タイムになる〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カゴノキ
迷彩柄だー
カゴノキ 迷彩柄だー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと、、なだやかな場所に。
やっと、、なだやかな場所に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び丸岡山山頂。
もう、登りはないよー😀
再び丸岡山山頂。 もう、登りはないよー😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山からおりてきました。
大幡池で、クローバーさんチームが待っています。
大幡池3周目回る、、連絡ありました。
丸岡山からおりてきました。 大幡池で、クローバーさんチームが待っています。 大幡池3周目回る、、連絡ありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池です。
静かだなぁ。
大幡池です。 静かだなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年はこの景色に何度も癒されました。

この後、クローバーさんチームと再会❗️
山友さん🦁に会えるとやっぱりホッとします。
今年はこの景色に何度も癒されました。 この後、クローバーさんチームと再会❗️ 山友さん🦁に会えるとやっぱりホッとします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山途中、唯一残っていたドウダンツツジの紅葉。
下山途中、唯一残っていたドウダンツツジの紅葉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山の神様!
山の神様! 今日も無事に山を歩きました。ありがとうございます、山を下りるまで見守ってくださいね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰が見えます
高千穂峰が見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちのいい道
気持ちのいい道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから、またもや、山の中へ😁
ここから、またもや、山の中へ😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 冒険家の隊長さん🍀
ついて行きます。
冒険家の隊長さん🍀 ついて行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山の中を歩きます。
山の中を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道にたどり着きました。
林道にたどり着きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日没までに帰って来れました。
日没までに帰って来れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥霧島の冒険、、大先輩たちと山友さんのおかげで、楽しい山歩きになりました。感謝です😊