New!シャトルバス乗車記録 in長崎県 対馬

2018.01.05(金) 日帰り

長崎県の国境の島 対馬で、2018年1月5日より 毎週 金 土 日 月曜日限定で 新型シャトルバスが運行しています! 実際に乗車してみましたので、ご参考まで。 対馬の島を上島と下島に分ける境界となっている万関橋と、竜宮伝説の残る和多都美神社には各20分ずつ停車します。(少し早足になりますが参拝可能。行きと帰りに同じ場所を20分ずつ回るので、 潮の満ち引きで変わる海に建つ鳥居を見られます!) 対馬ヤマネコの生息地でもある、御岳(みたけ)の登山口前にも希望者は乗降可能です。 (比田勝から折り返しで運行の為、約3時間ほど時間があるので、ハイペースで歩ける方なら御岳登山も可能かと思います。※11時4分下車で15時までにバス停まで戻れる方)

対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 新車♪対馬ならではのデザインです。
新車♪対馬ならではのデザインです。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 車内 最大60名乗車可能
車内 最大60名乗車可能
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) リクライニング♪
リクライニング♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 1日フリーパスチケット。 乗車の際、車内で購入可能。
1日フリーパスチケット。 乗車の際、車内で購入可能。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 行きの和多都美神社。あいにくの曇りですが、満潮でした
行きの和多都美神社。あいにくの曇りですが、満潮でした
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 神社の前にトイレがあります。
神社の前にトイレがあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 比田勝国際ターミナル前 発着点です。
比田勝国際ターミナル前 発着点です。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 終点の国際ターミナルの1つ手前のバス停でも乗降可能。比田勝(営業所前)というバス停です。道路を挟んで向かいにケーキ屋さんがあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 比田勝郵便局の目の前の建物。写真の白い建物の左下にあるお店が対馬の真珠を使ったパールアクセサリーショップ『Tsushima Pearl』是非お立ち寄りを♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 対馬名物の『かすまき』運が良ければ一口かすまきがあります♪個人的には白あんのかすまきがおススメ。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) みなと寿司 のランチ1000円♪
みなと寿司 のランチ1000円♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 免税店。比田勝港から韓国の釜山まで約50km
国境の島ならではの光景です。
免税店。比田勝港から韓国の釜山まで約50km 国境の島ならではの光景です。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 免税店の裏。
クラシックカー フォード100G
車内を除くと、案内板があるのですが、
試しに、一度見てみてください♪
免税店の裏。 クラシックカー フォード100G 車内を除くと、案内板があるのですが、 伊藤博文(日本初代総理大臣)が亡くなる寸前まで乗用されていたもの…と記載されてます。 試しに、一度見てみてください♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 国際ターミナルの二階のスペース。どなたでも利用可能です。
カフェもあり、悪天候の際などの休憩所に良いと思います。
国際ターミナルの二階のスペース。どなたでも利用可能です。 カフェもあり、悪天候の際などの休憩所に良いと思います。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 次回食べてみたい。  比田勝の すし処 慎一
次回食べてみたい。 比田勝の すし処 慎一
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 比田勝営業所
比田勝営業所
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 最近開通したばかりのトンネル。
最近開通したばかりのトンネル。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 最近開通したトンネルなので綺麗です。
最近開通したトンネルなので綺麗です。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 細い道ですが、立派な国道です。
対馬は所々細い道があります。
細い道ですが、立派な国道です。 対馬は所々細い道があります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 比田勝行きのバス。
比田勝行きのバス。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 対馬の車窓から。
対馬の車窓から。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 峰町あたりの景色
峰町あたりの景色
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 和多都美神社バス停車場から後ろ側に進むとトイレがあります。
和多都美神社バス停車場から後ろ側に進むとトイレがあります。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 和多都美神社の豊玉姫のお墓
和多都美神社の豊玉姫のお墓
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 和多都美神社の狛犬は可愛いです。
訪れた際はぜひご覧ください♪
和多都美神社の狛犬は可愛いです。 訪れた際はぜひご覧ください♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 和多都美神社の前にだいたいカフェカーがいます。
ドリンクや軽食もあり。
和多都美神社の前にだいたいカフェカーがいます。 ドリンクや軽食もあり。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 夕方の和多都美神社の鳥居
夕方の和多都美神社の鳥居
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 和多都美神社の前のトイレ。
和多都美神社の前のトイレ。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 和多都美神社のバス停車場
和多都美神社のバス停車場
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 和多都美神社を発車してすぐ。車窓から見えるこちらのグラウンドでは、毎年秋に野外フェスが開催されます。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 万関橋停車場前。うめや はたこ焼き・焼きそば・お好み焼きのお店。左側茶色の建物『つしま亭さと』の中にあるお土産コーナー。ブルーベリーパイが2個190円があればラッキー♪おススメです!
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 赤い橋が万関橋。明治時代に人力で掘削して、船が通れるようにして橋を架けた場所。
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) 終点  ふれあい処つしま
夕方6時までお土産々『特産品の間』が空いています♪
終点 ふれあい処つしま 夕方6時までお土産々『特産品の間』が空いています♪
対馬 北エリア(上県町・上対馬町・峰町) バスのルートマップ
バスのルートマップ