加入道山・前大室山・大室山

2021.12.12(日) 日帰り

この時期に行けるお山を探すのが、少しずつ難しいなか、フォロワー(ヤマザルさん)さんの活動日記で、大室山に行けるんだなっ🧐と、知り、行ってきました😊 すでに上の駐車場は、10台ぐらいだったので、下の駐車場に停めました。 出発して、まもなくすると、後ろから登山者さん(sayamaeさん)が来て、その時に、 「最初は、ゆっくり登った方が良いょ〜」 と、アドバイスをもらいました 「全然、これ、私ゆっくりじゃないですょ」 との会話から、 一緒に行動をして下さいました😊 帰り道、私は、白石峠方向に間違えて進んでしまい でも、笑顔で、 「早目に気が付いたし、大丈夫だょ😊」 と🥲 本当に、山の名前やら、道の事やら、写真も撮って貰って、たくさんお世話になりました🥲 思った以上に長い距離を、きっと1人だったら、途中までだったかもしれない今日の山行でした。 ヤマザルさんの活動日記がきっかけで、大室山に行けた事、そして、sayamaeさんと一緒に行動した事で、楽しく、無事に今回も山行ができました😊

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駐車場には、11台の車がありました😊
さて、スタート🐾
駐車場には、11台の車がありました😊 さて、スタート🐾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 早速、橋を渡ります😊
早速、橋を渡ります😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 sayamaeさん撮ってくれてました😊
sayamaeさん撮ってくれてました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お陽様😊
お陽様😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やった、富士山🗻😆
やった、富士山🗻😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 枝が無いぞっ😆
富士山撮らなくちゃ😊
枝が無いぞっ😆 富士山撮らなくちゃ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップで😊
アップで😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いろんな木の形がある😊
いろんな木の形がある😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプスも見えました😊
南アルプスも見えました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな林の中も歩きます🐾
こんな林の中も歩きます🐾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シュッとしてるね😊
シュッとしてるね😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっとザレ出るので、注意して🐾
ちょっとザレ出るので、注意して🐾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左側は、こんな感じ
左側は、こんな感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右側は、こんな感じ
右側は、こんな感じ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 枝の中からの富士山🗻
枝の中からの富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山撮ってるsayamaeさん😊
富士山撮ってるsayamaeさん😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 幹を額に仕立てて撮ってみた😊
幹を額に仕立てて撮ってみた😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 連なる山々の向こうに富士山😊
連なる山々の向こうに富士山😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップ😊
アップ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山撮ってるhayamaeさん😊
富士山撮ってるhayamaeさん😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返るとこんな感じです😊
振り返るとこんな感じです😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと尾根に出ました😅
やっと尾根に出ました😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段は、名物らしいので、パシャ😊
階段は、名物らしいので、パシャ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青空で、気持ちいい〜😊
青空で、気持ちいい〜😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こういう尾根道も、好き😊
こういう尾根道も、好き😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テクテク🐾
テクテク🐾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段をひたすら歩く🐾
階段をひたすら歩く🐾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これはなんだ?と思ったら、センサーで、登山者をカウントしてました😊
素晴らしいですね😊
これはなんだ?と思ったら、センサーで、登山者をカウントしてました😊 素晴らしいですね😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ソーラー電池でやってました。
ソーラー電池でやってました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山、到着😊
加入道山、到着😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋の木の彫り物撮ってる時だな😊
避難小屋の木の彫り物撮ってる時だな😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それが、これです。避難小屋🛖って、掘ってあります😆
可愛い😊
それが、これです。避難小屋🛖って、掘ってあります😆 可愛い😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ、作ったばっかりのようで、
まだ、作ったばっかりのようで、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とっても、キレイ✨
とっても、キレイ✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さて、大室山へ向かいます😊
さて、大室山へ向かいます😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この時は、あの山が大室山だと思ってた😐
この時は、あの山が大室山だと思ってた😐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この時は、あの山が、大室山だと思ってた時の私を撮ってくれてました😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今年初めて見たゆき❄️✨
今年初めて見たゆき❄️✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左側に、結構、雪がちょこちょこありました❄️
左側に、結構、雪がちょこちょこありました❄️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クマヨケ🐻
この音だと、絶対クマさん🐻逃げないなぁ…って感じです。
でも、可愛いです😊
クマヨケ🐻 この音だと、絶対クマさん🐻逃げないなぁ…って感じです。 でも、可愛いです😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 で、叩いてる、sayamaeさん🎶
で、叩いてる、sayamaeさん🎶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれ?って思い始めてる時だ🧐
あれ?って思い始めてる時だ🧐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 それが、これです。
