中山連山縦走(釣鐘山~宝塚R.G経由~吾孫子の峰)

2021.12.12(日) 日帰り

土曜日は、色々年末に向けてのお片付けやらで、結局1日つぶれてしまいました。今日こそはと意気込んでみたものの、また、先週に続き、2度寝ならぬ3度寝をしてしまい、😂起きたらもう10時を回ってるー‼️😳  今日は、もう諦めようか、どうしょうか?悩んだ挙げ句、どうせ来週に伸ばした所で、また2度寝しそうなので、今から「中山縦走行ってまえー‼️」て感じで、急いで電車に乗り、目指すは、「川西池田駅」へ  到着したのは、もう11時を回っていて、今日は、ナイトハイク覚悟かな…? さて結果は如何に?  また、中山に来るのは、久しぶりで3年ぶりの4度目(YAMAP無き頃も含む)になり、今回、川西池田駅からの縦走は、初になります。

中山・大峰山 本日、スタートする「JR川西池田駅」
本日、スタートする「JR川西池田駅」
中山・大峰山 市街地を歩いて来ると、紅葉🍁がキレイなところに出ました。😃
市街地を歩いて来ると、紅葉🍁がキレイなところに出ました。😃
中山・大峰山 うわー❗️傾斜キツー😅💦
この後、階段に変わります。
うわー❗️傾斜キツー😅💦 この後、階段に変わります。
中山・大峰山 何だかイヤな予感が…😅
何だかイヤな予感が…😅
中山・大峰山 やっぱりな~😩
なんだこの階段~長い❗💦
やっぱりな~😩 なんだこの階段~長い❗💦
中山・大峰山 山頂か?
さっきの階段で汗だく☀️😵💦
山頂か? さっきの階段で汗だく☀️😵💦
中山・大峰山 釣鐘山の山頂でした。😄
上のプレートは、232m
下のプレートは、205mと書かれてます。
因みに正しいのは、下のプレート
それにしても、差がありすぎる。
釣鐘山の山頂でした。😄 上のプレートは、232m 下のプレートは、205mと書かれてます。 因みに正しいのは、下のプレート それにしても、差がありすぎる。
中山・大峰山 そして☝️は、🔺三角点ではなく、釣鐘山の基準点なり
そして☝️は、🔺三角点ではなく、釣鐘山の基準点なり
中山・大峰山  ここに石切山とありましたが、ここは、見晴らしポイントで、本当の山頂は、まだこの奥にあります。😃
 ここに石切山とありましたが、ここは、見晴らしポイントで、本当の山頂は、まだこの奥にあります。😃  因みに、ここには沢山の団体さんがいるので、写真だけ撮って移動
中山・大峰山 見晴らしポイントからの眺望①
武庫川
見晴らしポイントからの眺望① 武庫川
中山・大峰山 見晴らしポイントからの眺望②
何だかもうひとつパッとしないです。😩
見晴らしポイントからの眺望② 何だかもうひとつパッとしないです。😩
中山・大峰山 ここが、石切山の本当の山頂
ここが、石切山の本当の山頂
中山・大峰山 石切山のプレート
石切山のプレート
中山・大峰山 ここの三角点🔺➕マークが頭にありません!
