久々ののりふりかけワールド。秋の集い ヾ(*´∀`*)ノ

2021.12.12(日) 日帰り

今回は、のりふりかけさん(以下「かけさん」で)の企画にご一緒させてもらいました。今回は主に北面を回る感じです。というのも、当日は「2021 東山三十六峰トレイルラン」の大会があり、歩くコースでかち合ってしまうので、できるだけ京都一周トレイルのコースを外す、とのこと。楽しみ楽しみ・・・ちなみにかけさん企画でご一緒したのは、令和2年3月の音羽山かな?大文字山となると、令和元年12月になるので、丁度2年前か・・・お久しぶりでございます (*- -)(*_ _)ペコリ ちなみにかけさんとは、今年の10月に蹴上近くで偶然お会いして以来です (^▽^)/  集合は毎度おなじみのJR山科駅 (*´σー`)エヘヘ メンバーもこれまたいつメンでございます <(_ _)> まずは毘沙門堂方面へ。紅葉はもう終わりかけです。今回はCコースを進みますが、途中から枝道に入って本格的な登りに。ここから経塚山(400m)までは登りが続きます。目立った倒木はありません。途中、安祥寺上寺跡を経て20分位で経塚山に到着 (*´▽`*) ここはピストンで山頂往復しました。この先もできるだけ京都一周トレイルを通らずに進み、11時頃には無事大文字山の山頂(465m)に到着 (*´▽`*) かけさんは156回目の登頂だそうです。小休止の後は北面に向かいます。ここは先週チラッと熊&鹿ファミリー等で歩いたところ。けどアプローチルートが違うので、これは勉強になりますっ (`・ω・´)ゞ 北面は急な登りや下りも多く、落葉で滑りやすいので慎重に歩きます。フカフカで気持ち良いんだけどね。まずは天が原へ。本当はここでランチの予定でしたが、トレラン大会の通過コースだったみたいなので、小休止の後は観音坂を経由で熊山へ。観音坂は何気にしんどかった (-_-;) やっと熊山(349m)に到着 (*´∀`*) 三叉路を通過して孫熊山(314.6m)に到着 (*´▽`*) そのまま子熊山(328m)、曾孫熊山(313m)玄孫熊山(316m)と道なりに進んでピストンします。三叉路から今度は鹿山(294m)、子鹿山(274m)へ。子鹿山の山頂にはスペースがあるので、ここでランチしました。皆様、おやつを沢山いただきました。けんさん、ちょくさん、肉まん美味しかった。マッピーさん、ポップコーン、うまうまでした \( 'ω')/ ここから銀閣寺裏のハイキングコースと合流しますが、かけさんは何か企んでいるみたい(笑) 月待山に向かうのを皆全力で止めていました (*´σー`)エヘヘ   その後は哲学の道から南禅寺へ、という流れだったと思っていましたが、若王子神社から再度ピークを取りに行くことに。若王子山と南禅寺山の二座を巡って、南禅寺奥之院から下山となりました。南禅寺にて散会となり、地下鉄組と京阪組とに分かれ、無事三条駅に到着。私はここで皆さんを見送りました。  かけさん、今回も楽しい企画をありがとうございました。またいつか皆さんで飲みに行けたらいいですね。久々に皆で歩けて楽しかった。また皆さんとご一緒できたらうれしいです (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪   それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 集合はいつもの8:30に山科駅。久々のかけさん企画の大文字山です (^▽^)/ 皆さんと大文字山を
集合はいつもの8:30に山科駅。久々のかけさん企画の大文字山です (^▽^)/ 皆さんと大文字山を ご一緒するのは2年振りかと (・´з`・) ちなみに先週ソロで北面を歩きましたが、ちゃんと予習できてたかなぁ?もう記憶が微妙(笑) ここは毘沙門堂。もう少し早くなら、真っ赤な紅葉の絨毯が見れたのになぁ・・・(///ω///)♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを右に行くとA・Bコースですが・・・
ここを右に行くとA・Bコースですが・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回はCコースから進入します。暫く舗装路が続きます ┏| ̄^ ̄* |┛
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだ元気っす (`・ω・´)ゞ
まだ元気っす (`・ω・´)ゞ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2年前も「東山三十六峰トレイルラン」の大会と同日に歩いた記憶が・・・この目印、見たことあるぅ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中で枝道に。堰堤が目印です。安祥寺上寺跡を目指します。
途中で枝道に。堰堤が目印です。安祥寺上寺跡を目指します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まあまあ揺れる  !!(゜ロ゜ノ)ノ
まあまあ揺れる  !!(゜ロ゜ノ)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日一の登り(この後、暫時更新されていきます・・・)
今日一の登り(この後、暫時更新されていきます・・・)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 安祥寺上寺跡に到着 (*´▽`*)
安祥寺上寺跡に到着 (*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 更に登ります (-_-;)
更に登ります (-_-;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 経塚山(400m)に到着 (*´▽`*)
経塚山(400m)に到着 (*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで一旦トレイル大会のコースに出ます
ここで一旦トレイル大会のコースに出ます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大会コースを避けるために、こちらを歩きます。
大会コースを避けるために、こちらを歩きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺はAコースだったっけ?静かでええな。
この辺はAコースだったっけ?静かでええな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 目印あり
目印あり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂は目前ですが、あえて普通に辿らずプチ漕ぎさせる、かけさんの見事なコース取り。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山(460m)に到着 (*´▽`*) ガスっていますね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かけさん、156回目の登頂、おめでとうございます \( 'ω')/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 で、北面に向かいます。ここからのアプローチ、ちゃんと覚えとかにゃ (*´σー`)エヘヘ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 よく似た景色で道がなかなか覚えられへん (-。-;)
