前三ッ頭▷天女山より

2021.12.12(日) 日帰り

7 時間

〈お天気〉 天気予報では晴れ☀️ 風邪は強い 午後から強風と曇り空に変わる️️️☁️ 〈駐車場🅿️〉 天女山入口ゲート前駐車スペース 8台しか駐車できない(笑) 冬は冬季封鎖のため、天女山山頂駐車場に行けず 着いた時は車1台だけでした。 〈今回のルート🏃‍♂️〉 天女山登山口→天女山→前三ッ頭のピストン 〈思い出🌿〉 200座になるかなぁ〜、頑張ろ!ってことで、三ッ頭まで行けたら…というふうに考えました✨ それとギリギリまで天気とにらめっこして、八ヶ岳方面晴れる予定になったので、急遽こちらへ! 権現は難しいだろう…拝めればいいや(笑) 登山口から天女山まではショートカットコースがあるのでそちらを歩きました。 緩やかに登りたい方は車道をおすすめ🙆‍♀️ ちょうど朝日に周りが照らされて綺麗でした🥰 そこから天の河原までも緩やかに登る。 風も全くなくて、富士山や南アルプスの方面を眺めることができて幸せ❤️ 冬ならではのいい雰囲気…✨ 天の河原から前三ッ頭まではとりあえず急登(笑) 八ヶ岳らしい登りでございました。 途中から雪⛄️が出てきましたが、今回はチェーンスパイクで大丈夫でした👌 もふもふの白い雪…楽しかった☺️ 急登すぎてなかなかにへばったけど、前三ッ頭までは行きたくて頑張れた! 前三ッ頭到着したら風がぴゅーーー!!💨 天気予報通り、三ッ頭の上らへんは雲…そして強風(笑) 八ヶ岳だなぁとしみじみ…🙂 どんどん風も強くなる予報なので、今回は前三ッ頭までで終わり! 200座目は次回に持ち越されました( ´ω` ) まぁ…そんなことに拘りすぎて無理するもんじゃないからな、登山。 絶景ポイントに戻ってお昼\ ♪♪ / ココアが身に染みる〜❤️ 下山はスタスタ頑張って、途中転んで右足痛かったけど、現時点で復活してるので、多分ぶつけた痛みだったっぽい(笑) お天気が崩れすぎないうちに下山😊✨ 雪⛄️の八ヶ岳の端くれくらいはチャレンジできたかな! 帰りに高速で富士山の上に笠雲が3つあって、なかなか珍しいものを拝めた😳! 双葉SAで買ったメロンパン最高に美味しかった❤️(笑) 体力と筋力不足を痛感したので、標高差と距離がいい感じのとこ行って鍛えようと思いました。 でもキツいな〜と思いつつも、やっぱ登山楽しいな(●´ω`●) お疲れ様でした🗻✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲート前入口駐車場からスタート☺️
風もなくて晴れ間も見えました☀️
ゲート前入口駐車場からスタート☺️ 風もなくて晴れ間も見えました☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口
登山口 車道もあるので、緩やかに登りたい方はそちらを歩くといいかと思います🙆‍♀️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおお〜❤️綺麗な色だ!
おおお〜❤️綺麗な色だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを登りきったら天女山です💪✨
ここを登りきったら天女山です💪✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山無事に到着山🗻
朝日がとっても綺麗🥰
天女山無事に到着山🗻 朝日がとっても綺麗🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見えていい景色でした( ´ω` )❤️
太陽ゲットするど〜☀️
富士山も見えていい景色でした( ´ω` )❤️ 太陽ゲットするど〜☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テケテケ歩いて天の河原到着😊
テケテケ歩いて天の河原到着😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこからてってこ歩いて天の河原
南アルプスがよく見えます😆❤️
そこからてってこ歩いて天の河原 南アルプスがよく見えます😆❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっちょいい山々を眺められて大満足´ω`*
かっちょいい山々を眺められて大満足´ω`*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ前三ッ頭に向かいます💨
このあたりは緩やかなのでハイキング!
いざ前三ッ頭に向かいます💨 このあたりは緩やかなのでハイキング!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで道も歩きやすかったです🙆‍♀️✨
思ってたより晴れたので嬉しい♡
こんな感じで道も歩きやすかったです🙆‍♀️✨ 思ってたより晴れたので嬉しい♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして始まる急登…
ぬおおお、まだまだ力足らないなぁ
そして始まる急登… ぬおおお、まだまだ力足らないなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登が始まり、雪も増えつつ…
暑いぐらいでしたが、絶景ポイント到着😎
まるっと眺められる最高な場所❤️
急登が始まり、雪も増えつつ… 暑いぐらいでしたが、絶景ポイント到着😎 まるっと眺められる最高な場所❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この霞んでる感じもいいなぁと思います(´∀`*)
この霞んでる感じもいいなぁと思います(´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは絶景ポイント来たぞー❤️
まずは絶景ポイント来たぞー❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽も映えるいいお天気☀️.°
ここからの景色ほんとよかった😆!
太陽も映えるいいお天気☀️.° ここからの景色ほんとよかった😆!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よし、前三ッ頭いくどー🏃‍♂️
よし、前三ッ頭いくどー🏃‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらずの急登、八ヶ岳ですね(笑)
雪⛄️が多くなってきました。
相変わらずの急登、八ヶ岳ですね(笑) 雪⛄️が多くなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして無事に前三ッ頭到着🗻❤️
めっちゃいい景色だよー!!🥰
そしてめっちゃ風強いよ〜寒!
そして無事に前三ッ頭到着🗻❤️ めっちゃいい景色だよー!!🥰 そしてめっちゃ風強いよ〜寒!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭はまた今度。
200座登頂逃したり〜…😭💦
三ッ頭はまた今度。 200座登頂逃したり〜…😭💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか登りたいな。
いつか登りたいな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見えてた\(°∀° )/✨
ここまで来れたのはよかったなぁ
富士山も見えてた\(°∀° )/✨ ここまで来れたのはよかったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もすっかり真っ白⛄️✨
近々また富嶽三十六景方面の山を登りたいと思います!
富士山もすっかり真っ白⛄️✨ 近々また富嶽三十六景方面の山を登りたいと思います!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がめっちゃ強かったこと、三ッ頭の上にはなにやら怪しげな雲☁️…
そして体力や時間的に今回はここまでの判断!
その代わりゆっくりご飯食べよー✨
風がめっちゃ強かったこと、三ッ頭の上にはなにやら怪しげな雲☁️… そして体力や時間的に今回はここまでの判断! その代わりゆっくりご飯食べよー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景ポイントでご飯食べて、風が強くなる前に下山するぞ!
と意気込んだので、帰りの写真はほぼない(笑)
絶景ポイントでご飯食べて、風が強くなる前に下山するぞ! と意気込んだので、帰りの写真はほぼない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山まで戻ると、瑞牆山と金峰山が見えました🙆‍♀️❤️
天女山まで戻ると、瑞牆山と金峰山が見えました🙆‍♀️❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの高速にて富士山の笠雲3連😳!
珍しいものを見れて大満足💯

今回もたくさん楽しめました!
次回に200座登頂は持ち越しちゃいましたが…
今年の間に必ず達成しよう!✨
お疲れ様でした🗻🥰
帰りの高速にて富士山の笠雲3連😳! 珍しいものを見れて大満足💯 今回もたくさん楽しめました! 次回に200座登頂は持ち越しちゃいましたが… 今年の間に必ず達成しよう!✨ お疲れ様でした🗻🥰