こんなの初めて見ました。
山名:石切山
点名:長尾山
三等三角点🔺283m
ここの三角点🔺➕マークが頭にありません! こんなの初めて見ました。 山名:石切山 点名:長尾山 三等三角点🔺283m
中山・大峰山 お⁉️ちょうどいいので、ここでお昼にします。
お⁉️ちょうどいいので、ここでお昼にします。
武庫川ですね~😃
ここからの眺望 武庫川ですね~😃
中山・大峰山 お昼を済ませて、少し歩くと、また、ベンチが出て来ました。
お昼を済ませて、少し歩くと、また、ベンチが出て来ました。
ここからの眺望
中山・大峰山 貴重な花の写真、唯一☝️だけでした。
白い山茶花😃
貴重な花の写真、唯一☝️だけでした。 白い山茶花😃
中山・大峰山 舗装路はここまでで、これより
ここを左側に下りて、満願寺へ
舗装路はここまでで、これより ここを左側に下りて、満願寺へ
中山・大峰山 四国八十八所を回ったことになるみたい😊
 どうりで、お地蔵さんが沢山あるわけだ…
と言うことは、88体のお地蔵さんがいることになるかな…😄
四国八十八所を回ったことになるみたい😊  どうりで、お地蔵さんが沢山あるわけだ… と言うことは、88体のお地蔵さんがいることになるかな…😄
中山・大峰山 満願寺の境内
満願寺の境内
中山・大峰山 本堂
本堂
中山・大峰山 それでは満願寺を出ます。
それでは満願寺を出ます。
中山・大峰山 寺から下りて、最明寺滝方面へ
寺から下りて、最明寺滝方面へ
中山・大峰山 前回、通った時より、だいぶ赤くなっている❗😃
前回、通った時より、だいぶ赤くなっている❗😃
中山・大峰山 宝塚R.G手前の分岐点
宝塚R.G手前の分岐点
中山・大峰山 さぁー!宝塚R.Gのスタートです。😲
さぁー!宝塚R.Gのスタートです。😲
途中からの眺望
中山・大峰山 あの鉄塔まで、岩場が続きます。😲
あの鉄塔まで、岩場が続きます。😲
中山・大峰山 また途中からの眺望①
中山・大峰山 鉄塔からの眺望①
鉄塔からの眺望①
中山・大峰山 鉄塔からの眺望②
鉄塔からの眺望②
中山・大峰山 あれが、これから行く満願寺西山👀
あれが、これから行く満願寺西山👀
中山・大峰山 ここは、左側のリボンのある方へ
ここは、左側のリボンのある方へ
中山・大峰山 また、狭い所にある三角点🔺だな~😄
また、狭い所にある三角点🔺だな~😄
中山・大峰山 ここのプレートの印字が消えています。
山名:満願寺西山
点名:長尾山
三等三角点🔺283m
ここのプレートの印字が消えています。 山名:満願寺西山 点名:長尾山 三等三角点🔺283m
中山・大峰山 木の上にプレートあり😃
木の上にプレートあり😃
ここからの眺望
中山・大峰山 ちょうどここが、長尾山展望ポイントになります。
 見晴らしもいい感じです。👍
ちょうどここが、長尾山展望ポイントになります。  見晴らしもいい感じです。👍
中山・大峰山 ここからの眺望①
ここからの眺望①
中山・大峰山 ここからの眺望②
ここからの眺望②
中山・大峰山 ここからの眺望③
ここからの眺望③
中山・大峰山 ここからの眺望④
ここからの眺望④
中山・大峰山 さて、いよいよ次は、3年ぶりの中山最高峰です。何だか久しぶりでワクワクします。😊
途中からの眺望
中山・大峰山 あー❗このフェンスが出て来ると、もうじきです。😊
あー❗このフェンスが出て来ると、もうじきです。😊
中山・大峰山 わぁ~😃久しぶり(^-^)/
 懐かしいな~ここ
 それに立派なプレートまでつけてもらってる。😊
わぁ~😃久しぶり(^-^)/  懐かしいな~ここ  それに立派なプレートまでつけてもらってる。😊
中山・大峰山 久々の中山の三角点🔺
この欠けた状態も当時のままだな~😄
山名・点名共に中山
二等三角点🔺478m
久々の中山の三角点🔺 この欠けた状態も当時のままだな~😄 山名・点名共に中山 二等三角点🔺478m
中山・大峰山 中山の山頂プレート
中山の山頂プレート
中山・大峰山 山頂からの眺望①
山頂からの眺望①
中山・大峰山 山頂からの眺望②
山頂からの眺望②
中山・大峰山 久しぶりの中山にて😊
メモリアルショット📸
久しぶりの中山にて😊 メモリアルショット📸
中山・大峰山 さてさて、次は天宮塚へ
さてさて、次は天宮塚へ
中山・大峰山 分岐点が出て来ました。😃
分岐点が出て来ました。😃 とりあえず、ここは、左側の中山寺方面に行き、天宮塚に行って、またここへ戻って来ます。
中山・大峰山 天宮塚へ
天宮塚へ
中山・大峰山 ん⁉️ここかな…?
