大ナゲシ 岩でないけどリードクライミング-2021-12-12

2021.12.12(日) 日帰り

最近、視力が落ちてるのか、たまに目からの頭痛でYAMAPなど見れてないごへいもちです🙀 コメント遅かったらごめんなさい😿 はい、ではレポです。 アルパイン目指すSさん達とbonさんに誘ってもらい大ナゲシに連れてってもらった😊 ハーネスで懸垂下降できるところがあるんだな〜くらいのイメージ装備だったけど、リードクライミングも見ることができた✨ 順調にスタートしたと思ったら、 わたしったら初っ端にやらかしてしまった😭 急登に驚きながら、さあ〜、暑いから一枚脱ごうと安全な平らな場所にザックを置き、みんなのほうを向いて喋ろうとしたら、何かが斜面を転がってる、、、。 えっ!! ごろんごろんごろんごろんと、わたしのザックじゃないかー👀💦 今、たしかにここに置いたんだけど💦無いわ! 藪もなくて暫く止まらない😭 顔面蒼白気味なわたしに、 bonさんが、まずは落ち着きましょう。ザック見えるよ!と言ってくれて、よーく見ると、ザックが木に止まっているのが小さく見えた〜! S君とSさんがすかさず取りに降りてくれた。 Sさんはロープも出してくれて🥺。 2人で無事に回収してくれた。 Sさん、ロープ片付けも腕が疲れて大変なのに、これはアルパインあるあるだよ〜あと4回までいけますと笑顔で笑わせてくれた。感謝! S君にも感謝。そして和やかに待ってくれたみなさん、ありがとうございましたm(_ _)m きっと忘れません、ザックゴロゴロ事件。 その後、お初のリードクライミング。 岩ではないけど、急な斜面をトラバース気味に登り上げる。 登高器、アッセンダー(ロックンロールみないな名前のやつ)をbonさんにお借りして初トライ✨ アッセンダーって何ぞや😱。 びくびくしながら、登る順番待って、bonさんに教えてもらった❣️ ロープを通してセット。 上にはするっとあがるけど、下へは行かないでストップかかる❗️ 途中リーチ足りなくて手がかり薄いところでは、アセンダーにつけたカラビナに頼って登りあげました。 すごいなぁ〜。安全登山をまた知った✨ S君は器具なくて今回もロープワーク、クレイムヘイストで登ってた✨ ロープも使い方もちゃんと分かっててすごいと思った。 初めての経験と学びに今日の巡り合いに有難いと感じた😭 のーんびりランチタイムでは、bonさんに餅おしること、磯部餅を振る舞っていただき、おやつ交換もして、超まったり😁 餅を20個も焼いた! ルート見るとまだ4分の1しか歩いてない😅 そこからのルーファイがなかなか大変で、Sさんとbonさん中心に地形をみて進んでいく。 藪はないけど、なかなかスリリングなところもあり必死だった😅 お初のYさんとも、ここいくんですね💦って話が弾む😁。 Hさんは何の苦もないように歩いてた✨ もちろんくらちゃんも😊 計2回懸垂下降した。 あと一回予定のところは、時間が推してたので巻道で〜。 雪が残ってるところもあり、今季初はこれな!と思いながら下山終了〜😊 楽しかったなぁ、練習しなきゃなあ。 Sさん、まだ登山2年生と知って驚いた😀 Hさんも一年生だった😀 確かYさんもそんな感じ。 栃木の人は意識高いのか❗️ そして、火曜の今日、わたしの脚は筋肉痛です😭他の方は無いみたい、なぜに…😭

両神山・諏訪山・二子山 つのあり鹿ちゃんいた。
つのあり鹿ちゃんいた。
両神山・諏訪山・二子山 ここからスタート。クラちゃんも準備中。腹巻つけてる😃
ここからスタート。クラちゃんも準備中。腹巻つけてる😃
両神山・諏訪山・二子山 Sさんのがちゃ✨
Sさんのがちゃ✨
両神山・諏訪山・二子山 bonさんもオレンジロープに新調?
bonさんもオレンジロープに新調?
