IZU TRAIL Journey 2021⛰⛰⛰

2021.12.12(日) 日帰り

初の70km完走できました〜*\(^o^)/* 前日、三島の楽寿園で受付。スタッフの方が皆「良い旅を!」って声を掛けてくれてワクワク! 当日は朝3:00のバスでスタート地点へ🚌4:00過ぎに着いた…早っ!ゆっくり寝るならやはり松崎泊が良さそう。今年は例年より暖かいようで、5℃くらい?でずっと外いたら寒いけど、走ったらすぐ暑くなりそうな感じ。 A〜Cブロックで2分おきのウエーブスタートで、Cブロックの私は6:04にスタート! スタート直前にレインを脱いでザックにしまって、ノースリ+アームカバーで走り出す。3kmくらいですぐ体温まったので、脱いでて良かった🧥 第一エイド(こがね橋)まではひたすらロード&林道の登り…山に入ると渋滞になると聞いていたので、なるべく淡々と走り、Aブロックの人にも追いついた頃に山突入。渋滞も良いペースで歩けた⛰ 応援の方が「女子21位だよー!」と。えー結構頑張ったのに20人も前にいるの😂 H山岳部Sさんと途中で合流し、一緒に喋りながら林道下ったあと、登りもついていくも…速い〜!この前2週間で300km走ったと言っていたので、走った距離は裏切らないんだなと、自分のロードの坂練不足を実感。。第一エイド手前でKuniさん発見。少し辛そうな表情…しかし私もこの頃既に前太腿がバキバキ(*´Д`*)まだ28kmやで(*´Д`*) 第一エイドではジェル、タブレット、桜餅をいただきすぐに出発。二本杉峠へ登りきった所で内腿が攣りそう…!(*´Д`*)その後の平坦で走れる所も攣らないよーにそろりそろりと走る。。第二エイド(仁科峠)ではうどんいただき回復! 仁科峠過ぎてからの稜線は伊豆名物?の爆風🍃と絶景!🗻🌊風に煽られて危うく道を踏み外しそうになったり(^_^;) 第二エイド着いた時丁度28kmの人達がスタートしていたので、前に結構人がいっぱいいる感じで抜いたり抜かれたり渋滞したり。5時間までに第二エイド出発できると渋滞にあわなくて良さそう。常に周りに人がいて寂しくなることはありませんでした笑 次のエイド直前のロードの登りはキツくて歩くか迷ったけど、前の人を目標にしたり、地元の方?の応援や、「あと少し!うーん歩いて3分くらいかな?」とか「レースが終わったらもう走れないよ」的な看板に励まされ、走り切った!(ゼーハーしすぎてスタッフの方もびっくりしていた) 第三エイド(土肥駐車場)ではしし汁いただき回復! 達磨山手前のでかい階段で両太腿攣って大ピンチ!でも、この後はもうでかい階段の登りはなかったなーと思い出し、最後の手段・芍薬甘草湯投入で復活! 達磨山レストハウスからは一部ロードを除いてほぼ下り。残り7kmくらいの所で、あれ、もしかして9時間切れる?って気付いて、ロードの登りも走る走る…←本当は、達磨山レストハウス手前からずっとある男性が後ろについていて、何となく歩きたくなかった笑(早く抜いて引っ張って欲しかった笑) 山を下りてラスト3kmはロード!修善寺の町では地元の方の応援にとっても励まされ、何とかゴール!辛くて楽しい9時間弱の旅でした〜(*´∀`*) 会場ではお友達や一緒に試走したメンバーと会えてとても楽しく過ごすことができました!ITJは参加者も多くお祭りみたいな感じで、すごく素敵な大会でした。スタッフの皆様、本当にありがとうございました(*^^*) 以下、備忘録 ●補給食 持参したもののうち食べたもの→アミノバイタル、トレイルバター、塩タブ×2、マグネシウムのパウダー、芍薬甘草湯 エイド1→桜餅×2、チャレンジャー(ジェル) エイド2→うどん、オレは摂取す エイド3→しし汁、マナバー1/4、メダリスト ●タイム スタート→エイド1 2:47:36 エイド1→エイド2 2:11:53 エイド2→エイド3 1:46:03 エイド3→ゴール 2:01:37