㊗️近江百山♪銚子ヶ口&カクレグラ101・100/101

2021.12.12(日) 日帰り

滋賀県境一周を制したのは今年の5月。 その手前で近江百山を60座ほど踏破してることに気づいた。 次の目標が定まった。今年中になんとか100座を踏破するぞ!p(^-^)q 高島や余呉の遠い所から攻め、最後は近場の永源寺の山をラストにしようと順調にピークハント。 ごりさんから10月半ばに連絡がきた。 「近江100がもうすぐ終わりそうですね😁ラストの山はどこへ行くんでしょうか?もし宜しければ同行させてもらいたい‼️宜しくお願いしまーす😃✌️」 ごりさんとは滋賀イチをご一緒した仲。寝ずのダイトレ100㎞を制した化け物!?失礼。願ってもない最強のパートナーだ。断る理由はなかった。喜んで!(^▽^) 極秘プロジェクトのスタートはここで切られていたとは…。 さて年内にと言っても、ごりさんは日曜日がお休みで、予定を見ると12月12日か19日しかなかった。当初は19日に予定していたが例年なら雪が積もってもおかしくない。 11月下旬、カクレグラと銚子ヶ口の2座を残した。既に鈴鹿は霧氷が見られ本格的な冬将軍がいつ来てもおかしくなかった。19日の予定を12日に急遽変更。これがファジーさんにとってラッキーとなるとは知るよしもない。 当日!天気予報では午前中は曇り。午後から低気圧が滋賀をかすめ鈴鹿は雨も予想される。ごりさんとは永源寺道の駅に5時半に待ち合わせ10分前に集合。1台をデポし佐目子谷登山口へ。スタートは5時半、標準時間に0.8~0.7をかけて午後3時までに道の駅に到着と予定した。 辺りはまだ暗くヘッデンの明かりを頼りに尾根に取りつく。この尾根が急登のうえ、長い!ごりさんは年末に140㎞トレランレースにエントリーし、今週も40㎞を2回走り込んでの今日だ。疲れ知らず! そんなごりさんに迷惑をかけてはいけないと、いつもより気合いを入れた。実はこのハイペースが、予定を狂わせていることを私は知らない。 ガスったり、晴れたりの鈴鹿らしい空模様。 風は冷たかったが、足早に歩く体には気にならなかった。初めての稜線は新鮮で、直線で自宅から10㎞もないここは別世界に見えた。 順調にカクレグラ、タイジョウ、イブネの頂きを踏んでゆく。イブネで大休憩。この時点で予定コースの半分以上、時間は午前9時。順調にいけば下山は午後1時半か…。 天気を心配し早く下山出来るのは願ってもないこと。朝も早かったので、カップ麺とプチ祝いのおこわおにぎりを腹にかき込み、さぁ!リスタート! おやっ?ごりさんがやけにゆっくりしているなぁ。私は荷物を整えたのに…(-.-#)まだ荷物を入れない。今週は走り込んでいるので少しお疲れかと思ったが、早すぎる時間をなんとか調整しようと必死だったらしいことを私は知らない。 天気もなんとか持ちそうな気配だ。 イブネのヘソと言われる熊ノ戸平は苔むし予想以上の幻想的な景色に次第に足はゆっくりとなった。 ここから水舟の峰までの山道はレポでも険しいとある。怪我をしては元も子もない。ゆっくり慎重に進む。 確かに険しかったが、鈴鹿らしい厳しさと楽しさが織りなす山道。向かう銚子ヶ口が先にあると思うとワクワクしかない。 早く銚子ヶ口へと思ったが、レポでは水舟の池が素晴らしいとある。時間も余裕だし、寄って行こうとごりさんに提案した。この時ごりさんは内心ヤッター\(^o^)/とかなり喜んでいることを私は知らない。 木々の葉が落ちきった水舟の池は少し寂しかった。そんなことならと足早にゴールを目指した。水舟の峰、西峰、中峰を通過し、さぁラストだ! ビクトリーロードをゆっくりしっかり進む!その先には…………えっ!! 続きはレポで!! 極秘に進められた裏レポはこちら↓ ㊗️秘密結社主犯 ごり🦍レポ 👑100KING👑誕生🎉 https://yamap.com/activities/14765639 #YAMAP 🏃逆回り㊗️秘密結社レポ ファジーレポ おめでとう🎉はるちゃん近江100山完登、感動お祝い登山 https://yamap.com/activities/14765799 #YAMAP やいちんレポ 綿はるさん🎵近江100山完登‼️🎉😆🎊お祝い登山✨ at the Mt.銚子ヶ口 https://yamap.com/activities/14765889 #YAMAP ゆーたんレポ 銚子ヶ口でお祝いを🎉 https://yamap.com/activities/14765802 #YAMAP つーたんレポ 銚子ヶ口、イベント開催 https://yamap.com/activities/14766344 #YAMAP 西澤レポ 銚子ヶ口 綿はるさん㊗️近江100座🎉 https://yamap.com/activities/14775355 #YAMAP

