日金山~岩戸山 2021-12-12

2021.12.12(日) 日帰り

久しぶりにソロ山行ではなく、ワイワイ山行( ੭ ˙ᗜ˙ )੭♪ とっても楽しい山歩きでした♪ 気温は高めで暖かったのですが、山頂付近に近づくと風がビュンビュンで…🍃🍃 でも、富士山も海も初島や大島もきれいに見えました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

岩戸山・日金山(十国峠) 落合橋から登山道へ向かう途中なぜこんなことろに?!というところに🐢の親子の石像が!
岩戸山・日金山(十国峠) 落合橋から40分ほど車道歩きをしてようやく日金山登山口に到着。
岩戸山・日金山(十国峠) 山頂まで○丁目と掘られた石仏がたくさんあります。
山頂まで○丁目と掘られた石仏がたくさんあります。
岩戸山・日金山(十国峠) しばらく沢沿い歩き🚶‍♀️
しばらく沢沿い歩き🚶‍♀️
岩戸山・日金山(十国峠) 水音が心地よいです(*˘ー˘*).。.:*
水音が心地よいです(*˘ー˘*).。.:*
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山と岩戸山への分岐
日金山と岩戸山への分岐
岩戸山・日金山(十国峠) 東光寺入口にある石仏。
東光寺入口にある石仏。 日金山山頂とありますが、山頂(十国峠)まではあと15分ほど歩きます。
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠までの道、両サイドに小さいお地蔵様?!と思ったら…
十国峠までの道、両サイドに小さいお地蔵様?!と思ったら…
岩戸山・日金山(十国峠) よーーく見たらお地蔵様ではない…
よーーく見たらお地蔵様ではない…
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠のお願い地蔵
十国峠のお願い地蔵
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山(十国峠)に到着♪
日金山(十国峠)に到着♪
岩戸山・日金山(十国峠) 富士山見えます👀
富士山見えます👀 風がビュービューで寒くて足早に去りましたが、熱海市内や沼津市、富士市、初島や大島も見える360℃大パノラマの展望台です。
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山に到着♪
山頂標識などは無し('ω'乂)
岩戸山に到着♪ 山頂標識などは無し('ω'乂)
岩戸山・日金山(十国峠) ランチタイム🍴
風が強くて寒いのでスープと紅茶で
(´꒳`)ホッコリ
ランチタイム🍴 風が強くて寒いのでスープと紅茶で (´꒳`)ホッコリ
岩戸山・日金山(十国峠) 熱海市内一望できます。
熱海市内一望できます。
岩戸山・日金山(十国峠) 熱海サンビーチ🏖
熱海城方面🏯
熱海サンビーチ🏖 熱海城方面🏯
岩戸山・日金山(十国峠) 初島や大島も👀
初島や大島も👀
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山ハイキングコース石仏の道登り口への道。
両サイドススキに囲まれた歩きやすい道です🌾🌾
日金山ハイキングコース石仏の道登り口への道。 両サイドススキに囲まれた歩きやすい道です🌾🌾
岩戸山・日金山(十国峠) 禊(みそぎ)の滝…
禊(みそぎ)の滝… 源頼朝公にゆかりが深く、縁起がいい滝として知られる。流刑地の蛭ヶ小島(伊豆の国市)から熱海の伊豆山、日金山を訪れた際、渓流にかかる清らかな滝で身を清めて休憩。その折、滝の中から白いヘビが現れる夢を見、これを源氏復興の吉兆ととらえ、鎌倉幕府の開幕につなげた。
岩戸山・日金山(十国峠) まだ紅葉残ってました🍁
まだ紅葉残ってました🍁
岩戸山・日金山(十国峠) ゴールの来宮駅に到着♪

おつかれ山/^o^\
ゴールの来宮駅に到着♪ おつかれ山/^o^\