よく似た景色で道がなかなか覚えられへん (-。-;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 北面は急なアップダウン多し。ご安全に (/・ω・)/
北面は急なアップダウン多し。ご安全に (/・ω・)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 とりあえず集合写真 \( 'ω')/
とりあえず集合写真 \( 'ω')/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 天の原に到着 (*´▽`*) ここもトレイル大会のコースになっているので、小休止のみです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 足元が崩れています。慎重に通りましょう (/・ω・)/
足元が崩れています。慎重に通りましょう (/・ω・)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何度か渡河します。よく似た沢多し。
何度か渡河します。よく似た沢多し。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あれ、また登っているよ~~ここはかけさんお気に入りの尾根道だったけな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 観音坂でした <(_ _)>
観音坂でした <(_ _)>
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから熊&鹿ファミリーシリーズを目指します。第一弾は熊山(349m)でした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐より孫熊山を目指します
分岐より孫熊山を目指します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ともさんの旦那さん、リズミカルに足が上がっていますねぇ ヽ( ̄▽ ̄)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 孫熊山(314.6m)に到着 (*´▽`*)
孫熊山(314.6m)に到着 (*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子熊山(328m)に到着 (*´▽`*)
子熊山(328m)に到着 (*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曾孫熊山(313m)に到着 (*´▽`*)
曾孫熊山(313m)に到着 (*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 玄孫熊山(316m)に到着 (*´▽`*)
玄孫熊山(316m)に到着 (*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この先も下りれそうです。次回以降の宿題に。
この先も下りれそうです。次回以降の宿題に。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今度は鹿ファミリーへ
今度は鹿ファミリーへ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿山(294m)に到着 (*´▽`*)
鹿山(294m)に到着 (*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子鹿山(274m)に到着 (*´▽`*) ここに広いスペースがあったので、ランチをすることに。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 けんさんやちょくさんに肉まんもろた。美味しかったっす。マッピー&ちょびちょびさんからはポップコーン。うまうまでした。皆さんからもおやつをぎょうさんいただきました <(_ _)> 私もブラックサンダーのミニバーをご進呈。私だけ離れて皆さんからの視界から消えていました。特に意味はないです。いやマジで・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ランチ後は、ザックは軽くなるも、身体は重い・・・自然の摂理 Ω\ζ°)チーン
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ハアハア (*´Д`) だがカメラの気配には敏感 (*≧∀≦)q゛ウシシシシ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見晴台に到着 (*´▽`*) 展望撮るの忘れた Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょびさん、めっさ足上がりますよね。ミルコ・クロコップばりのハイキックです ┏| ̄^ ̄* |┛
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まったり歩いて銀閣寺裏のハイキングコースに合流します
まったり歩いて銀閣寺裏のハイキングコースに合流します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 堰堤が見えたら、ハイキングコースと合流です。お疲れっしたぁ~~って、かけさんが不気味に笑っていますよ (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  という訳で、月待山に行くのを皆で全力で阻止しました(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 だがしかし、若王子神社の裏から進むはもしや・・・(゚▽゚*)ニパッ♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 若王子山(183m)に到着 (*´▽`*) 近くに新島襄と八重のお墓があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 更にここを登って・・・
更にここを登って・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺山(197m)に到着 (*´▽`*) ここはまた次回以降にピークを取ろうと宿題にしていたところです。この2つのピークを今回取れたのは良かったな。また自分の中で道が繋がりました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下りは南禅寺奥之院から水路閣へ。これは最後の紅葉かな?今回は南禅寺にて地下鉄組と京阪組に分かれて散会。お疲れ様でした。かけさん、また大文字山を色々と教えてくださいね。そしてまた皆さんとご一緒しましょう \( 'ω')/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 家に帰ると、うちのワンコがおしりだけ出して尻尾を高速プルプル・・・ちゃんと出てきてパパに挨拶しなさいっ!横着し過ぎ(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 轟沈 Ω\ζ°)チーン
轟沈 Ω\ζ°)チーン