奇岩と渓谷の絶景✨小豆島🌴

2021.12.12(日) 日帰り

お天気が良ければ雪山の予定でした🏔 全国的に冬型のお天気に変わるので予定の山は荒れ模様❄️🌀 どこへ行こうか、、瀬戸内側は穏やかそう🏝 小豆島がいいなぁ(o^^o)♪ フォロワーのグッディ!さんのレポを見て行ってみたいなって思ってチェックしていました(^^)b みんなも賛成してくれて決定✨ 小豆島はオリーブが有名ですよね🫒 オリーブソフト🍦は今日のお楽しみ♬ その他にもお醤油や素麺も美味しいです⭐︎ 寒霞渓は奇岩と紅葉が美しい日本三大渓谷✨ どんな自然美が待ってるんだろう!(o^^o)♪ 紅葉の見頃は過ぎていましたが所々残っていて楽しめました🍁

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 新岡山港から始発のフェリーで向かいます⛴
島シリーズ第四弾✨わくわくします♬
新岡山港から始発のフェリーで向かいます⛴ 島シリーズ第四弾✨わくわくします♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 東の空から真っ赤な朝日が現れました✨
海面を真っ赤に染めています(*´꒳`*)きれいね♡
東の空から真っ赤な朝日が現れました✨ 海面を真っ赤に染めています(*´꒳`*)きれいね♡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 綺麗な朝焼けの土庄港⚓️
窓越しに見るとドラマチックよね✨
綺麗な朝焼けの土庄港⚓️ 窓越しに見るとドラマチックよね✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄港⚓️ 小豆島上陸👣
土庄港⚓️ 小豆島上陸👣
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ターミナルを出てバスに乗り換えます🚌
ターミナルを出てバスに乗り換えます🚌
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 バス遠足 みたい( ・∇・)ノ♪
オリーブバスで草壁本町まで行きま〜す🚌
バス遠足 みたい( ・∇・)ノ♪ オリーブバスで草壁本町まで行きま〜す🚌
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 バス停から登山口までの5kmは舗装路を歩きます

( hiromiさん 撮影 )
バス停から登山口までの5kmは舗装路を歩きます ( hiromiさん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブカラーコーデ🫒♡
気温が高くて早くも一枚脱皮(^^)♪

( はっしーさん 撮影 )
オリーブカラーコーデ🫒♡ 気温が高くて早くも一枚脱皮(^^)♪ ( はっしーさん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 紅葉がまだ残ってた✨
晴れていればもっと色鮮やかだったでしょうね🍂
紅葉がまだ残ってた✨ 晴れていればもっと色鮮やかだったでしょうね🍂
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 草壁港⚓️
街も港も素敵なシルエット✨✨
草壁港⚓️ 街も港も素敵なシルエット✨✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 内海ダムからの眺め✨
内海ダムからの眺め✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山がカッコいい!!👀✨
私の中の小豆島のイメージと違ってました!
山がカッコいい!!👀✨ 私の中の小豆島のイメージと違ってました!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 標高が上がってくると紅葉が近くで楽しめます🍁
標高が上がってくると紅葉が近くで楽しめます🍁
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ✨リフレクション✨
紅葉全盛期にはもっと華やかに映るでしょうね🍁
✨リフレクション✨ 紅葉全盛期にはもっと華やかに映るでしょうね🍁
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここから右ルートは裏八景です
左ルートは表十二景✨下山時はこちらを通ります
どんな景色が待ってるのかな、、(o^^o)♬
ここから右ルートは裏八景です 左ルートは表十二景✨下山時はこちらを通ります どんな景色が待ってるのかな、、(o^^o)♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 裏八景の第五景目「幟岳」ノボリダケ
この様な奇岩がコースの途中に現れてきます👀
裏八景の第五景目「幟岳」ノボリダケ この様な奇岩がコースの途中に現れてきます👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 太子洞✨
太子洞✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩に埋め込む様に建築されていますね!👀
岩に埋め込む様に建築されていますね!👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 hiromiさん カメラを楽しんでますねヽ(*^^*)
素敵な写真を沢山撮ってましたよ♡

( チビネコさん 撮影 )
hiromiさん カメラを楽しんでますねヽ(*^^*) 素敵な写真を沢山撮ってましたよ♡ ( チビネコさん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石仏✨
石仏✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 渋い感じで " モノクローム "