綿向山 永源寺ダム、佐目子谷登山口からヘッデンをつけてのスタート♪
永源寺ダム、佐目子谷登山口からヘッデンをつけてのスタート♪ 今日はごりさんが一緒なので、暗くても心強い!迷惑をかけてはいけないとハイペース!
綿向山 水呑岳とうちゃこ!
ここまでなかなかの急登にぜぇ!ぜぇ!
なるほど!水が飲みたくなるわ!!
水呑岳とうちゃこ! ここまでなかなかの急登にぜぇ!ぜぇ! なるほど!水が飲みたくなるわ!!
綿向山 明るくなってきた♪
明るくなってきた♪
綿向山 先ずは100座目カクレグラとうちゃこ♪ここまで早いよ~♪
先ずは100座目カクレグラとうちゃこ♪ここまで早いよ~♪
綿向山 向平西とうちゃこ♪
ガスってるなぁ~雨が降らなきゃ('-^*)ok
向平西とうちゃこ♪ ガスってるなぁ~雨が降らなきゃ('-^*)ok
綿向山 タイジョウ手前の岩岩!苔むしてむっちゃエエやん♪ここ最高!
タイジョウ手前の岩岩!苔むしてむっちゃエエやん♪ここ最高!
綿向山 エエやん♪
エエやん♪
綿向山 タイジョウとうちゃこ♪
順調過ぎる!
タイジョウとうちゃこ♪ 順調過ぎる!
綿向山 青空が…長続きせず
青空が…長続きせず
綿向山 このガレ!
このガレ!
綿向山 ガレの先の谷
その谷を下ると佐目地区。
ガレの先の谷 その谷を下ると佐目地区。
綿向山 わぉ!ごりさんがちっちゃ!!
わぉ!ごりさんがちっちゃ!!
綿向山 ここを歩きます。足すくむわ!
ここを歩きます。足すくむわ!
綿向山 ガレ場に立つワシ♪
ガレ場に立つワシ♪
綿向山 分岐
分岐
綿向山 イブネへ!ホンマエエとこやわ~
イブネへ!ホンマエエとこやわ~
綿向山 エエ感じ♪
エエ感じ♪
綿向山 あれがイブネ♪
あれがイブネ♪
綿向山 \(^-^)/
\(^-^)/
綿向山 佐目峠とうちゃこ♪
佐目の谷から登ってくるのね♪
佐目峠とうちゃこ♪ 佐目の谷から登ってくるのね♪
綿向山 イブネとうちゃこ♪
イブネとうちゃこ♪
綿向山 ここまでかなり早くきたので大休憩♪
プチ祝いのおこわおにぎり♪大好きやねん❤
この早さにごりさんは慌てていたらしい。
知らんけど…
ここまでかなり早くきたので大休憩♪ プチ祝いのおこわおにぎり♪大好きやねん❤ この早さにごりさんは慌てていたらしい。 知らんけど…
綿向山 ごりさん凄いねん!年末に140kmのトレラン大会に出場しやはんねん。
栄養補給に練乳ってビックリ♪ヽ(´▽`)/

早よ荷物整理して、リスタート!

