白滝山・大師山(山口)登山!

2021.12.12(日) 日帰り

最近は、ほぼ朝駆け登山だったのだが、今回は久しぶりに普通の登山。山口県の白滝山。他のヤマッパーの方の日記を見ると、岩があって、面白そうだったので、ここに決定。朝駆け登山はやはり、登ったことがある山でないと、ちょっと不安ということで、今回は明るくなってから登ることにした。前日の夜移動。途中、錦帯橋に寄って、ライトアップの錦帯橋を撮影。綺麗だった~~。  登山口の駐車場は、地元の公民館らしく、トイレもあり、パンフレットもあり、スタンプもありと、いろいろと心遣いがあり、感謝。  車中泊。朝やはり、気になってまだ暗いうちに目が覚める。うっすらと明るくなってきたが、雲に覆われている感じ。ご来光は無理そう。ということで、安心して2度寝。  日も昇ったし、登山開始。やはり、岩が多く登山道の途中、途中で高い岩の上に立ってみたりしながらゆっくり目に登山。しっかり楽しめた。白滝山の山頂も展望がよく、いっぱい撮影。  途中、登山愛好者の高齢の団体も登っていたが、健康のためには本当によい趣味だと思う。だいぶ高齢そうだったが、元気だ~。  一旦下って、再び上り大師山へ。こちらも展望がよく、山頂を楽しめた。ここで、昼食。  下山は、最初は、激下り。(さっきの団体は、ここを登ってきたんだからすごい)滑らないように気を付ける。その後、ミニお遍路コースで、お地蔵さんに見守られながら下る。感謝~  岩の雰囲気、山の雰囲気、山頂からの展望もばっちり。うん、いい山だ!!これは、朝駆け登山もしたくなる山だ。

白滝山・大師山 前日の夜、錦帯橋に寄ってライトアップの撮影!
前日の夜、錦帯橋に寄ってライトアップの撮影!
白滝山・大師山 それにしても、すごい建造物!昔の人の知恵ってすごい!
それにしても、すごい建造物!昔の人の知恵ってすごい!
白滝山・大師山 岩国城も浮かび上がる。
岩国城も浮かび上がる。
白滝山・大師山 登山口駐車場で車中泊。地元の公民館でもあるらしい。感謝!
登山口駐車場で車中泊。地元の公民館でもあるらしい。感謝!
白滝山・大師山 岩がすごい!これからあそこに登る~
岩がすごい!これからあそこに登る~
白滝山・大師山 いざ、出発。今回は、初めての山なので、朝駆けはしなかったけど、次回は!
白滝山・大師山 ここで、つい右に行ってしまうけど、実は左の住宅街に入っていく道へ。
白滝山・大師山 綺麗~
綺麗~
白滝山・大師山 すると、標識が出てくる。ここで、右へ。
すると、標識が出てくる。ここで、右へ。
白滝山・大師山 柵ぞいの道を行く。
柵ぞいの道を行く。
白滝山・大師山 ところどころにこうした標識があり、ありがたい。
ところどころにこうした標識があり、ありがたい。
白滝山・大師山 整備された登山道。
整備された登山道。
白滝山・大師山 岩が~~~
岩が~~~
白滝山・大師山 入道岩~~なるほど!
入道岩~~なるほど!
白滝山・大師山 だいぶのぼってきた。
だいぶのぼってきた。
白滝山・大師山 岩が~
岩が~
白滝山・大師山 岩が~~
岩が~~
白滝山・大師山 登山道。
登山道。
白滝山・大師山 ちょっときつそうなので、ストックをやめ、リュックに装着。
ちょっときつそうなので、ストックをやめ、リュックに装着。
白滝山・大師山 いい感じ!
いい感じ!
白滝山・大師山 高いところに登りたがる。
高いところに登りたがる。
白滝山・大師山 自撮り~
自撮り~
白滝山・大師山 向こうの山も岩~~
向こうの山も岩~~
白滝山・大師山 ロープもある。
ロープもある。
白滝山・大師山 ハートに見えなくもない。
ハートに見えなくもない。
白滝山・大師山 いい感じ。
いい感じ。
白滝山・大師山 あと少し。
あと少し。
白滝山・大師山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
白滝山・大師山 山頂到着!
山頂到着!
白滝山・大師山 山頂でオレを撮れ!
山頂でオレを撮れ!
白滝山・大師山 いつものポーズ!
いつものポーズ!
白滝山・大師山 絶景だ~ ちょっと霞がかかっているけど。
絶景だ~ ちょっと霞がかかっているけど。
白滝山・大師山 ドローンがないので、三脚を目いっぱい伸ばして、自撮り棒のようにして、ドローン風。
白滝山・大師山 オレを撮れ!!
オレを撮れ!!
白滝山・大師山 高いところに登りたがる人。
高いところに登りたがる人。
白滝山・大師山 千人崩
千人崩
白滝山・大師山 またまた自撮り。
またまた自撮り。
白滝山・大師山 この岩に登った人がいるらしい、もしかして飛び移った??
この岩に登った人がいるらしい、もしかして飛び移った??
白滝山・大師山 巨石の感じがいい!
巨石の感じがいい!
白滝山・大師山 城跡に祠。
城跡に祠。
白滝山・大師山 整備された登山道。
整備された登山道。
白滝山・大師山 空手家。
空手家。
白滝山・大師山 親切~~(^^ゞ
親切~~(^^ゞ
白滝山・大師山 巨石~~
巨石~~
白滝山・大師山 上に上る人。
上に上る人。
白滝山・大師山 で、そこで自撮り。
で、そこで自撮り。
白滝山・大師山 で、オレを撮れ!
で、オレを撮れ!
白滝山・大師山 大師山までもう少し。
大師山までもう少し。
白滝山・大師山 きた~
きた~
白滝山・大師山 山頂到着。
山頂到着。
白滝山・大師山 いつものポーズ。
いつものポーズ。
白滝山・大師山 絶景~~
絶景~~
白滝山・大師山 ここで、ランチタイム。
ここで、ランチタイム。
白滝山・大師山 アフターコーヒー。
アフターコーヒー。
白滝山・大師山 三倉岳?
三倉岳?
白滝山・大師山 名残惜しいけど、下山。
名残惜しいけど、下山。
白滝山・大師山 八十八ヶ所巡りのミニ遍路道
八十八ヶ所巡りのミニ遍路道
白滝山・大師山 お地蔵さんが、下山を見守ってくれる。感謝。
お地蔵さんが、下山を見守ってくれる。感謝。
白滝山・大師山 くぐり岩~
くぐり岩~
白滝山・大師山 リックを背負っていると結構きつかった~なんとかくぐれた。
リックを背負っていると結構きつかった~なんとかくぐれた。
白滝山・大師山 鉄の階段。
鉄の階段。
白滝山・大師山 あとは、舗装路で、スタート地点まで。
あとは、舗装路で、スタート地点まで。
白滝山・大師山 到着。
到着。
白滝山・大師山 車中泊のお礼にトイレットペーパーを置いておく。
車中泊のお礼にトイレットペーパーを置いておく。