政所から竜ヶ岳へテン泊⛺️

2021.12.11(土) 2 DAYS

黄和田の道の駅から神の山峠経由の、昔の人が使っていただろう道を歩いて竜ヶ岳へ行って見ました‼️ 今年最後の連休取れたのでテン泊⛺️で行ってみました、重量20kgになる様に食料詰め込みましたが、久しぶりの20kgは堪えました💧 冬山テン泊だと20kg超えるので、トレーニングのつもりでしたが、バリルートで行ったのが負担だったのか、初日はバテました😅 二日目は、おそらく18kgぐらいだと思いますが楽に歩けました🎵 今回のルートは、鈴鹿の山と谷と言う本を参考に昔の人が焼野、太尾まで歩いていてだろうと言うルート、本来なら峠谷と言うルートを使ってたみたいだが、廃道になってるらしい(来期遡上してみます)そこでP599の尾根ルートで焼野を目指しました❗️ 白谷越から竜ヶ岳へ登るのは、登山目的であって実用面からも古語録谷から石榑峠に向かう方が実用的だと思います。 神の山峠の位置がYAMAPとずれてるのは、 八風峠みたいに必ずしも峠が十字に交わらない峠も有るので自分なりに解釈してルートを取りました。 道の駅から竜ヶ岳へ登る人も聞いた事なかったが、テン泊装備で行くには、しんどかったですね😅終わってみると足は、余り疲れず 腹筋と背筋がきてます😇急斜面の登り降りが多かったので、上半身をかなり使ったみたいです🙍

