日勝ピーク登りの御来光と沙流岳の独り占め

2018.01.06(土) 2 DAYS Hokkaido
そうちゃん
そうちゃん

今日は何処に登ろうかと天気予報を見ながら悩んでいたら、まっつさんとわらわらさんが2日前に登った沙流岳が気になり、天気予報は微妙でしたが、行って正解でした🤣 日勝トンネル日高側の駐車場に早めに到着、ヘッデンが必要ない明るさになってから出発、日勝ピークに登る途中で御来光、途中からの踏み抜きによるタイムロスもありましたが、もう少し早く出発していれば・・・隣の山の高さを越えた時は地平線より高くなっていてジャスト御来光ではなかった・・・でも綺麗に見えたので、自分にとって今年の初日の出とします😄 日勝ピークに到着して周りの景色を見た後、視界良好だったので、予定通り沙流岳へ!2日前のトレースはほとんど消えていましたが、分かりやすい地形、稜線をずっと進んでいけば沙流岳が見えてきてピークへ向かって登るだけ、時々GPSで何処まで進んだかを確認しましたが、そのGPSも途中で固まっていて、どう見ても沙流岳に登っている途中のはずなのにとGPSをOFF・ONして復帰しました。そのために軌跡の途中が飛んでます。 沙流岳ピーク到着、この頃が一番天気が良くなりました。標識が埋っているのを発見して、今シーズンから持ち歩いているスコップで掘り出しました。景色を見て、カップラーメンを食べていると、雲がかかってきたので下山開始しましたが、下山終了まで天気がもって良かったです。 日勝ピークのハイマツ地帯の踏み抜き地獄を除けば、フカフカ雪の膝下までのラッセルで、気持ちいいスノーシューハイクでした。 尻ボー滑りも楽しみにしていましたが、スキーやボードやソリならば好条件でしたでしょうが、尻ボー滑りできたのは沙流岳ピーク直下と日勝ピークからの下りは直滑降に近いスキートレースを利用して何ヵ所か出来ただけでした。

日勝トンネル日高側の駐車場から出発!
ここから登り始めます
ひたすら登ります
日勝ピークが見えてきました
モルゲンロートが見えてきました
早く登りたいけど踏み抜きもあって大変
日勝ピークでなくても左の山の高さを越えて御来光を見たいと思いながら進みます
隣の山の高さを越える前に地平線よりも上に出てしまった
でも綺麗に見えたので、自分にとって今年の初日の出とします
ズームしてみました
十勝平野
日勝ピークへ向かってひたすら登ってます
何度も御来光を見ながら
ズーム
斜面も染まってます
良いでしょう?
日勝ピークも染まってます
反対側の木や山も照らされてきました
登りながら何度も見ます
振り返って熊見山
御来光とペケレベツ岳
熊見山など
日勝ピーク目前
太陽が白見がかり雲に隠れそう
労山熊見山などかな?
視界良好!沙流岳へ!
左のモンスターのそばを進みました
モンスターをかわしながら稜線を進みます
わずかに残っていたトレースもあります
太陽はもう白くなりました
見えてきた沙流岳へ向かって進みます
進みます
進みます
日勝ピークを振り返る、自分のトレースのみ
沙流岳ピークへ向かって登るだけ
進んできた自分のトレース
沙流岳ピークに接近、天気最高!
雪庇はまだ可愛い
これが標識か?
今シーズンから持ち歩いているスコップで掘り出しました
南側の景色
西側の景色
十勝連峰も見えているのかな?
北側の景色
東側の景色
ペケレベツ岳や芽室岳など?
日勝ピークと熊見山など
労山熊見山~狩振岳?
パノラマ1
パノラマ2
沙流岳ピーク標識と北日高の山々
遠くに十勝連峰が見えるのかな?
雲がかかってきたので下山開始
日勝ピークが見えてきました
別方向に下りるスキートレースも出来ていました
日勝ピークに接近中
沙流岳を振り返る
この辺りはハイマツ地帯の踏み抜き地獄です
熊見山など、遠くに東大雪の山々も見えてるのかな?
日勝ピークに戻りました
十勝平野
もうすぐ下山、国道と駐車場が見えます