鈴鹿セブン縦走後編

2021.12.12(日) 日帰り

先週に引き続き鈴鹿セブン南側4山+イブネ縦走してきました!( ´ ▽ ` ) 今回は雪の心配はありませんでした笑 入道ヶ岳の駐車場にデポして前回下山した 朝明駐車場からヘッデン付けてスタート 根の平峠経由し小峠まで進みます ココまではかなりスムーズ😌 小峠からイブネ北端までがバリエーションルート💦まだ薄暗くルートがよく分からん😅 谷を登ろうとしたら落ち葉が膝下までズボる😫 しかも落ち葉の下でチロチロ水が流れる音が〜😓 仕方なく尾根側を登る事に。。。 でも尾根も急登&ザレザレで足が滑る😫 拳大の石が転がってくる😱 先行者の真下にいると超危険😖 木に捕まって登ろうとしたら木が腐ってて折れる😭 ココでかなりのタイムロスしました😓 ザレザレの急登は手まで使わないと 滑落しそうでした💦 今日は天気も曇り☁️ガスガスだったので 日の出も拝めず😅 イブネもガスガス😅でもコレはコレで幻想的な 雰囲気を味わえた感じ😚 この後、雨乞岳、東雨乞岳もガス〜😂 しかも背丈以上に生い茂った笹が濡れてたんで 腰下辺りかなり濡れました😭 御在所岳までの登り返しは思ったより楽に 歩けました🥸途中ルート間違えたけど🤫 今日12月12日は御在所岳(標高1212M)の日らしく 山頂には記念品ゲットしようと沢山の登山者が 長い列を作ってました😅 ボクらはこの後、鎌〜入道ヶ岳まで行くので 流石に並ぶのはやめてスルーしました 鎌から鎌尾根ルートもなかなか楽しい❗️ 水沢岳を通り入道ヶ岳へ😊鎌から入道がかなり 長かった〜腿パンパンなったし〜😫 入道ヶ岳登頂した頃はかなりの爆風😅とっとと下山 入道ヶ岳から駐車場までまたヘッデン使用 先週同様かなり体力消耗したけど バリエーションルートや岩尾根ルート等楽しい 山行きだったと思います 一緒に登ってくれたメンバーにも感謝してます 今回の縦走もかなりのロングになりましたが 自分的にはもう少し歩けたかなって思いました 体力ついたのかな🤔 雪が本格的に降る前に縦走完了出来て良かった😁 ★ルート 朝明渓谷駐車場→イブネ→雨乞岳→御在所岳→ 鎌ヶ岳→入道ヶ岳→椿大社第3駐車場 ★駐車場 朝明渓谷駐車場(500円) 椿大社第3駐車場(無料) ★お風呂♨️ 湯の山温泉 湯元グリーンホテル(700円) green-hotel.jp ★ご飯 ラーメン ちゃん 菰野店 rarmen-chan.com