両神山・諏訪山・二子山 ここから尾根に入った
ここから尾根に入った
両神山・諏訪山・二子山 急だけど藪なし!
急だけど藪なし!
両神山・諏訪山・二子山 ザックゴロゴロ落ちて下のほうの細かい木でとまってる😭さらにその下はまだまだ斜面が続いていたらしい。
両神山・諏訪山・二子山 わたしには見える。
わたしには見える。
両神山・諏訪山・二子山 回収してくれたます😭感謝
回収してくれたます😭感謝
両神山・諏訪山・二子山 気を取り直して。
気を取り直して。
両神山・諏訪山・二子山 今日は大体しんがりで、見守り隊のS君。
今日は大体しんがりで、見守り隊のS君。
両神山・諏訪山・二子山 元気元気なクラちゃん。
元気元気なクラちゃん。
両神山・諏訪山・二子山 Hさんがロープ背負う🪢カッコいい。
bonさん笑顔😊
Hさんがロープ背負う🪢カッコいい。 bonさん笑顔😊
両神山・諏訪山・二子山 Sさん、アーミー系で統一✨オサレさん✨
Sさん、アーミー系で統一✨オサレさん✨
両神山・諏訪山・二子山 馬寄木 あせり。といいます!は間違いで
馬酔木 あせび。です!
馬寄木 あせり。といいます!は間違いで 馬酔木 あせび。です!
両神山・諏訪山・二子山 山みえた!
山みえた!
両神山・諏訪山・二子山 日が差し込む😊
日が差し込む😊
両神山・諏訪山・二子山 綺麗だなぁ
綺麗だなぁ
両神山・諏訪山・二子山 登ったりおりたり
登ったりおりたり
両神山・諏訪山・二子山 上からわたし〜高くみえる💦
上からわたし〜高くみえる💦 ロープ無かったらここはおりられなかったかもなぁ。巻道も岩だったなぁ。
両神山・諏訪山・二子山 懸垂ポイント〜
懸垂ポイント〜
両神山・諏訪山・二子山 bonさんとクラちゃん
bonさんとクラちゃん
両神山・諏訪山・二子山 ここ、懸垂しました
ここ、懸垂しました
両神山・諏訪山・二子山 のぼり
両神山・諏訪山・二子山 ふわ苔たくさん〜
ふわ苔たくさん〜
両神山・諏訪山・二子山 ここを登るらしい。
ここを登るらしい。
両神山・諏訪山・二子山 Sさん楽しそうだった✨
Sさん楽しそうだった✨
両神山・諏訪山・二子山 お借りしたアセンダーとカラビナ
お借りしたアセンダーとカラビナ
両神山・諏訪山・二子山 Sさん
Sさん
両神山・諏訪山・二子山 bonさんビレイ
bonさんビレイ
両神山・諏訪山・二子山 待ち時間に苔
待ち時間に苔
両神山・諏訪山・二子山 S君はクレイムヘイストで!
S君はクレイムヘイストで!
両神山・諏訪山・二子山 上で待つSさん。冷えちゃったね💦
上で待つSさん。冷えちゃったね💦
両神山・諏訪山・二子山 Yさん✨😊
Yさん✨😊
両神山・諏訪山・二子山 剣がたくさん置いてある。
Sさんがご自由にどうぞってこと?そうかもね😅
剣がたくさん置いてある。 Sさんがご自由にどうぞってこと?そうかもね😅
両神山・諏訪山・二子山 bonさんしること、
bonさんしること、
両神山・諏訪山・二子山 磯部もち。
磯部もち。
両神山・諏訪山・二子山 先端に松ぼっくり😃
先端に松ぼっくり😃
両神山・諏訪山・二子山 bonさん余裕〜😆
bonさん余裕〜😆
両神山・諏訪山・二子山 急だわ。
急だわ。
両神山・諏訪山・二子山 トラバースするらしい
トラバースするらしい
両神山・諏訪山・二子山 浅間山〜
浅間山〜
両神山・諏訪山・二子山 登る〜
登る〜
両神山・諏訪山・二子山 苔〜
苔〜
両神山・諏訪山・二子山 景色あったー!