やけにごりさんゆっくり…お疲れか!?
姑息な作戦で時間調整したことを私は知らない。
ごりさん凄いねん!年末に140kmのトレラン大会に出場しやはんねん。 栄養補給に練乳ってビックリ♪ヽ(´▽`)/ 早よ荷物整理して、リスタート! やけにごりさんゆっくり…お疲れか!? 姑息な作戦で時間調整したことを私は知らない。
綿向山 銚子へ♪モフモフ山道♪
銚子へ♪モフモフ山道♪
綿向山 ホンマエエとこ♪
ホンマエエとこ♪
綿向山 良すぎや♪
良すぎや♪
綿向山 イブネのヘソとうちゃこ♪
イブネのヘソとうちゃこ♪
綿向山 銚子とうちゃこ♪
銚子とうちゃこ♪
綿向山 ここからが本日の核心部!
ゆっくり確実に、険しいけど楽しい!!
ここからが本日の核心部! ゆっくり確実に、険しいけど楽しい!!
綿向山 激下りに細尾根が続く
激下りに細尾根が続く
綿向山 写真では伝わりにくい
写真では伝わりにくい
綿向山 ここも
ここも
綿向山 ここも危ない!
ここも危ない! しかし終始スマホを片手に…先方にLINEを送っていることを私は知らない。
綿向山 木の根っこが滑って危ないって!
木の根っこが滑って危ないって!
綿向山 二つ目のガレ場
二つ目のガレ場
綿向山 タイジョウが見える
タイジョウが見える
綿向山 まだまだ続くよ♪
まだまだ続くよ♪
綿向山 ヒェー(>_<)
ヒェー(>_<)
綿向山 ひぇーーーーっ!
ひぇーーーーっ!
綿向山 岩鏡の群生やん♪
ここまで来れば安心やね♪
岩鏡の群生やん♪ ここまで来れば安心やね♪
綿向山 大峠とうちゃこ♪
大峠とうちゃこ♪
綿向山 釈迦ヶ岳が見える
釈迦ヶ岳が見える
綿向山 分岐 時間あるし水舟の池へ寄っとこかの提案に何故かごりさん大喜び!!
綿向山 \(^-^)/
\(^-^)/
綿向山 ここが水船の池
ここが水船の池
綿向山 良き♪ここは紅葉のシーズンに来なあかんな♪
良き♪ここは紅葉のシーズンに来なあかんな♪
綿向山 水船の峰とうちゃこ♪
水船の峰とうちゃこ♪
綿向山 銚子ヶ口岳西峰とうちゃこ♪
銚子ヶ口岳西峰とうちゃこ♪
綿向山 銚子ヶ口岳中峰とうちゃこ♪
ラストの銚子ヶ口へいざ!!
ゆっくり確実に!
さぁ!ビクトリーロードやで!!
銚子ヶ口岳中峰とうちゃこ♪ ラストの銚子ヶ口へいざ!! ゆっくり確実に! さぁ!ビクトリーロードやで!!
綿向山 そこは銚子ヶ口って…えっ?誰!?
直ぐに分からんかったけど、状況がつかめてきた。