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明駐車場からスタートして根の平峠通過。
まだ真っ暗な山道を歩いて行きます
こんな暗い山道😨ソロじゃ怖くて歩けない😱
ガサガサ風で木が揺れる音だけでビビりマン🥸
朝明駐車場からスタートして根の平峠通過。 まだ真っ暗な山道を歩いて行きます こんな暗い山道😨ソロじゃ怖くて歩けない😱 ガサガサ風で木が揺れる音だけでビビりマン🥸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷を通り小峠まで進みます
この辺りは鈴鹿の上高地と言われてるみたい
今日は真っ暗で何も見えない
上水晶谷を通り小峠まで進みます この辺りは鈴鹿の上高地と言われてるみたい 今日は真っ暗で何も見えない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りを渡渉して波線ルートへ
まだ日が昇る前、暗くて全然ルート分からん😅
ドボンだけはしたくない💦
この辺りを渡渉して波線ルートへ まだ日が昇る前、暗くて全然ルート分からん😅 ドボンだけはしたくない💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすが波線ルートってな感じ💦
登れない事はないけど体力削り取られる
何度か波線ルートと違う所登ってました
勝手に新ルート作ってた
さすが波線ルートってな感じ💦 登れない事はないけど体力削り取られる 何度か波線ルートと違う所登ってました 勝手に新ルート作ってた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足場の悪い難所を登って来ました
どこかに捕まってないと滑落しそう💦
足場の悪い難所を登って来ました どこかに捕まってないと滑落しそう💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンテを頼りに尾根まで登って来ました
ピンテを頼りに尾根まで登って来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらくこんな道が続く
落ち葉🍂モフモフゾーン🍁
しばらくこんな道が続く 落ち葉🍂モフモフゾーン🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネまであと少し🤏
なんか雰囲気出てきたぞ!
イブネまであと少し🤏 なんか雰囲気出てきたぞ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端到着
ココは先月も訪れました
イブネ北端到着 ココは先月も訪れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスガス〜でも幻想的でいい感じ😊
ガスガス〜でも幻想的でいい感じ😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココで少し休憩
ココで少し休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一瞬だけど晴れ間が〜
一瞬だけど晴れ間が〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔がいい感じ
苔がいい感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは歩きやすい😌
バリルートで遅れた分スピードアップします
この辺りは歩きやすい😌 バリルートで遅れた分スピードアップします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠方面へ向かいます
少し雲が抜けた
杉峠方面へ向かいます 少し雲が抜けた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピンテ、GPS頼りに進みます
ピンテ、GPS頼りに進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れ間が出てきた!ココを真っ直ぐ下り雨乞岳へ
登り返しきつかった〜😅
晴れ間が出てきた!ココを真っ直ぐ下り雨乞岳へ 登り返しきつかった〜😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳手前の展望岩🪨
雨乞岳手前の展望岩🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳方面へ向けて!
雨乞岳方面へ向けて!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとさっきまで居たイブネ
振り返るとさっきまで居たイブネ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈くらいある笹を掻き分けて登る
腰下辺りまでかなり濡れました
背丈くらいある笹を掻き分けて登る 腰下辺りまでかなり濡れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳登頂!何も見えない😅
イブネと同じ😅山頂に来るとガスガス〜😩
雨乞岳登頂!何も見えない😅 イブネと同じ😅山頂に来るとガスガス〜😩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳へ進みます
東雨乞岳へ進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココもスーパーガスガス〜😩そして寒い😨🥶
ココもスーパーガスガス〜😩そして寒い😨🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中のピーク三人山過ぎた辺りから
鎌ヶ岳見えてきた
途中のピーク三人山過ぎた辺りから 鎌ヶ岳見えてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳まであと少し
あー💦腹がグーグー✊鳴る!🤤
御在所岳まであと少し あー💦腹がグーグー✊鳴る!🤤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳登頂
御在所岳登頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念品貰おうと長い列が!
記念品貰おうと長い列が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらが記念品
ボクらは並ぶ時間ないのでスルー
こちらが記念品 ボクらは並ぶ時間ないのでスルー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この後、武平峠を通り鎌ヶ岳目指します
この辺りは歩き慣れてる😌
この後、武平峠を通り鎌ヶ岳目指します この辺りは歩き慣れてる😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今から行くぞ〜!って😙
今から行くぞ〜!って😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてココでヤマネチ❗️
でもココでしかやらなかった〜😂
そしてココでヤマネチ❗️ でもココでしかやらなかった〜😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレて滑りやすい
ザレて滑りやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風も強くなってきた
風も強くなってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳登頂
鎌ヶ岳登頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳から左手の雲母峰(きららみね)読めない!
と入道ヶ岳
鎌ヶ岳から左手の雲母峰(きららみね)読めない! と入道ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌から少し下った所から
今から進む鎌尾根
鎌から少し下った所から 今から進む鎌尾根
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根の登り返し
鎌尾根の登り返し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じのところも💦でも楽しい
こんな感じのところも💦でも楽しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アスレチック感満載
アスレチック感満載
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩いて来た鎌尾根と奥に鎌ヶ岳
歩いて来た鎌尾根と奥に鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きのこ岩🪨🍄凄い形だ!
きのこ岩🪨🍄凄い形だ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑りやすい
滑りやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳だいぶ遠くになった〜
鎌ヶ岳だいぶ遠くになった〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水沢岳まであと少し🤏
水沢岳まであと少し🤏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水沢岳
水沢岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ヶ岳近づいてきたかなぁ?
入道ヶ岳近づいてきたかなぁ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根が張り出してる😅足元注意
入道までの最後の登り!頑張れ〜!
木の根が張り出してる😅足元注意 入道までの最後の登り!頑張れ〜!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと来た〜❗️ココを登れば山頂‼️
やっと来た〜❗️ココを登れば山頂‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道ヶ岳登頂❗️😆
入道ヶ岳登頂❗️😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一緒に縦走してくれたたけさん
色々教わる事多い山行きでした
ありがとうございました😊
一緒に縦走してくれたたけさん 色々教わる事多い山行きでした ありがとうございました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕日全く見えない😅ゔう〜〜クソ寒い🥶
夕日全く見えない😅ゔう〜〜クソ寒い🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山もヘッデン😅
下山もヘッデン😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おつかれ様でした!
おつかれ様でした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉♨️後、ちゃんのトンテキ食べました❗️
温泉♨️後、ちゃんのトンテキ食べました❗️