妙義山(相馬岳)・東岳・中之岳

2021.12.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週、白雲山を経験して懸念される鷹戻し対応で、スリングとカラビナを準備しました。これなら、安心して金洞山ルート鎖場も行けるかと思いチャレンジです😆⛓🧗 登山開始から、タルワキ沢を登り相馬岳で休暇です🧃🍙タルワキ沢ではスタミナ消費です。やっぱり急登でした😅 これから先の難所「鷲戻し」へ、向かいます😆🧗到着して唖然。崖高高…😱 とりあえず、息を整え登りはじめます。マイペースで一気に登りきることが出来ました。周囲、崖下は見ずに登ることが、怖さ感じない秘訣かもしれません。 鷹戻しを登り終え山頂部にいたパーティの方とお会いし、話をしているうちに意気投合して合流させていただきました。YAMAPPERのpaulさんとkakoさんです。😊 初ルートである事もありグループ行動は心強くまた、楽しく妙義山の難ルートも通過する事ができました。paulさんkakoさんありがとうございました😊 また、赤門駐車場まで車で送ってもらい感謝します。 今日は、険しい山登りに楽しい出会いがあった妙義山でした😊⛰🏞

妙義山・天狗岳・相馬岳 今回の登山ルートです⛰
今回の登山ルートです⛰
妙義山・天狗岳・相馬岳 舗装路から始まりです😄
舗装路から始まりです😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般登山道に入り歩いて行きます🚶‍♂️
一般登山道に入り歩いて行きます🚶‍♂️
妙義山・天狗岳・相馬岳 大黒の滝を通過しタルワキ沢へ
大黒の滝を通過しタルワキ沢へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳へ到着😅💦ウォーミングアップのつもりできたのですが、タルワキ沢の急登で体力を消費しました。一息いれます😆これからが本番だしね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから向かう金洞山⛰険しさ感じますね😅
これから向かう金洞山⛰険しさ感じますね😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳から見える浅間山です🏔手前の山は裏妙義です😀
相馬岳から見える浅間山です🏔手前の山は裏妙義です😀
妙義山・天狗岳・相馬岳 ⛰
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義も岩並が凄いです😅
裏妙義も岩並が凄いです😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切ポイント
堀切ポイント
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場が多いから気をつけます😅
鎖場が多いから気をつけます😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 景観がいいですね。
景観がいいですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ⛓
妙義山・天狗岳・相馬岳 🪜
🪜
妙義山・天狗岳・相馬岳 来ました❗️鷲戻しへ😆
来ました❗️鷲戻しへ😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 カルビナ、スリング装備を確認して、手元、足元に集中しスムーズにいけました。(景色、崖下は怖いからみません)崖角度ある長〜〜〜〜い、鎖場でした ❗️😆🧗
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほっとした〜。景観を観る余裕ができた🏞
ほっとした〜。景観を観る余裕ができた🏞
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルートが分からなく先行のパーティの方へ行き先を訪ねるとYAMAPERの方々でした😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 足元が見えなくて戸惑いある崖下りでした🧗
足元が見えなくて戸惑いある崖下りでした🧗
妙義山・天狗岳・相馬岳 ⛰
妙義山・天狗岳・相馬岳 案内して頂いたpaulさんです。カッコイイ!
的確なアドバイスに助かりました😊
案内して頂いたpaulさんです。カッコイイ! 的確なアドバイスに助かりました😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 😅
😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 kakoさんです。楽しく鎖場を下ります。余裕のある!😅
kakoさんです。楽しく鎖場を下ります。余裕のある!😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 凄い尾根道です
凄い尾根道です
妙義山・天狗岳・相馬岳 面白い雲です。晴天、風なし、最高日和です♪
面白い雲です。晴天、風なし、最高日和です♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 paulさんの下る様子を見て参考になりました🧗
paulさんの下る様子を見て参考になりました🧗
妙義山・天狗岳・相馬岳 ⛓
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳下りてきました💦⛓40m😱
中之岳下りてきました💦⛓40m😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 ⛰🪨
⛰🪨
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船山が見えます⛰
荒船山が見えます⛰
妙義山・天狗岳・相馬岳 人面岩🪨?そんな案内はありません😆❗️
人面岩🪨?そんな案内はありません😆❗️
妙義山・天狗岳・相馬岳 😱20度以下だと活動しないから大丈夫ですよ
😱20度以下だと活動しないから大丈夫ですよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 轟岩🪨…
轟岩🪨…
妙義山・天狗岳・相馬岳 驚き岩🪨⁉️
驚き岩🪨⁉️
妙義山・天狗岳・相馬岳 野球だいこく様⚾️
中之獄神社⛩で無事に下山出来た事に感謝してお参りしました。

最後までご覧いただきありがとうございました😊
野球だいこく様⚾️ 中之獄神社⛩で無事に下山出来た事に感謝してお参りしました。 最後までご覧いただきありがとうございました😊