大文字・ピークハント大遠足:経塚山・大文字山・熊山・孫熊山・子熊山・曾孫熊山・玄孫熊山・鹿山・子鹿山・若王子山・南禅寺山

2021.12.12(日) 日帰り

のりふりかけさんの大文字・山行企画に初参加させて頂きました。 メンバーは、総勢17名。 これだけ大人数の山歩き、しかも当日は京都トレイルラン大会の開催日。 選手との遭遇を避けるため、コース設定にとても苦労して頂いたと思います。 のりふりかけさん、ありがとうございます。 今回登頂したピークは、11個! 熊山、小熊山、孫熊山、曾孫熊山、玄孫熊山だなんて、冗談みたいな山名。 洒落がきいているというべきか、いい加減というべきか、、、💦 人見知りの私は最初、こんな大人数パーティに馴染めるか心配でしたが、いや~楽しい、楽しい! 終始話題は尽きることなく、どこかでいつも笑いが爆発してて、その声を聞くとまた笑いが伝染するという、遠足ならではの愉快の循環。 のりふりかけさんガイド付きで、大文字の旧跡、歴史も教えて頂き、少し賢くなりました。(ホンマか?) 9つのピークを巡ったあと、銀閣寺道に下山して南禅寺へ解散の予定、、、でしたが、 まだ近くにピークがあると聞いて、行くっきゃない! 少し回り道をして、若王子山、南禅寺山へ。 ン十年ぶりに、母校新島先生のお墓に参ることもできました。 ほどほど歩けて、眺望を楽しんで、たくさんしゃべって、いっぱい笑って、満腹、満腹。 遠足は、いくつになってもやっぱり楽しい。 ありがとうございました!