あれっ?まだ向こうにもあるぞ🧐
それが、これです。 あれっ?まだ向こうにもあるぞ🧐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 でもこ〜んな気持ちいい道を歩きます😊
でもこ〜んな気持ちいい道を歩きます😊 この下りが、帰りは上りだから辛いんだろうなぁとも、思いながら下ります😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あの光ってるのは、海だょ〜と、教えて貰いました😊
言われなきゃ素通りするところでした😊
あの光ってるのは、海だょ〜と、教えて貰いました😊 言われなきゃ素通りするところでした😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 海、箱根の山、金時山、こらも、sayamaeさんから、教わりました😊
金時山は、先週、sayamaeさん、行ったそうです😊
海、箱根の山、金時山、こらも、sayamaeさんから、教わりました😊 金時山は、先週、sayamaeさん、行ったそうです😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 海を見ながら、めっちゃニコニコのsayamaeさん😊
こっちまで笑顔になりますね😊
海を見ながら、めっちゃニコニコのsayamaeさん😊 こっちまで笑顔になりますね😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんか、魔法とか、魔法使いっぽい木に見えて、また、写真を撮った📸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室山からの富士山🗻
前大室山からの富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山🗻撮ってる私をsayamaeさん.撮ってくれました😊
富士山🗻撮ってる私をsayamaeさん.撮ってくれました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップ😊
アップ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤマザルさんの活動日記にもあったお顔😊
発見できて嬉しい😆
ヤマザルさんの活動日記にもあったお顔😊 発見できて嬉しい😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あの山がどうか大室山でありますようにと、おもいながら、下った…😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口、風がめっちゃ強かった😳
破風口、風がめっちゃ強かった😳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また、登るぞ🐾
あの頂上が、大室山だと良いなって思いながら登る私😊
また、登るぞ🐾 あの頂上が、大室山だと良いなって思いながら登る私😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと登ったけど大室山ではなかった。
でも、左手奥を見ると、また、お山がたくさん😊
雲取山は、右側の三角形のお山と教えてもらいました😊
雲取山も、行きたいなぁ、いつか😊
やっと登ったけど大室山ではなかった。 でも、左手奥を見ると、また、お山がたくさん😊 雲取山は、右側の三角形のお山と教えてもらいました😊 雲取山も、行きたいなぁ、いつか😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テクテク歩き、振り返ると富士山🗻
テクテク歩き、振り返ると富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップしちゃいます😅
アップしちゃいます😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山の右手前は、御正体山⛰
ここも登りたいなぁ…
富士山の右手前は、御正体山⛰ ここも登りたいなぁ…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲が出てきたけど、それでも、富士山が見えだすと、写真撮ってしまう😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 カッコイイ😊
カッコイイ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そんな富士山🗻撮ってるsayamaeさん😊
そんな富士山🗻撮ってるsayamaeさん😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 連なってる山々の色とか、それ越しの富士山🗻とか、色合いとかがすきです☺️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山のアップ😊
富士山のアップ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢系の階段と富士山とsayamaeさん😊
丹沢系の階段と富士山とsayamaeさん😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤマザルさんの日記のマネしちゃった😆
ヤマザルさんの日記のマネしちゃった😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲取山方面の山々も、良きです😊
雲取山方面の山々も、良きです😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この木は、岩から出てて、すごいねって、思わずまた写真を撮る私📸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サルノコシカケ、大きくて、その向こうに、富士山🗻。
サルノコシカケ、大きくて、その向こうに、富士山🗻。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 苔君✨
ホッコリします☺️
苔君✨ ホッコリします☺️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おぉ〜、この木の道作ったのも、凄いなぁ…😳
おぉ〜、この木の道作ったのも、凄いなぁ…😳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この木の道すごいねぇって言いながら、写真撮ってる時だ😊
この木の道すごいねぇって言いながら、写真撮ってる時だ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いっぱい撮ってくださって有難いです🥲
いっぱい撮ってくださって有難いです🥲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もうすぐだ😅
もうすぐだ😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雪道とソーラー電池の登山者をカウントする装置
雪道とソーラー電池の登山者をカウントする装置
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢山と桧ノ洞山、教えて貰いました😊
丹沢山と桧ノ洞山、教えて貰いました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 到着😆
4時間も掛かった😅
到着😆 4時間も掛かった😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 標柱😊
標柱😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三角点さんとも😊
三角点さんとも😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 撮ってもらいました😊
撮ってもらいました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は、お蕎麦食べたけど、お湯が生温かった😆でも、お腹空いてたから美味しかった😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おむすび🍙持ってきたので、標柱さんと😊
おむすび🍙持ってきたので、標柱さんと😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お空とおむすび🍙
お空とおむすび🍙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 降り始めて、テーブルがあるところからの富士山に笠雲が😊
