【初めての同行登山😊‼️~南予アルプスを大縦走~😍】

2021.12.12(日) 日帰り

今日は山で知り合って仲良くなった山友と初めて、同行登山に行きました🎵 場所は愛媛県宇和島市にある、南予アルプスです😊‼️ この南予アルプスは、鬼ヶ城山を初め標高1000m級の山が沢山あります😍 今日はこの中から、『鬼ヶ城山、大久保山、八面山、三本杭(滑床山)、権現山、毛山、尻割山』の7つの山をスーパー林道を使って、山友と大縦走致しました😍 天候は曇り気味で絶好な景色では無かったのですが、所々良い景色はありましたし、沢山の山の山頂を踏めて良かったです😊✊ 特に権現山、大久保山、三本杭、尻割山は天気が良ければ、宇和海や宇和島の街が綺麗に見えてかなり絶景だと思います😳‼️ 尻割山何かはスーパー林道を使えば、初心者でも簡単に登れます😊‼️ この山と権現山はお勧めであります😁 権現山は山頂に山高神社というのがあり、鳥居からの景色が香川県の高屋神社の天空の鳥居を彷彿させます😊‼️ 実は権現山に関してはまだ、登山をしていない頃に天空の鳥居を見たさに行った事がありました😆 あの時は登山という目的よりもこの山にたどり着く事だけしか考えていませんでした。 それだけにこの山にたどり着くだけで達成感はありました😁 しかし今は違います😳‼️ 価値観が変わったのか、この山を含めて南予アルプスの7つの山を縦走している自分が居ます😆‼️ そう考えると感慨深いですね😊 とにもかくにも今日は安全に楽しく山友と登山が出来て最高でした😍‼️😆 三本杭(滑床山)の山頂で足をいきなり吊った時は、正直詰んだと思い焦りましたが、山友のケアのお蔭もあり、その後は復活して今日の目標をやり遂げる事が出来ました😁 ちなみに原因を調べた所、山頂の寒さが有力な理由です😱💦 また、今日は山友の存在は有難いと感じた1日だったです‼️ 例えば道が所々に分かりにくい場所があっただけに、もし1人で歩いていたら、かなり心細かったですね😃 特に鬼ヶ城山までの道や毛山から尻割山までの道は森林が多く、大変でした💦😣 そして何よりも今日は話が合う山友と一緒に登山をするという事自体が、楽しさに溢れていました😊 良い経験と思い出になりましたね😁😊✊ 山友の事もよく知れて良かったです😆 またいつか機会があれば、共に楽しみましょう😊 それではこれからもご安全に😊‼️ 今日はありがとうございました🎵 そういえば今日初めて、山頂で調理したご飯を食べました😆 作って頂いたのですが、美味しかったです😍

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 待ち合わせ場所は伊予灘サービスエリア😊夜景が綺麗✨
日本で初のサービスエリアの夜景認定みたい‼️
待ち合わせ場所は伊予灘サービスエリア😊夜景が綺麗✨ 日本で初のサービスエリアの夜景認定みたい‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 恋人の聖地でもある😊
恋人の聖地でもある😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ヶ城山系のマップ‼️鹿のコルから、鬼ヶ城山→大久保山→八面山→熊のコル→三本杭→猪のコル→権現山→鹿のコル→毛山→尻割山の大縦走😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ヶ城山到着‼️😊割合、ここまで分かりにくい道があった😂
ここの山頂は景観が望めません‼️
鬼ヶ城山到着‼️😊割合、ここまで分かりにくい道があった😂 ここの山頂は景観が望めません‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 綺麗な道になってきた🎵
綺麗な道になってきた🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 きたきた😍
きたきた😍
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山までの道‼️😊ここらへんは気持ち良く歩けました‼️
大久保山までの道‼️😊ここらへんは気持ち良く歩けました‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 スーパー林道から権現山方面に繋がります‼️😄
スーパー林道から権現山方面に繋がります‼️😄
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 石鎚山系とは違った雰囲気だけど、良い景色😊
石鎚山系とは違った雰囲気だけど、良い景色😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山到着‼️😊
大久保山到着‼️😊 鬼ヶ城山と打って変わっての絶景です😍もう少し天気が良ければ😣💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 『笑って』って言われたので、満面の笑顔で😆笑
『笑って』って言われたので、満面の笑顔で😆笑
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 あっという間に八面山にも到着😊

大久保山からここまでは、行きやすかったです‼️
あっという間に八面山にも到着😊 大久保山からここまでは、行きやすかったです‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭に向かいます‼️😃
ちなみ左の道が滑床渓谷に繋がっています🎵
三本杭に向かいます‼️😃 ちなみ左の道が滑床渓谷に繋がっています🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここら辺から急登で尚且つ、尾根が広いです😃
ここら辺から急登で尚且つ、尾根が広いです😃
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この扉を開けてから、三本杭に向かいます‼️😄
この扉を開けてから、三本杭に向かいます‼️😄
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 到着😆‼️
景色が💦😱
到着😆‼️ 景色が💦😱
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 お‼️😍空が見えてきたぜ‼️綺麗やわ😊
お‼️😍空が見えてきたぜ‼️綺麗やわ😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 初めて山頂で調理したご飯😆
初めて山頂で調理したご飯😆 美味しかったです😍ありがとうございます😄まさかこの後悲劇が起きるとは😱😱😱
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 先ほどの写真と違って、やっと景観が良くなってきました😊
先ほどの写真と違って、やっと景観が良くなってきました😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 こんなに道綺麗だったんだ😁
こんなに道綺麗だったんだ😁
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 一回林道に出て、そこから権現山に向かいます‼️😄
一回林道に出て、そこから権現山に向かいます‼️😄
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ケルン🎵
ケルン🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 トトロみたいな道‼️😊
トトロみたいな道‼️😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 可愛い鳥居だ☺️って山友が言ってた‼️😆僕もそう思う。
可愛い鳥居だ☺️って山友が言ってた‼️😆僕もそう思う。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 権現山山頂(山高神社)に到着‼️😆
権現山山頂(山高神社)に到着‼️😆
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 綺麗な鳥居❤️
綺麗な鳥居❤️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これぞ愛媛県版の天空の鳥居‼️😊
これぞ愛媛県版の天空の鳥居‼️😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 権現山から鹿のコルに戻って、毛山に到着‼️毛山はね、景観無いけど渋いね☺️‼️
こういった場所だけに、道も間違いやすい所がありましたね😃
権現山から鹿のコルに戻って、毛山に到着‼️毛山はね、景観無いけど渋いね☺️‼️ こういった場所だけに、道も間違いやすい所がありましたね😃
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 毛山から分かりにくい道を下ってきて、ついに最後の尻割山までの道‼️ここは道も良くあっという間に着きます😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 尻割山の山頂‼️ここからの景色は本当に絶景です😍スーパー林道を使えば、初心者でも行けます‼️ちなみに小高い山に宇和島城が見えます🎵