梶原山→竜爪山縦走

2021.12.12(日) 日帰り

1927m

1932m

1927 / 1932 m

太平洋側は快晴☀️ですが予定していたお山⛰️はテンクラC(強風🌀)により残念ながら急遽、変更(>_<)  そこで、先月に駅🚃から竜爪山🐲までピストンしたので、今回、往路は尾根を縦走し竜爪山🐲に向かいます。12月はくも🕸️や虫🐛もいないので、樹林帯の中を気持ち良く歩けそうで期待のA。  風が強くなる予定ですが今回縦走する山々は低山で問題なしのB。  結果、前回に約1時間プラスの6時間未満で無事にゴール🏁、リフレッシュでき大満足のS🎶

竜爪山・薬師岳 今回、見えている山々⛰️を縦走します🚶雪⛄を纏った富士山🗻がとてもきれいですね✨
竜爪山・薬師岳 県立草薙総合運動場からスタートします。場内は試合などたくさんありとても賑わってます。
横の無料駐車🅿️🚗場は100台以上あり、まだ空き有り🎵
県立草薙総合運動場からスタートします。場内は試合などたくさんありとても賑わってます。 横の無料駐車🅿️🚗場は100台以上あり、まだ空き有り🎵
竜爪山・薬師岳 縦走スタート地点までウォーミングアップを兼ねジョギング🏃で移動。ここからは坂により早歩きで梶原山⛰️に向かいます🎵
竜爪山・薬師岳 梶原山⛰️270mに到着🎵
富士山🗻ばっちり😃✌️
暑いので☀️😵💦、Tシャツでちょうどよい気温✨
梶原山⛰️270mに到着🎵 富士山🗻ばっちり😃✌️ 暑いので☀️😵💦、Tシャツでちょうどよい気温✨
竜爪山・薬師岳 絶景駿河湾の一本松公園の帆掛山304mに到着🎵
富士山🗻もばっちり😃✌️
絶景駿河湾の一本松公園の帆掛山304mに到着🎵 富士山🗻もばっちり😃✌️
竜爪山・薬師岳 峠に到着。
スルーし高山に向かいます🎵
峠に到着。 スルーし高山に向かいます🎵
竜爪山・薬師岳 高山⛰️836mに到着🎵
展望なしですが丸太ベンチあり
竜爪山の登山口🥾の穂積神社⛩️へ向かいます✨
高山⛰️836mに到着🎵 展望なしですが丸太ベンチあり 竜爪山の登山口🥾の穂積神社⛩️へ向かいます✨
竜爪山・薬師岳 この時間はいませんが、県外からもいらっしゃる富士山🗻の撮影エリア。
ここで📷。きれいですね✨
この時間はいませんが、県外からもいらっしゃる富士山🗻の撮影エリア。 ここで📷。きれいですね✨
竜爪山・薬師岳 穂積神社⛩️に到着しました🎵
とても賑やかです。
マイクロバスも林道沿いに駐車、満車🈵🚗です。
穂積神社⛩️に到着しました🎵 とても賑やかです。 マイクロバスも林道沿いに駐車、満車🈵🚗です。
竜爪山・薬師岳 稜線まで来ました。気温5℃。多くの高校生が男子は21kg、女子は17kgを背負いゼッケン着けて登っていました。若い子たちに邪魔にならないように応援👋しながら追い越します🎵
竜爪山・薬師岳 竜爪山🐲の最高峰の薬師岳1051mに到着🎵
高校生登山部の大会のゴール地点になっていました。
久しぶりに展望なしの薬師岳が賑わってます。
竜爪山🐲の最高峰の薬師岳1051mに到着🎵 高校生登山部の大会のゴール地点になっていました。 久しぶりに展望なしの薬師岳が賑わってます。
竜爪山・薬師岳 竜爪山🐲の文珠岳1041mに到着🎵快晴☀️で最高‼️
竜爪山🐲の文珠岳1041mに到着🎵快晴☀️で最高‼️
竜爪山・薬師岳 山頂からの富士山🗻もばっちり😃✌️
丸太ベンチでカロリーメイト補給し道白山⛰️に向かいます🎵
山頂からの富士山🗻もばっちり😃✌️ たくさんの方で賑わってます。テーブル&ベンチはすでに満席🈵、人気のお山ですね✨ 丸太ベンチでカロリーメイト補給し道白山⛰️に向かいます🎵
竜爪山・薬師岳 道白山⛰️724mに到着🎵
展望なし。
道白山⛰️724mに到着🎵 展望なし。 これから先の登山道は、急な下り落石、尻もちしないように焦らず進みます。
竜爪山・薬師岳 水場のある登山口🥾まで、無事に到着しました🎵
水場のある登山口🥾まで、無事に到着しました🎵 駐車🅿️🚗満車🈵、林道沿いにも多数駐車。今日も徒歩で来たので問題なし( =^ω^) ここからは舗装路、スタート地点まで10㎞以上ジョギングで移動😉
竜爪山・薬師岳 下山途中、紅葉🍁あり。
気持ちが良いです。
下山途中、紅葉🍁あり。 気持ちが良いです。
竜爪山・薬師岳 ゴール🏁です🎵
無事に戻ってこれました。
場内でもう少し走って、ストレッチして帰ります🎵
ゴール🏁です🎵 無事に戻ってこれました。 場内でもう少し走って、ストレッチして帰ります🎵 約30キロの縦走+ジョギングで心も身体もリフレッシュでき、大満足🈵😃✨