竜ヶ岳 政所の宮ノ谷林道から侵入。
政所の宮ノ谷林道から侵入。
竜ヶ岳 しっかりした林道です。
しっかりした林道です。
竜ヶ岳 地形図では破線ルートになってる林道の横の道が行けそうなので行ってみました。
竜ヶ岳 渡渉。
渡渉。
竜ヶ岳 堰堤越えます。
堰堤越えます。
竜ヶ岳 この辺りからピンテ❗️
この辺りからピンテ❗️
竜ヶ岳 踏み跡たどると、怪しくなってきたので少し戻る。
踏み跡たどると、怪しくなってきたので少し戻る。
竜ヶ岳 斜面上につづれ折りの道が有りました❗️
斜面上につづれ折りの道が有りました❗️
竜ヶ岳 尾根に取り付きました。
尾根に取り付きました。
竜ヶ岳 鉄塔。
鉄塔。
竜ヶ岳 正規の登山道に合流。
正規の登山道に合流。
竜ヶ岳 山の神峠❕林道を真っ直ぐ行ったらここに、出れたみたいです😅次回行ってみます🙇
竜ヶ岳 旭山への登山道途中の鉄塔手前の中部電力の標識を右手へ、
旭山への登山道途中の鉄塔手前の中部電力の標識を右手へ、
竜ヶ岳 道が付いてます❕P599を目指します。
道が付いてます❕P599を目指します。
竜ヶ岳 この尾根意外とピンテがしっかり付いてました❗️
この尾根意外とピンテがしっかり付いてました❗️
竜ヶ岳 分かりやすい尾根ルートです👍️
分かりやすい尾根ルートです👍️
竜ヶ岳 鈴鹿らしくなってきました❗️
鈴鹿らしくなってきました❗️
竜ヶ岳 崖下にトンネルと茨川林道みえます❗️
崖下にトンネルと茨川林道みえます❗️
竜ヶ岳 下降地点にピンテ有ります❗️かなり傾斜きついので慎重に❗️
下降地点にピンテ有ります❗️かなり傾斜きついので慎重に❗️
竜ヶ岳 トンネル上👮
トンネル上👮
竜ヶ岳 トンネルの右側から降りてきました。左手は無理です❗️
トンネルの右側から降りてきました。左手は無理です❗️
竜ヶ岳 焼野から太尾へ向かいます。
焼野から太尾へ向かいます。
竜ヶ岳 しばらく作業道登り、この標識から尾根道を登ります。
しばらく作業道登り、この標識から尾根道を登ります。
竜ヶ岳 ザック20kgだと、疲れるのが早い💧
カロリーチャージ🍙
ザック20kgだと、疲れるのが早い💧 カロリーチャージ🍙
竜ヶ岳 太尾の尾根に到着。
太尾の尾根に到着。
竜ヶ岳 落ち葉の上に誰か寝てたみたいです🎵猪かな⁉️
落ち葉の上に誰か寝てたみたいです🎵猪かな⁉️
竜ヶ岳 長池。
長池。
竜ヶ岳 野生動物の撮影調査してます📷️
野生動物の撮影調査してます📷️
竜ヶ岳 太尾から竜ヶ岳❕ガスっている💧
太尾から竜ヶ岳❕ガスっている💧
竜ヶ岳 今回は竜ヶ岳へ直で行かず、一旦白谷越から古語録谷へ降ります❗️
竜ヶ岳 細尾根を下り、
細尾根を下り、
竜ヶ岳 白谷越から古語録谷の支流へ降りてきました❗️
白谷越から古語録谷の支流へ降りてきました❗️
竜ヶ岳 又川で見たマーブル石が有りました🎵
又川で見たマーブル石が有りました🎵
竜ヶ岳 このルート一応古い桟道が所々有ります❗️ルートは分かり煩いですが、谷歩きに慣れた人なら分かるレベルですが、、、
竜ヶ岳 ピンテも一応有りました❗️ほぼ意味ない所に😅
ピンテも一応有りました❗️ほぼ意味ない所に😅
竜ヶ岳 炭焼き釜有る谷は、古い道が有る事が多いです。
炭焼き釜有る谷は、古い道が有る事が多いです。
竜ヶ岳 程よい滝が多いです❗️夏に遡上したい🎣
程よい滝が多いです❗️夏に遡上したい🎣
竜ヶ岳 古語録谷到着❕今日のキャンプ地とする🎵疲れたから早くビール🍺飲みたいので😅
竜ヶ岳 食料はいっぱい詰めてきました❗️
食料はいっぱい詰めてきました❗️
竜ヶ岳 禁漁期間なので釣りはしないが、魚影観察はかかせません👮
禁漁期間なので釣りはしないが、魚影観察はかかせません👮
竜ヶ岳 ビール🍺と肉🍖至福です✨
ビール🍺と肉🍖至福です✨
竜ヶ岳 焼き肉、おでん、ソバたらふく食った🎵ビールもう少し欲しかった😅
竜ヶ岳 おはようございます❗️谷は無風でした‼️お陰で爆睡です🎵
おはようございます❗️谷は無風でした‼️お陰で爆睡です🎵
竜ヶ岳 竜ヶ岳はガスの中😇
竜ヶ岳はガスの中😇
竜ヶ岳 ドラえもん👍️
ドラえもん👍️
竜ヶ岳 雲の流れが速い。
雲の流れが速い。
竜ヶ岳 ガスガス。
ガスガス。
竜ヶ岳 到着❕直ぐ撤退‼️
到着❕直ぐ撤退‼️
竜ヶ岳 三重県側。
三重県側。
竜ヶ岳 振り返ると晴れ間が、、、良く有る事❕
振り返ると晴れ間が、、、良く有る事❕
竜ヶ岳 峠道を下りミズナシへ向かいます❕
取り付き部に目印は無いです😄
峠道を下りミズナシへ向かいます❕ 取り付き部に目印は無いです😄
竜ヶ岳 急斜面を登ると尾根に乗りました。
急斜面を登ると尾根に乗りました。
竜ヶ岳 尾根まで登るとピンテ有ります❗️
尾根まで登るとピンテ有ります❗️
竜ヶ岳 ミズナシ❗️意外と踏み跡しっかりのルートでした❗️
ミズナシ❗️意外と踏み跡しっかりのルートでした❗️
竜ヶ岳 ミズナシから竜ヶ岳❕ミズナシから西の尾根を縦走します❗️ミズナシ以降は目印無いルートなので御注意して下さい‼️
竜ヶ岳 白いサルノコシカケ⁉️初めて見ました❗️
白いサルノコシカケ⁉️初めて見ました❗️
竜ヶ岳 藪ってますが、奥山の尾根味わったら可愛もんです🎵
藪ってますが、奥山の尾根味わったら可愛もんです🎵
竜ヶ岳 たまに歩き易い道になったり、
たまに歩き易い道になったり、
竜ヶ岳 藪になったりの尾根です❗️石楠花無ければ楽勝です😁
藪になったりの尾根です❗️石楠花無ければ楽勝です😁
竜ヶ岳 藪漕ぎ夢中になってルートロスしました😅少し戻り左手に行きます❗️
竜ヶ岳 一旦下ります❕この辺りルートロスしやすいので注意です❗️
一旦下ります❕この辺りルートロスしやすいので注意です❗️
竜ヶ岳 急降下から、
急降下から、
竜ヶ岳 細尾根。
細尾根。
竜ヶ岳 この辺りからピンテ有ります❗️山師用みたいです❗️
この辺りからピンテ有ります❗️山師用みたいです❗️
竜ヶ岳 崖下にピンテ❗️無理です💦見なかった事にして真っ直ぐ進みました😅
竜ヶ岳 真っ直ぐ尾根沿い行くとピンテ有りました🎵
真っ直ぐ尾根沿い行くとピンテ有りました🎵
竜ヶ岳 崖下に茨川林道見えました❗️崖っぷちを降ります‼️
崖下に茨川林道見えました❗️崖っぷちを降ります‼️
竜ヶ岳 林道到着‼️なかなか良いバリルートでした🎵
林道到着‼️なかなか良いバリルートでした🎵
竜ヶ岳 道の駅到着しました‼️初日の20kgは
道の駅到着しました‼️初日の20kgは 久しぶりに堪えました💧2日目で18kgぐらいかな⁉️18kgだとかなり楽になる🎵去年二月の御池岳テン泊の時23kgが恐ろしく思えてきました😅