ん⁉️ここかな…?
中山・大峰山 やはりここが天宮塚でした。
やはりここが天宮塚でした。
中山・大峰山 天宮塚からの眺望①
今日の眺望は、1日を通してずーとこんな感じです。😃
 でも、ここは、スカッ❗️と晴れれば、
絶景だと思いますよー😲
天宮塚からの眺望① 今日の眺望は、1日を通してずーとこんな感じです。😃  でも、ここは、スカッ❗️と晴れれば、 絶景だと思いますよー😲
中山・大峰山 天宮塚からの眺望②
天宮塚からの眺望②
中山・大峰山 天宮塚からの眺望③
天宮塚からの眺望③
中山・大峰山 さてと、そろそろ日も傾き始めたので、少しピッチをあげて最後のピークを目指します。
この真っ直ぐな道
気持ちいいですね~😊👍
さてと、そろそろ日も傾き始めたので、少しピッチをあげて最後のピークを目指します。 この真っ直ぐな道 気持ちいいですね~😊👍
中山・大峰山 先程の分岐点から、本日最後の吾孫子の峰へ
先程の分岐点から、本日最後の吾孫子の峰へ
中山・大峰山 おおっー‼️すごい量
 沢山積んでるな~😲
おおっー‼️すごい量  沢山積んでるな~😲
中山・大峰山 分岐点を右側へ入り、「吾孫子の峰」へ
分岐点を右側へ入り、「吾孫子の峰」へ
中山・大峰山 お⁉️ここかな?
お⁉️ここかな?
中山・大峰山 本日、ラストのピーク「吾孫子の峰」
ヘェ~伝説の山なんだね😊
本日、ラストのピーク「吾孫子の峰」 ヘェ~伝説の山なんだね😊
中山・大峰山 さぁ~これで今日の予定は、全てクリアしたことだし、ぼちぼち下山します。😊
中山・大峰山 舗装路に合流
舗装路に合流
中山・大峰山 清荒神駅(大林寺)方面へ
清荒神駅(大林寺)方面へ
中山・大峰山 右側は、自衛隊の駐屯地で立ち入り禁止
右側は、自衛隊の駐屯地で立ち入り禁止
中山・大峰山 しばらく歩いていると、左手に清荒神駅はこっちとなっているので、左へ
中山・大峰山 途中からの眺望①
中山・大峰山 途中からの眺望③
中国自動車道
途中からの眺望③ 中国自動車道
中山・大峰山 スゴイ!黄色の絨毯です。😲
スゴイ!黄色の絨毯です。😲  ここの銀杏も、もう少し早く来ていたら、キレイだったろうな…😃
中山・大峰山  今日は、3度寝したにもかかわらず、何とか無事今日の予定をクリア出来ました。
 それでは、この後JR宝塚駅まで歩きそこから帰路に着きます。
 お疲れ様でした~✋
 今日は、3度寝したにもかかわらず、何とか無事今日の予定をクリア出来ました。  釣鐘山への長~い階段に始まり、石切山、満願寺西山~中山最高峰~天宮塚~吾孫子の峰まで歩きました。  釣鐘山は、特にこれといって普通のお山で、石切山は、手前と山頂から少し離れた所に展望ポイントがあってどちらもそこそこの眺望があります。あと、宝塚R.Gは、楽しい岩場でした。🎵  満願寺西山の山頂は、狭くて眺望はなく、その先に展望ポイントがあるので、そこからの眺望は、良かったです。😃  あとは、中山最高峰は、あえてここで説明の必要もない、メジャーな山頂で、今日久しぶりに来て、プレート以外、当時と何も変わっていなかったので、ちょっと安心しました。😊  あと天宮塚からの眺望は、ホントに良かったです。これでガスってなければ最高だと思います。  最後の吾孫子の峰は、どこにでもある普通の山頂で、全体を通して、よく整備された山だな~と感じました。  それでは、この後JR宝塚駅まで歩きそこから帰路に着きます。  お疲れ様でした~✋