降り始めて、テーブルがあるところからの富士山に笠雲が😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 笠雲の影が、富士山にキチンとなってる😊
笠雲の影が、富士山にキチンとなってる😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室山越しの笠雲を被った富士山🗻
前大室山越しの笠雲を被った富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左のニョロっとした雲も、なんか、面白くて撮ってしまう😊
左のニョロっとした雲も、なんか、面白くて撮ってしまう😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 めっちゃ富士山に笠雲の影できてる。薄そうな笠雲なのになぁ。
めっちゃ富士山に笠雲の影できてる。薄そうな笠雲なのになぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アップで📸
アップで📸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おんなじのような写真ばかりだけど、それでも撮る😆
おんなじのような写真ばかりだけど、それでも撮る😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りのこの木の道でも、撮ってくださってました😊
帰りのこの木の道でも、撮ってくださってました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲取山方面見てる時😊
雲取山方面見てる時😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山🗻と私。
いっぱい撮って貰ってて本当ありがたいです🥲
富士山🗻と私。 いっぱい撮って貰ってて本当ありがたいです🥲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テクテク🐾
テクテク🐾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キチンと整備されてる登山道😊
キチンと整備されてる登山道😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テンとかのフンかなって、sayamaeさんが教えてくれました🧐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また、違う笠雲になりました😊
また、違う笠雲になりました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日も、たくさん富士山🗻見れて嬉しい😃
今日も、たくさん富士山🗻見れて嬉しい😃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山撮ってますね〜😊
富士山撮ってますね〜😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手前の木もなかなか気に入ってます😊
手前の木もなかなか気に入ってます😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 笠雲も、いろんな形が今日あります、全然飽きません😊
笠雲も、いろんな形が今日あります、全然飽きません😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サルノコシカケ越しの富士山🗻
ヤマザルさんのマネ3😆
サルノコシカケ越しの富士山🗻 ヤマザルさんのマネ3😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 階段も滑り止めで掘ってあって、素晴らしい👏
階段も滑り止めで掘ってあって、素晴らしい👏
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 流線形の笠雲と富士山🗻
流線形の笠雲と富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あの左の奥まで、行ってきたんだなぁ…😊
あの左の奥まで、行ってきたんだなぁ…😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ススキ越しの富士山😊
ススキ越しの富士山😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 はい😃
はい😃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと、加入道山まで戻ってきた😅
やっと、加入道山まで戻ってきた😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テーブルとかたくさんあります😊
テーブルとかたくさんあります😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山まで来て、休憩して、ボーっとしてた時だ😆
加入道山まで来て、休憩して、ボーっとしてた時だ😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これは、道間違えて、私、反省してる時😣
これは、道間違えて、私、反省してる時😣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな登りを、sayamaeさんに余計にさせてしまった事と、登るの苦手だから、凹んでる時。
こんな登りを、sayamaeさんに余計にさせてしまった事と、登るの苦手だから、凹んでる時。 危うく1人だったら、どうなってたかなって、考えたりもしてました。 sayamaeさんが、気が付いてくれて、そして、良いょ〜😊って、言ってもらって、救われました🥲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここ、間違えて白石峠へ行ってしまいました😭
sayamaeさんが、気がついて戻ってきての写真😭
sayamaeさん、申し訳ありませんでした😭
ここ、間違えて白石峠へ行ってしまいました😭 sayamaeさんが、気がついて戻ってきての写真😭 sayamaeさん、申し訳ありませんでした😭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 太陽と雲と富士山🗻
太陽と雲と富士山🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さっきの雲が、シャークに変身😳
太陽が、目になってる😳
さっきの雲が、シャークに変身😳 太陽が、目になってる😳
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夕陽が当たってキレイです😊
夕陽が当たってキレイです😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東屋、これ作った人凄いよねって、朝も話しをしたけど、帰りもやっぱりそう思った🙂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この木も、目を引いてパシャ📸
この木も、目を引いてパシャ📸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一本の木からこんな太い立派な幹が3本も伸びてる😊
一本の木からこんな太い立派な幹が3本も伸びてる😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りのダブル富士😊
ヤマザルさんのマネ4😊
帰りのダブル富士😊 ヤマザルさんのマネ4😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿さんの網その2
鹿さんの網その2
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿さんの網その1まで、下ってきました。
もうすぐだ😊
鹿さんの網その1まで、下ってきました。 もうすぐだ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝は気がつかなかった😊
朝は気がつかなかった😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝渡った橋です😊
朝渡った橋です😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 到着😊
これを見ると、大室山まで、3時間。
私は、片道4時間だった🥲
到着😊 これを見ると、大室山まで、3時間。 私は、片道4時間だった🥲 道も間違えてしまいましたが、sayamaeさんが気が付いてくれて、無事に帰ってこれました。 帰りの駐車場には、私とsayamaeさんの車の他に一台ありました。