2週連続の伝付峠

2021.12.12(日) 日帰り

田代発電所~伝付峠をブラックの時間帯で歩いておきたく2週連続の【伝付峠】に行ってきました🙋‍♂️🙋‍♀️ 今回は田代発電所まで車で行きました。🚙💨 (道は荒れたところも数か所ありますので、乗られている車にもよりますけどかなりゆっくり走らないとパンクリスクは高いと思います😣) 田代発電所からの登山道はブラックの時間だと やはり視界が悪く先週とは違うところで1箇所間違ってしまいました🤦‍♀️ 2週連続の下見で、来シーズンに向けて田代発電所からのアプローチに目安がつけれてよかったです🙆‍♂️ 懸念材料として 今回は1年で沢の水量が少ない時期でしたので 渡渉はすべてなんの問題もなくスムーズにいきましたけど水量の多い時期に渡渉ができるのか🤔とくにブラックの時間帯で渡渉ポイントをスムーズに見つけられのか🤔というところかと思います。

黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日は田代発電所まで車で上がって、ここからのスタート🙋‍♂️🙋‍♀️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 暗闇のなか、魔王さま(坂さん)の靴辱橋は今日も健在です🤭
暗闇のなか、魔王さま(坂さん)の靴辱橋は今日も健在です🤭
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 朝日が昇ります。おはようございます🙋‍♂️🙋‍♀️
朝日が昇ります。おはようございます🙋‍♂️🙋‍♀️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 自分たちもモルゲン中(*´▽`)v
自分たちもモルゲン中(*´▽`)v
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 1週間前とは違って1800m手前で日陰には雪がうっすらと⛄
1週間前とは違って1800m手前で日陰には雪がうっすらと⛄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 水場も1週間前とは違ってポタポタと。これでは1時間経っても500mlのペットボトルは一杯になりません🙅
下山時にはまったく出ていませんでした🙅
水場も1週間前とは違ってポタポタと。これでは1時間経っても500mlのペットボトルは一杯になりません🙅 下山時にはまったく出ていませんでした🙅
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 こちらは1週間前と変わらず富士山ド~ン🗻
こちらは1週間前と変わらず富士山ド~ン🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 アップでも🗻ド~ン
アップでも🗻ド~ン
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 伝付峠の積雪はこんな感じ⛄
伝付峠の積雪はこんな感じ⛄ 午前中はなんとか天気が持ちそうなので未踏の伝付峠~笹山の稜線を南アルプスの山々を見ながら進みます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 こちらも1週間前と変わらず
赤石岳(左)と悪沢岳(右)🤤
こちらも1週間前と変わらず 赤石岳(左)と悪沢岳(右)🤤
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日は聖岳もはっきりと見えています🤤
今日は聖岳もはっきりと見えています🤤
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 赤石岳アップ🤤
赤石岳アップ🤤
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 悪沢岳アップ🤤
悪沢岳アップ🤤
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 先週行った田代ダム
先週行った田代ダム
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 聖岳(左)赤石岳(中央)悪沢岳(右)
3座同時にド~ン🤤
聖岳(左)赤石岳(中央)悪沢岳(右) 3座同時にド~ン🤤
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 しみじみと眺めます🥺
しみじみと眺めます🥺
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 北岳(中央やや右)がひょっこり。
北岳(中央やや右)がひょっこり。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 誰も歩いてない林道
誰も歩いてない林道
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 積雪はこんな感じ
積雪はこんな感じ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 雪質はこんな感じ。蹴り上げると綺麗に舞うパウダースノー⛄
雪質はこんな感じ。蹴り上げると綺麗に舞うパウダースノー⛄
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 樹林の中をショートカット。9時30分を過ぎると予報より早く西風が強くなり崩落地を超えたところで引き返すことにしました。安全第一⚠
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 太陽が暖かいですね✨☀️✨
太陽が暖かいですね✨☀️✨
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 強風で雪が舞ってます。
強風で雪が舞ってます。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 レミオロメンの世界観😳粉雪~舞い散る🎵
レミオロメンの世界観😳粉雪~舞い散る🎵
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 悪沢岳も1週間前より雪が増えましたね(o^-^o)
悪沢岳も1週間前より雪が増えましたね(o^-^o)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 動物さんの足跡🐾
動物さんの足跡🐾
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 天然の額縁富士山🗻
天然の額縁富士山🗻
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 右手側に赤石岳と悪沢岳
右手側に赤石岳と悪沢岳
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 予定より早く折り返しとなったので
予定より早く折り返しとなったので 風の当たらない場所で左手側に富士山🗻右手側に南アルプスの3000m峰の景色を堪能しながらのんびり(*´▽`*)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 田代ダム(右のJの字のようなところかな🤔)
田代ダム(右のJの字のようなところかな🤔)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 帰り道も富士山🗻やっぱり撮影会🤭
帰り道も富士山🗻やっぱり撮影会🤭 伝付峠からの下りは東斜面で無風の晴天だったので楽しみながら下山しました。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 水とっても綺麗
水とっても綺麗
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 癒されます
癒されます
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 靴辱橋の下は穏やかで水が透き通ってほんとうに綺麗
靴辱橋の下は穏やかで水が透き通ってほんとうに綺麗
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日も工事関係者用ロープを使用させていただき急斜面を降ります。ありがとうございます(*ゝω・)ノ
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 崩落の最上部からも富士山見えました。
(1週間前は時間に追われて気付かず)
崩落の最上部からも富士山見えました。 (1週間前は時間に追われて気付かず)
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 今日も慎重に降ります🙋‍♂️
今日も慎重に降ります🙋‍♂️
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 駐車場まで戻ってきました。
3週連続で誰にも会わない山行でした。
駐車場まで戻ってきました。 3週連続で誰にも会わない山行でした。
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 田代発電所の手前の林道。ここが一番道路状況が悪いですね。ゆっくり走れば大丈夫でした🙆
黒河内岳(笹山)・白河内岳・白剥山 途中撤退で予定時刻より早かったので帰りに富士川の酒蔵で新酒をGet。最後まで活動日記読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️