西湖根場→雪頭ヶ岳・鬼ヶ岳→鍵掛峠 2300kcal

2021.12.12(日) 日帰り

今回は、富士山🗻を間近にのんびり😌と休憩しようと、雪頭が岳☃️と鬼ケ岳👹の山歩きです。 富士山駅付近に前泊して、朝はのんびり☀️スタート! 富士吉田市の期間限定クーポンで5000円引き💰で泊まれました♨️ 当初は河口湖駅から富士急行バス🚌で西湖根場へ向かう予定でした。 行きは10時着、帰りは16時すぎ頃発となりますが、上でのんびりしたいのと、帰りに富士眺望の湯ゆらりに立ち寄りたくなり、前日にレンタカーを確保しました🚗 また、他の方の日記📚で山頂の方に雪があるようだったので、ゆとりある🙋‍♂️時間設定にし、富士山をのんびり眺めた後、鍵掛峠から🏃‍♂️降りるようにしました。 麓の店の人の話では王岳👑は、北斜面のルートがあり雪❄️が残りやすいとのこと。ご注意⚠️を。 西湖いやしの里🏘には登山客用の広めの駐車場🅿️があり、そこから雪頭が岳へ。 登り始めるとややきつめの坂が山頂まで続きます。 今回は、距離の割に疲れました‼️ 富士山🗻が見えてくると雪頭が岳🌋が近いサイン。もうすぐ開放的な眺望が待ってます! 左奥から、山中湖、河口湖、西湖、本栖湖が見え、中央には富士山がドーン🏔 癒されました♪ ベンチ💺がない斜面なので、それなりの準備があるといいと思います。 鬼ケ岳👹付近は、雪☃️あり、はしご🪜あり、ロープ🪢あり、となってます。 寒い日、風が強い日だと凍るので、スパイク持ってる方が安心😮‍💨ですね。 周辺の低山よりは、疲れやすい道のりでした。