高尾山口から南高尾山稜を経由して城山に出て、再び高尾山口へ

2021.12.12(日) 日帰り

たっぷりの食料とお湯等を持って、 初めて南高尾山稜のルートを歩いてみました。 どこがピークなのかわからず、 気づいたら大垂水峠でしたが、 そこから城山への登り返し含め、 歩きごたえもあり、楽しいトレイルでした。 城山に出るとホッとします。 もはや、高尾山に帰ってきたも同然…。 楽しかったので、次は、一丁平に出るルートで 歩いてみたいと思っています。

高尾山・陣馬山・景信山 朝から賑わっております。
朝から賑わっております。
高尾山・陣馬山・景信山 最初は緩やかな登りでした。
最初は緩やかな登りでした。
高尾山・陣馬山・景信山 登り区切りの分岐で早速小腹を満たす。高雄方面から、トレイルランナーの方が定期的に走ってこられるので、寂しくはありませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 穏やかな道もたくさんあり、メリハリが効いています。
穏やかな道もたくさんあり、メリハリが効いています。
高尾山・陣馬山・景信山 ぽこんと、富士山の頭が見えるベンチも。
ぽこんと、富士山の頭が見えるベンチも。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠?(草戸山のピーク手前)で、奥高尾の稜線を見ながらおにぎりパクパク。涼しいせいか、やたらとお腹が減ります。
高尾山・陣馬山・景信山 このあたりからピークが続きますが、通過してしまったりして写真が歯抜けです。
高尾山・陣馬山・景信山 たまに見える湖。
たまに見える湖。
高尾山・陣馬山・景信山 途中から、常に丹沢の圧を感じる道になります。そして、ここで富士山と共に一望。丹沢を見たい派としては、とても好きなトレイルです。
高尾山・陣馬山・景信山 慣れた様子のオジサマは、大洞山で食事を取られ、高尾山方面にピストンされていました。なるほど、そういうルートの取り方もあるのかと!
高尾山・陣馬山・景信山 自撮り装置があらゆるところにありました。人の少なさを物語っているのであろうか。。。。この日も、なれたオジサマが颯爽と使いこなしていらっしゃいました。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠からは、城山方面を選択。4時間歩いたあとの登りとしては、結構な手応えがありますが、広々としているところもあり、素敵な道でした。
高尾山・陣馬山・景信山 城山に近づくに連れ、人々の声が。酒盛りで盛り上がっている様子。到着した山頂は、声から想像した人数の3倍はいました。相変わらず美味しいおでん。甘酒をパスしたことに若干の後ろ髪。
高尾山・陣馬山・景信山 城山からはぷらぷらと散歩ペースで。とにかくグループが多かった!ススキが輝いてます。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ、紅葉も残ってました!
まだ、紅葉も残ってました!
高尾山・陣馬山・景信山 疲れてリフトで下山。歩きごたえのある素敵なコースでした。
疲れてリフトで下山。歩きごたえのある素敵なコースでした。