Akitoshi くんの真似〜(๑˃̵ᴗ˂̵)v
渋い感じで " モノクローム " Akitoshi くんの真似〜(๑˃̵ᴗ˂̵)v
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本堂の中に入ってみた✨素敵♪

( チビネコさん 撮影 )
本堂の中に入ってみた✨素敵♪ 入り口の扉は必ず閉めてね(^^)b 猿が入ってくるそうです🐒 ( チビネコさん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本堂から見下ろした中庭
釣鐘の藁葺き屋根がかわいい♡
本堂から見下ろした中庭 釣鐘の藁葺き屋根がかわいい♡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門 迫力があります!!👀✨✨
石門 迫力があります!!👀✨✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここを潜ってみよう!
ここを潜ってみよう!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 見上げると更に迫力がありますね!
木の根が石を包み込んでる感じです
見上げると更に迫力がありますね! 木の根が石を包み込んでる感じです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これ♡(^^)レポで見たことあるな♬
「松茸岩」だそうです🍄
人の横顔にも見えるよね^ ^
これ♡(^^)レポで見たことあるな♬ 「松茸岩」だそうです🍄 人の横顔にも見えるよね^ ^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩肌はゴツゴツとした感じで迫力があります!
岩肌はゴツゴツとした感じで迫力があります!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 右ルートで星ヶ城山を目指します
右ルートで星ヶ城山を目指します
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いい雰囲気です✨

( hiromiさん  撮影 )
いい雰囲気です✨ ( hiromiさん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三笠山山頂でlunch  & coffee Time
広々としてゆったり♬
皆さんから頂いたおやつ🍪🍭
ご馳走様でした(^人^)
三笠山山頂でlunch & coffee Time 広々としてゆったり♬ 皆さんから頂いたおやつ🍪🍭 ご馳走様でした(^人^)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内海が望める展望岩で
素敵な一枚です✨みんな決まってるね!

( Akitoshi くん  撮影 )
瀬戸内海が望める展望岩で 素敵な一枚です✨みんな決まってるね! ( Akitoshi くん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 シルエットも✨
ミニミニ三脚を使って撮ってみました📸
これもカッコいい!!
シルエットも✨ ミニミニ三脚を使って撮ってみました📸 これもカッコいい!!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 Akitoshi ドローンJUMP✨✨
草壁港⚓️まで飛んでいきそう!(*゚▽゚*)ノ
いつ見ても凄いです!!
Akitoshi ドローンJUMP✨✨ 草壁港⚓️まで飛んでいきそう!(*゚▽゚*)ノ いつ見ても凄いです!!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ヶ城山山頂手前

(チビネコさん 撮影)
星ヶ城山山頂手前 (チビネコさん 撮影)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 なんて読むのかなあ、、?
なんて読むのかなあ、、?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これですね!異国感がありますね!
アンコールワットの様な感じ✨
火を灯して霊を慰める石の塔でしょうか、、
これですね!異国感がありますね! アンコールワットの様な感じ✨ 火を灯して霊を慰める石の塔でしょうか、、
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 hiromiさんのシルエット✨✨
めちゃカッコいい!👀
hiromiさんのシルエット✨✨ めちゃカッコいい!👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 カールAkitoshi くん ヽ( ^∀^)♪
これもカッコいい!!
カールAkitoshi くん ヽ( ^∀^)♪ これもカッコいい!!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 はっしーシルエット✨✨
これお気に入り♬カッコいい!!
はっしーシルエット✨✨ これお気に入り♬カッコいい!!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 チビネコドローンJUMP⤴︎
今日一番のショットかも!(//∇//)
ほんと!進化してるんですよね✨凄い!

( Akitoshi くん  撮影 )
チビネコドローンJUMP⤴︎ 今日一番のショットかも!(//∇//) ほんと!進化してるんですよね✨凄い! ( Akitoshi くん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島最高峰 星ヶ城山🌟
標高816m 頂きました〜\( ˆoˆ )/ヤッター♪

( Akitoshi くん  撮影 )
小豆島最高峰 星ヶ城山🌟 標高816m 頂きました〜\( ˆoˆ )/ヤッター♪ ( Akitoshi くん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 気持ちのいいトレイル🍂
気持ちのいいトレイル🍂
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ🚡まで戻ります
ロープウェイ🚡まで戻ります
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 みんなで記念撮影✨✨