やられた!参った!ごりさんおーきに!!
そこは銚子ヶ口って…えっ?誰!? 直ぐに分からんかったけど、状況がつかめてきた。 やられた!参った!ごりさんおーきに!! つーたん、雪舞さん、ゆーたんがゴールテープを持って駆けつけてた。
綿向山 ごりさん作の近江百山踏破Tシャツを手渡され、それを着てゴール♪
ごりさん作の近江百山踏破Tシャツを手渡され、それを着てゴール♪ そこへ西澤さんとファジーさん、そしてやいちんも!駆けつけてくれた❤
綿向山 わーい!ありがとう(T-T)
顔は笑ってるよ~(T^T)
わーい!ありがとう(T-T) 顔は笑ってるよ~(T^T)
綿向山 イェーイ♪
イェーイ♪
綿向山 本日の主役♪
本日の主役♪
綿向山 お祝いの豚汁の準備中♪
ホントはゴールした時に仕上がってるはずやったらしい。
予定より約50分も早く着いたので、皆必死のパッチ!!
それっワシのせい!?
お祝いの豚汁の準備中♪ ホントはゴールした時に仕上がってるはずやったらしい。 予定より約50分も早く着いたので、皆必死のパッチ!! それっワシのせい!?
綿向山 その間にcoffee☕をいただきました♪
至れり尽くせり!
その間にcoffee☕をいただきました♪ 至れり尽くせり!
綿向山 やいちん調理の特製豚汁♪出来ました!
やいちん調理の特製豚汁♪出来ました!
綿向山 いただきまーーーす!美味しい!!
いただきまーーーす!美味しい!!
綿向山 なんとワシがおこわが好きなこと知っててやいちんがおこわケーキをこさえてくれました♪それも100の蝋燭でお祝いを♪
綿向山 うまし!(≧∇≦)
うまし!(≧∇≦)
綿向山 やいちんから記念のプレートをいただきました♪
やいちんから記念のプレートをいただきました♪
綿向山 細かな細工がしてあります♪
裏には今日のメンバーのお名前が掘ってあります♪
むっちゃお手間入り!ありがとう!!
細かな細工がしてあります♪ 裏には今日のメンバーのお名前が掘ってあります♪ むっちゃお手間入り!ありがとう!!
綿向山 西澤さんから記念の鯛!?をいただきました♪
西澤さんから記念の鯛!?をいただきました♪
綿向山 これ!!たねやさんのアップル鯛♪ありがとう!!
崩れないかと必死に運んだらしい!崩れてないよ♪
これ!!たねやさんのアップル鯛♪ありがとう!! 崩れないかと必死に運んだらしい!崩れてないよ♪
綿向山 つーたんから、めで鯛焼き♪ありがとう!!
つーたんから、めで鯛焼き♪ありがとう!!
綿向山 わぉ!クラッカーでお祝い!!ありがとう!!
わぉ!クラッカーでお祝い!!ありがとう!!
綿向山 嬉し過ぎて終始笑顔♪
嬉し過ぎて終始笑顔♪
綿向山 こっちからも撮ったた♪
こっちからも撮ったた♪
綿向山 銚子ヶ口岳東峰で万歳\(^^)/
銚子ヶ口岳東峰で万歳\(^^)/
綿向山 ばんざーい\(^^)/
ばんざーい\(^^)/
綿向山 さぁ下山♪
さぁ下山♪ 予定は尾根を下るコースでしたが、皆さんと林道コースをゆっくりと
綿向山 エエTシャツです♪ごりさんありがとう!!
エエTシャツです♪ごりさんありがとう!!
綿向山 杠葉尾登山口とうちゃこ!
杠葉尾登山口とうちゃこ!
綿向山 お疲れちゃん(人´エ`*)♪
ありがとう!!
お疲れちゃん(人´エ`*)♪ ありがとう!!
綿向山 寄せ書きをいただきました!
ありがとう!!
一生忘れられない1日となりました。
感謝してもしきれません。

ヤマップのお陰♪
応援いただいたヤマッパーの皆さんおーきにやで~💋

さて、お次はどこを目指す!
楽しみしかないな!!
寄せ書きをいただきました! ありがとう!! 一生忘れられない1日となりました。 感謝してもしきれません。 いつもソロなので、みんなとワチャワチャするのもエエもんですね♪ ヤマップのお陰♪ 応援いただいたヤマッパーの皆さんおーきにやで~💋 さて、お次はどこを目指す! 楽しみしかないな!!
綿向山 ヤマレコの山リスト、近江百山♪
ヤマレコの山リスト、近江百山♪ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/userstat-grp-179241-40.html