景色あったー!
両神山・諏訪山・二子山 あれが大ナゲシ、左かな
あれが大ナゲシ、左かな
両神山・諏訪山・二子山 いい景色😊
いい景色😊
両神山・諏訪山・二子山 どうやって行くんだ?と思ってたら
どうやって行くんだ?と思ってたら
両神山・諏訪山・二子山 まずは懸垂
まずは懸垂
両神山・諏訪山・二子山 そして、バリでまわりこんでの、破線ルート、ここはもう大ナゲシの直下。
鎖やロープあったけど、足掛かりはあって登りやすいよ。
そして、バリでまわりこんでの、破線ルート、ここはもう大ナゲシの直下。 鎖やロープあったけど、足掛かりはあって登りやすいよ。
両神山・諏訪山・二子山 あえて岩から行ってみる
あえて岩から行ってみる
両神山・諏訪山・二子山 いい景色ぞ。
いい景色ぞ。
両神山・諏訪山・二子山 着いた
着いた
両神山・諏訪山・二子山 3つの看板
3つの看板
両神山・諏訪山・二子山 Yさん😊
Yさん😊
両神山・諏訪山・二子山 bonさんクラちゃんも😊
bonさんクラちゃんも😊
両神山・諏訪山・二子山 ざっくり八丁峠のほう。右のぽっこりの手前のコルから下山しますー。雪見えてる。
両神山・諏訪山・二子山 右寄りの白っぽい山がクレージーマウンテン二子山らしい
右寄りの白っぽい山がクレージーマウンテン二子山らしい
両神山・諏訪山・二子山 うん。
うん。
両神山・諏訪山・二子山 景色がうれしい
景色がうれしい
両神山・諏訪山・二子山 さあ降りよう
さあ降りよう
両神山・諏訪山・二子山 座る人
座る人
両神山・諏訪山・二子山 こちら斜面は雪残ってました。
滑らないようにーん
こちら斜面は雪残ってました。 滑らないようにーん
両神山・諏訪山・二子山 ここから降ります。
今日はじめてのすれ違い。
ここから降ります。 今日はじめてのすれ違い。 おひとり、別ルートから来た方とお話。西からきたら雪はけっこうあったそうです。
両神山・諏訪山・二子山 さっきいた大ナゲシ
さっきいた大ナゲシ
両神山・諏訪山・二子山 ひたすら下山。楽かと思ったら意外と凸凹やトラバースでスピードでず😵膝痛くなった。
両神山・諏訪山・二子山 大きな岩、一枚かしら。
大きな岩、一枚かしら。
両神山・諏訪山・二子山 林道ついたー!写真は明るいけどぎりぎり。そろそろヘッデン必要でした。
両神山・諏訪山・二子山 ブラッシング欲しがってるクラちゃん
ブラッシング欲しがってるクラちゃん
両神山・諏訪山・二子山 下仁田ネギそば
下仁田ネギそば
両神山・諏訪山・二子山 ソースカツ丼
ソースカツ丼
両神山・諏訪山・二子山 下仁田ネギかってみた!甘くとろーっとしておいしい❣️
下仁田ネギかってみた!甘くとろーっとしておいしい❣️
両神山・諏訪山・二子山 ここからいただきもの。雪で寒いし滑るのでカンガルークラちゃん❣️
両神山・諏訪山・二子山 大ナゲシにて。眩しくて見れない😅
大ナゲシにて。眩しくて見れない😅
両神山・諏訪山・二子山 クラちゃん降りるSさん。
クラちゃん降りるSさん。
両神山・諏訪山・二子山 ランチ場で。
ランチ場で。
両神山・諏訪山・二子山 登るみんな