( Akitoshi くん 撮影 )
みんなで記念撮影✨✨ ( Akitoshi くん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瓦投げに挑戦!結構難しかったです💦

( チビネコさん 撮影 )
瓦投げに挑戦!結構難しかったです💦 ( チビネコさん 撮影 )
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓(かんかけい)
絶景が広がっています✨
寒霞渓(かんかけい) 絶景が広がっています✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ETかな、、( ・∇・)♡
ETかな、、( ・∇・)♡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この景色✨👀
この景色✨👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 侵食によってできた自然の造形✨
岩肌が戯れてます
侵食によってできた自然の造形✨ 岩肌が戯れてます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アップで見るとこんな感じ👀
アップで見るとこんな感じ👀
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 凄ーーい!圧倒されます✨✨
凄ーーい!圧倒されます✨✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 シルエットと草壁港⚓️✨
シルエットと草壁港⚓️✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表十二景の奇岩✨
表十二景の奇岩✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これ!登りたい ヽ(*゚▽゚*)♡
これ!登りたい ヽ(*゚▽゚*)♡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここも登りたいヽ(°▽°)
ここも登りたいヽ(°▽°)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ乗り場🚡からの絶景✨
ロープウェイ乗り場🚡からの絶景✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 燃えてる🍁✨
燃えてる🍁✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 とにかく岩がカッコいい!!(*´∇`*)
とにかく岩がカッコいい!!(*´∇`*)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島の槍ヶ岳(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
小豆島の槍ヶ岳(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 島にはオリーブの木が沢山🌿
島にはオリーブの木が沢山🌿
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰りのバスを途中下車して🚌
お目当てのオリーブソフトへGO💨
帰りのバスを途中下車して🚌 お目当てのオリーブソフトへGO💨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ記念館の中へ🫒
オリーブ記念館の中へ🫒
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 メニューはこちら💁‍♀️
どれも美味しそう✨
メニューはこちら💁‍♀️ どれも美味しそう✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 やはりこれかな♡
オリーブソフト🫒
オリーブの葉の粉末を練り込んだ
やさしい香味の🍦でした♡
やはりこれかな♡ オリーブソフト🫒 オリーブの葉の粉末を練り込んだ やさしい香味の🍦でした♡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ🫒色のポストが素敵♡
オリーブ🫒色のポストが素敵♡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 バスの時間が迫ってるので帰りましょ。
またゆっくりと園内を散策してみたいな♬
そして晴れの日なら(^o^)ノ☀️
バスの時間が迫ってるので帰りましょ。 またゆっくりと園内を散策してみたいな♬ そして晴れの日なら(^o^)ノ☀️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 こんな素敵な写真が撮れるよ🧡
ギリシャ風車がかわいいよね(^^)♡
ほうきは無料で貸してくれます♬
こんな素敵な写真が撮れるよ🧡 ギリシャ風車がかわいいよね(^^)♡ ほうきは無料で貸してくれます♬
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 平井製麺所
地元の方が買いに来られてて
美味しいから是非買っていかれなさいと
お勧め頂きました✨
平井製麺所  地元の方が買いに来られてて 美味しいから是非買っていかれなさいと お勧め頂きました✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 工場の中を見せて頂きました✨
製麺技能士 平井康廣  手延第三〇号
コシが強くモチモチしてとても美味しかったです✨
工場の中を見せて頂きました✨ 製麺技能士 平井康廣 手延第三〇号 コシが強くモチモチしてとても美味しかったです✨
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 新岡山港まで戻ってきました⚓️
豪華客船で快適な船旅でした♡
新岡山港まで戻ってきました⚓️ 豪華客船で快適な船旅でした♡
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お湯はここ♨️
夕食は館内にあるレストランで🍖
お湯はここ♨️ 夕食は館内にあるレストランで🍖
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 かんぱーーい!🍻✨
今日はみんなお肉な気分🍖 そして食べた後もお肉の話で盛り上がる!(笑)  みんなお肉好きだって事がわかったよ(๑˃̵ᴗ˂̵)♪

皆さん楽しい一日をありがとうございました🌟
かんぱーーい!🍻✨ 今日はみんなお肉な気分🍖 そして食べた後もお肉の話で盛り上がる!(笑) みんなお肉好きだって事がわかったよ(๑˃̵ᴗ˂̵)♪ 皆さん楽しい一日をありがとうございました🌟