ジプシー山行(子持権現・石鎚)

2021.12.11(土) 2 DAYS

そろそろ修羅モードに入れてかnightな総長と私はクソ歩荷且つハイパーロング且つおっかない崖を突破するルートの突破を目論んでいた。 が、厳冬期フル装備担いで突破するにはあまりにも過酷すぎやしないか?てことで行き先をあっさり変更。ちぇるしーには当日伝えた。てかノーマルルートから崖に変わった事も前日に伝えたのだが。 「どこ行くんですか?」『良い質問だね。どこかを歩いてどこかにテント張る。そんな感じ』「は?」 て事でいにしえの修験道・子持権現ホンガケ道に行ってみた。しかし私は修験道に入ってふと思い出した事を初見のお2人に伝えてみた。怖いトラバースがあったり垂直鎖が数本あったりする事を。 子持権現の鎖はガチ。その落差80m。石鎚のそれとは違い、アブミトライアングルなど皆無な四国最凶の鎖場。無雪期に空荷で行く所。 今回は裏から行くので必然的に降りから始まる。てか大鎖が凍ってたら終わりだ。 そしてどうだったかと言うと予想を裏切らず、鎖場は凍てついていた(爆) それでも気合い1発、ちぇるしーは降り切った。私は私で30mほど下りたところで手袋がビチャ冷えになって凍傷痕が暴れだし、マジで詰んだかと思ってしまった。 手はアテにならないし足場は凍結&乗っかった雪で滑りまくる。2軍の靴履いてたのでソールはツルツルというボーナス付き。 肩、肘、腰といった全身のフリクション効かせて醜く降りた。ズボンも服もビリビリと破れた。 マイッタぜよ

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちぇるからの粋なプレゼントで前泊は盛り上がる
ちぇるからの粋なプレゼントで前泊は盛り上がる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご覧ください、ピサの斜塔にだんだん傾いてきますよ
ご覧ください、ピサの斜塔にだんだん傾いてきますよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 next→
next→
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 next→
next→
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倒壊寸前か
倒壊寸前か
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ごろにゃ〜んプレイで虚を突くのも得意なんだゼェ?コレを載せていいのかとも思ったが。彼の事を品行方正な紳士だと思っているヤマッパーも多いと聞く。なのでここに記す。シン・カザマ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 肉体美自慢で挑むもマウントを取られ続けてたとの事。いいかちぇるしー?男には負けると分かってても戦わなきゃならない時がある
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この場合のセリフは「あ、あのコは俺の事好きなんヨ?」か、「あんなヤツより俺の方が上‼️」です。自信家の相手はホント疲れます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歯磨きチュ
歯磨きチュ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この先鎖だらけなのに。クソ重荷で進む愚かな軍団
この先鎖だらけなのに。クソ重荷で進む愚かな軍団
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 序の口な鎖。それでもグラッと揺れたら背中持ってかれるのでビビった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キター、トラバースんとこ。左側に落ちたら100%死ぬのでちぇるにはチェストハーネス実装させた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おまじないしてるから大丈夫、落ち着いて行け
おまじないしてるから大丈夫、落ち着いて行け
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてド垂直鎖1号。コレを彼女は難なく登ったので「今日はイケるんじゃないか?」と思った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワイヤー地獄。1,170m→1,677mまでひたすら超々急登が続きます。全員壊れた。総長ですら壊れた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 12月に巨大ザック担いだ子持権現山頂の写真はレア
12月に巨大ザック担いだ子持権現山頂の写真はレア
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やったな。けどヤバいのはこれからだったりする
やったな。けどヤバいのはこれからだったりする
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 『あれ、俺の白い手袋知らない?』「知らなーい。道具の管理はちゃんとしなよシマジロウ!」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 『嘘つけ。持ってるやろオマエ』「知らない、知らないですぅー」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんだけ総長をイジれるのはキミくらいだ。またほっぺた思いっきりツネられるぞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ大鎖に行こう
さぁ大鎖に行こう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オーダー。総長→ちぇる→ポク
鎖、凍ってケツカル
オーダー。総長→ちぇる→ポク 鎖、凍ってケツカル
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ち着いてな
落ち着いてな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 総長view。このように鎖が元々メリ込んでて氷雪張ってるのが1番タチ悪かった。どうして良いかワカランかったわ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事着陸
無事着陸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りって言ってたのに登りあるやんけシマジロウ!
にワロタ
下りって言ってたのに登りあるやんけシマジロウ! にワロタ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シラサ
シラサ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着随分と遅くなった
到着随分と遅くなった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 子分たち。今回もキッチリ記憶ゼ〜ロ〜
子分たち。今回もキッチリ記憶ゼ〜ロ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「俺が居るから着火出来た」「俺なら総長の半分の時間で着火出来てた」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鶏塩鍋
鶏塩鍋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちぇるアイゼン。今まで雑音ばかり聞かされてきたやろから前回トシさん・ケンケンらと教えてあげた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンクス、サイボーグ以下のアイゼンは買う必要無し!
リンクス、サイボーグ以下のアイゼンは買う必要無し!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌朝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回出てきた所
前回出てきた所
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖で我々の2軍アイゼンはデポ
三の鎖で我々の2軍アイゼンはデポ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おニューリンクスはパクられたらコトなので持って行く
おニューリンクスはパクられたらコトなので持って行く
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 申し訳ないので一個持ちます💦
なんて殊勝な事は一切言いません、このお嬢ちゃんは
申し訳ないので一個持ちます💦 なんて殊勝な事は一切言いません、このお嬢ちゃんは
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッコつけてみた
カッコつけてみた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 懐かれて仕方ないぜまったくʅ(◞‿◟)ʃ
の、ヤラセ写真
懐かれて仕方ないぜまったくʅ(◞‿◟)ʃ の、ヤラセ写真
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キャー、シンさんだー💕て事にしようかと思ったけど。どーせ後でバラされるので本当の事言います。ポクの方から撮影お願いしまスた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 『遅い!吹雪いてたらオマエは低体温症だ。パーティーにも迷惑かかる』「もぅ。うっさいなぁシマジロウ」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 『何故歩くのそんなにヘボい?』「だからぁ。雪山2回目っつてるやん。何でそない怒った風に言うん?かなんわぁ」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お箸取ってシマジロウ。七味もね!
お箸取ってシマジロウ。七味もね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たま
たま
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ポクの車を取りに行くが。見るからに危なっかしい
ポクの車を取りに行くが。見るからに危なっかしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャコタン・コヤンキー仕様のちぇる号では限界。往復30分はかかりそうだが仕方ない、歩いて車を取りに行く。ちぇるは先に戻らせた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キサマ・・何故こんな所に居る?😦
芋虫のように蠢いているちぇる号に追いついてしまった
キサマ・・何故こんな所に居る?😦 芋虫のように蠢いているちぇる号に追いついてしまった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このドン亀がぁぁー!俺が運転する。邪魔や、オマエはシン号に乗っとけ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 〆ポイ
〆ポイ