明神平・前山・明神岳(霧氷の下見)

2021.12.12(日) 日帰り

昨日の高見山に続き、今日は明神平に行きました。 これも霧氷の下見ですが、以前より活動日誌等をみて 行きたかった⛰でしたので、ワクワクしながらハイキングしました。 昨日の様な晴天は望めないので、ちょっと残念ですが… 先週の霧氷、雪は完全にとけてありません(地元の人が言ってました)。 今回もふるさと号🚍にお世話になりました。 スタートが少し遅くなりますが、とても便利で安いので助かります。 ふるさと号の終点の大又から舗装道を1時間程度歩きます。 昔は登山口までタクシーの乗り合いがあったそうですが 残念。でも個人的には大きな自然に包まれている道路なので、 苦になりませんでした🚶 登山道は整備がされていて歩きやすいです。靴を買った時に ショップの方に指導していただいた、ゆっくり+歩幅小さく+ 汗をかかない歩き方の、練習ができて満足です😀 天気は晴天ではなかっったですが、 明神平は想像通りの素晴らしい所でした。 夏場のテン泊⛺が楽しみです🤩 もちろん、霧氷も見に来ます。ふるさと号🚍ではゆっくり できないので、できればテン泊⛺を考えたいですね。 高見山からのルートを検討中です。 今日は下見を兼ねているので、桧塚の手前の桧塚奥峰で 引き返しました。明神岳からのルートは景色🏞がよく とても気持ち良く歩けるのでお気に入りです👍 今日も出会いに感謝。 公共交通機関で移動すると、人とのふれあいが生まれます。 今日も良き出会いに感謝です🙏  これもハイキングの楽しみの一つです。  🔵ふるさと号のドライバーさん   昨日のドライバーさんの同級   生でした。年代が近いのでお     話があいました。普段は別の   会社でドライバーをされてい   るそうで、運転がとても丁寧   で上手でした。   印象的だったのは、若い時は   都会にいたが、田舎に帰って   こられたそうです。やっぱり   この田舎が良いらしいです。   ちょっと考えさせられまし   た。  🔵大又バス停にいらっしゃった   お母さん   大又地区は、昔50世帯ぐらい   あったのが今は20世帯に減っ   たそうです。限界集落の実情   を生の声で聞いたのは初めて   でショック😨   子供さんは、高校になると家   を出て下宿するそうです。   働く所は、公務員か林業ぐら   いしかないので帰ってこれな   いそうです。  🔵バス停でお話ができたハイカ   ーの方   色んなお話を聞かせて頂きあ   りがとうございました。  🔵途中で出会った和気あいあい   で降りてこられた親子   仲良くハイキングしている姿   を見て、息子を思い出しまし   た。   単身赴任中ですので🥺、恋し   くなります。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 終点の大又のバス停
終点の大又のバス停
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又
大又
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 立派な神社があります
立派な神社があります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 舗装道にある杉林
迫力がありました
舗装道にある杉林 迫力がありました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 普段は見れませんね
普段は見れませんね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大きな自然が迫ってきます。
迫力があります。
大きな自然が迫ってきます。 迫力があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 七滝八壷
七滝八壷
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しっかりとした橋があります
しっかりとした橋があります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 結構迫力がありました
結構迫力がありました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 日本遺産?
日本遺産?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 途中にいっぱい水場があります。
途中にいっぱい水場があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 魚止の滝
魚止の滝
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝が綺麗です
この山は所々に滝があります
滝が綺麗です この山は所々に滝があります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場からの登口。少し舗装道が続きます。
駐車場からの登口。少し舗装道が続きます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いよいよ登ります。
いよいよ登ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 味がある標識です
味がある標識です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝が綺麗
滝が綺麗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かわいい🤗
かわいい🤗
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 苔がいっぱい💧
良いですね👍
苔がいっぱい💧 良いですね👍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂近くの水場
テン泊の時ここで調達して
登ればいいか!
山頂近くの水場 テン泊の時ここで調達して 登ればいいか!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 美味しかったです
美味しかったです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 頂上近くからの眺め
頂上近くからの眺め
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これですね!
ようやく会えました✋
これですね! ようやく会えました✋
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こちらもこんにちは✋
こちらもこんにちは✋
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 現認はしてませんが近くにあるので安心ですね
現認はしてませんが近くにあるので安心ですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 開放感があって良いところですね😄
開放感があって良いところですね😄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道もきれい
道もきれい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 コケ コケ
コケ コケ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 良いロケーション
良いロケーション
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 昔はスキー場があったそうです
昔はスキー場があったそうです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 曇りでしたが、少し日がさすと幻想的で👍
曇りでしたが、少し日がさすと幻想的で👍
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰を目指します
桧塚奥峰を目指します
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神岳⛰
明神岳⛰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 やっとこれました。
ここまでの稜線ルートからの
景色はお気に入りです💯
奥深い山の景色が堪能できます。今度は晴れの時に来たいです。
やっとこれました。 ここまでの稜線ルートからの 景色はお気に入りです💯 奥深い山の景色が堪能できます。今度は晴れの時に来たいです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 🚶
🚶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一面のブナ林は素敵🤗
これに霧氷がつくと綺麗でしょうね。
爽快に歩けます🚶
一面のブナ林は素敵🤗 これに霧氷がつくと綺麗でしょうね。 爽快に歩けます🚶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 判官平
命名の由来は?
判官平 命名の由来は?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日はここで引き返します。
お腹が空いたのでパンを頂きチャージ💪
今日はここで引き返します。 お腹が空いたのでパンを頂きチャージ💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんな場所もあります
こんな場所もあります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 風が強かったので山小屋のよこでランチ。
寒いから最近このパターンにしてます。
奥が深い世界ですね…
風が強かったので山小屋のよこでランチ。 寒いから最近このパターンにしてます。 バーナーは冬期は万が一の備えであったほうが良いと教わったこともあります。 奥が深い世界ですね…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ランチの時に晴れてくれてありがとう🙇
きれいな雲🌫でした。
このあと雲がかかり風が強くなりました。
ランチの時に晴れてくれてありがとう🙇 きれいな雲🌫でした。 このあと雲がかかり風が強くなりました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 写真では伝わりませんが、
山が迫ってきて迫力があります。
写真では伝わりませんが、 山が迫ってきて迫力があります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 帰ってきました
帰ってきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで地元のお母さんとお話ができました
ここで地元のお母さんとお話ができました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桜🌸が咲くと綺麗でしょうね
桜🌸が咲くと綺麗でしょうね