平尾台(千貫岩駐車場起点16kmコース)

2021.12.12(日) 日帰り

千貫岩から中峠、大平山、四方台、貫山、周防台、天狗岩、再び中峠を経由して 南下する周回コースを楽しんできました。 気温5℃位、南西の風8mは顔がとても冷たい。 しかも後半はどんどん雲が低くなる、心細い・・・。 でも引き締まった空気を走るのは楽しかったです。 行動は、11:30から15:30位まで。

平尾台トレイルランニングレース 千貫岩駐車場スタート直後。振り返ると遠く峠道。いきなり絶景。
平尾台トレイルランニングレース 中峠に向けて東進、北上開始。
中峠に向けて東進、北上開始。
平尾台トレイルランニングレース 東方向、行橋方面
東方向、行橋方面
平尾台トレイルランニングレース 北東方面、貝殻山麓を眺める
北東方面、貝殻山麓を眺める
平尾台トレイルランニングレース 中峠を経由して大平山向かうトレイルをひた走り。
中峠を経由して大平山向かうトレイルをひた走り。
平尾台トレイルランニングレース 大平山への取り付きは、初夏以降はとてもわかりにくいです。
大平山への取り付きは、初夏以降はとてもわかりにくいです。
平尾台トレイルランニングレース 吹上峠からのメジャールートが見えてきます。ここまで来ると視界が開け始めます。
平尾台トレイルランニングレース 吹上ルートは見えているけどなかなか合流しない。でも道はとても爽快。
平尾台トレイルランニングレース まもなく大平山頂(木が生えている辺り)
まもなく大平山頂(木が生えている辺り)
平尾台トレイルランニングレース 南方向の展望が最高!
南方向の展望が最高!
平尾台トレイルランニングレース 大平山頂のパノラマ
大平山頂のパノラマ
平尾台トレイルランニングレース 四方台へむけた快走路。アップダウンのスケールの壮大さにワクワク?げっそり?
平尾台トレイルランニングレース 振り返ると、こんな道を降りてきたのか・・・と少しうれしくなる
平尾台トレイルランニングレース レースコースではないけれど、リハビリ中なので(筋トレ重視)、正面の急坂をゆっくり行きます!
平尾台トレイルランニングレース 途中、分かれ道を右にいくとレースコースです。今回はパス。
途中、分かれ道を右にいくとレースコースです。今回はパス。
平尾台トレイルランニングレース 小刻みに素早く登る。
小刻みに素早く登る。
平尾台トレイルランニングレース 四方台到着。吹きさらしで風が強い。
四方台到着。吹きさらしで風が強い。
平尾台トレイルランニングレース 周防台方面、遠く行橋が霞んで見える。
周防台方面、遠く行橋が霞んで見える。
平尾台トレイルランニングレース 四方台から貫山へ上昇中に、南東(行橋方向)を振り返る。
四方台から貫山へ上昇中に、南東(行橋方向)を振り返る。
平尾台トレイルランニングレース まもなく貫山山頂。
まもなく貫山山頂。
平尾台トレイルランニングレース 山頂到着、東方向を望む。RJFR(北九州空港)は霞んでほとんど見えない。
平尾台トレイルランニングレース 貫山山頂、東方向のパノラマ
貫山山頂、東方向のパノラマ
平尾台トレイルランニングレース 南方向へ降下開始。今から向かう周防台が遠く遙かに見える。今からあそこに向かうとか、昔だったら信じられないが、きちんとメンテすれば体は驚くほど強化されるものだ。
平尾台トレイルランニングレース 四方台を南へ通過。広谷台方向は初夏以降は藪漕ぎなので、今回はパス。
平尾台トレイルランニングレース 四方台~周防台までの稜線を南に向かうコース。寒いがいつ来ても最高!です
平尾台トレイルランニングレース 鞍部に向けての降下開始点
鞍部に向けての降下開始点
平尾台トレイルランニングレース 膝への衝撃を小刻みなステップで受け止める。良いリハビリ訓練になる。
平尾台トレイルランニングレース 道路に一旦降り、周防台への登り返し。やや生い茂っているが、藪漕ぎほどではない。
平尾台トレイルランニングレース 西側~北側の空に雨雲が広がってきた。
西側~北側の空に雨雲が広がってきた。
平尾台トレイルランニングレース 登って来た道路の方向を振り返る。
登って来た道路の方向を振り返る。
平尾台トレイルランニングレース 鞍部に到着。周防台まであと一息。
鞍部に到着。周防台まであと一息。
平尾台トレイルランニングレース 周防台!疲れた体に心地よい風・・・、ウソ、調寒い!しかも誰もいない。でも景色は最高です!
平尾台トレイルランニングレース 周防台パノラマ
周防台パノラマ
平尾台トレイルランニングレース 天狗岩へ向けて空を進む。まるでジェット機になった気分。
天狗岩へ向けて空を進む。まるでジェット機になった気分。
平尾台トレイルランニングレース 道はひたすら走りやすい。
道はひたすら走りやすい。
平尾台トレイルランニングレース グライダ発着場は南西の風。
グライダ発着場は南西の風。
平尾台トレイルランニングレース グライダ発着場のパノラマ
グライダ発着場のパノラマ
平尾台トレイルランニングレース 行橋方面。麓には結構綺麗な紅葉が。
行橋方面。麓には結構綺麗な紅葉が。
平尾台トレイルランニングレース 降下中の足場はずっとこんな感じ。草で浮き石が見えないことが結構あるので注意されたし。
平尾台トレイルランニングレース 西側の対岸は千貫岩方面です。あそこから来たんだなぁ~。自ら褒めて悦に入る。
平尾台トレイルランニングレース 天狗岩
天狗岩
平尾台トレイルランニングレース 天狗岩を過ぎて右に180°旋回、北上開始。正面遠くに大平山が見える。
平尾台トレイルランニングレース 南西遠くにあるトレイルにはどうやって行くのだろうか。長年の謎。
平尾台トレイルランニングレース 貝殻山へひた走り。
貝殻山へひた走り。
平尾台トレイルランニングレース 中峠を過ぎて西へ。結構素敵な大平原のパノラマ
中峠を過ぎて西へ。結構素敵な大平原のパノラマ
平尾台トレイルランニングレース 樹林帯は暗いが、風を防いでくれるので、ちょっと気持ちが楽になる。
平尾台トレイルランニングレース 正面の防火帯は今はルートとして整備されていない。この景色が見えたら引き返して、西側に平行する別ルートに戻りましょう。
平尾台トレイルランニングレース 右手の岩から樹林内に強行突入し、なんとか平行する西ルートに復帰した。写真のこの道はもはやルートとして使用されていないみたい。
平尾台トレイルランニングレース 樹林帯を抜けて西ルートに復帰し、振り返った景色
樹林帯を抜けて西ルートに復帰し、振り返った景色
平尾台トレイルランニングレース まもなく千貫岩駐車場へ帰還
まもなく千貫岩駐車場へ帰還