12-12 水墨画を楽しむ?!鯛ノ巣山

2021.12.12(日) 日帰り

土曜日に仕事を終えて、明日はどうしようかなぁと考える。 相棒氏に聞くも、(腰の悪い私に)良いように決めてください、と。 そうでなくてもいつも私が考えてるじゃん💢 直前に考える🤔この計画性のなさ、そろそろどうにかせねば😑 マコトさんに提案されてから中国百名山が気になってます😉リストをみて考える🤔 すごーく早朝に出るのは今さら無理、腰の不調もあるから長距離は避けよう❗️と、決めたのが鯛ノ巣山。中国百名山でもあります☺️自宅から2時間ほどで登山口に行けそうです👍 やってきました登山口。お手洗いは使えなくなってました。 お山は、最初は針葉樹林、沢を渡ったり岩があったり、急登があったり、広葉樹林帯、そしてトレラン向きの道があったりと、なかなか変化に富んだ良いお山でした。 眺望があって近くの大万木より達成感あります(笑) ガスガスでせっかくの景色が見えなかったので、また新緑の頃にでもリベンジします🎵😊

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 スタートします🎵
スタートします🎵
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しばらく舗装路(でも落ち葉が一杯であまり感じさせません)を歩き、分岐に来ました。なんとなく右へ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まずは針葉樹林帯。
まずは針葉樹林帯。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 所々大きな岩があります。
所々大きな岩があります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登りがきつくなってきました💦
登りがきつくなってきました💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沢の音を聴きながら進みます。
沢の音を聴きながら進みます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 小さな滝があります。道中沢があって水が豊富な感じです。
小さな滝があります。道中沢があって水が豊富な感じです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんな感じで沢を渡っていきます
こんな感じで沢を渡っていきます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 写真じゃわからないけど急登続き💦💦ふくらはぎトレーニング!?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっとほっとする😊
ちょっとほっとする😊
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 岩がドーン
岩がドーン
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 岩を眺める?ベンチもあります☺️
岩を眺める?ベンチもあります☺️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここは六合目。そして前に見えるはこうもり岩だそうです
ここは六合目。そして前に見えるはこうもり岩だそうです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんな感じ
こんな感じ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 覗いてみましたがこうもりは???
覗いてみましたがこうもりは???
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こうもりは諦めて?赤い矢印の方向に進みます
こうもりは諦めて?赤い矢印の方向に進みます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんな岩の横を通り
こんな岩の横を通り
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんなところを通って…
こんなところを通って…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鯛ノ巣山頂❗
鯛ノ巣山頂❗
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここからはこのような山々が見えるらしいのですが
ここからはこのような山々が見えるらしいのですが
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 本日はこんな感じ😢どれがどれやら💦
本日はこんな感じ😢どれがどれやら💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 弁当大岩へ行ってみましょう
弁当大岩へ行ってみましょう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっぱりこちらもガスガスでした😢
やっぱりこちらもガスガスでした😢
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 真っ白ですが、山頂とまた違って近場の山並みがとても美しかったです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 真ん中の雲の下に猿政山、比婆山方面が見えてるはずなんですが
真ん中の雲の下に猿政山、比婆山方面が見えてるはずなんですが
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 水墨画のような山並みです
これはこれで美しい
水墨画のような山並みです これはこれで美しい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望所から下をのぞくとストーンと落ちてます😰案外怖くて写真撮れませんでした😅
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂から下山を始めて少し行くと展望所
山頂から下山を始めて少し行くと展望所
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 トレランに良さそう
トレランに良さそう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 広葉樹林。新緑の頃はきれいなんだろうなぁ。
広葉樹林。新緑の頃はきれいなんだろうなぁ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今度はひたすら下ります
今度はひたすら下ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 面白い形の木。右上に伸びる木もこの下の木から生えてます
面白い形の木。右上に伸びる木もこの下の木から生えてます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 橋を渡ります
橋を渡ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝がありました
滝がありました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こちらが大滝
こちらが大滝
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 写真じゃ小滝ですが😅
写真じゃ小滝ですが😅
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沢を渡り、橋を渡り(左の方に橋見えますか?)下山

沢を渡り、橋を渡り(左の方に橋見えますか?)下山 明日は腰のMRIを撮りに整形へ。ヘルニアとか狭窄症がわかるらしく、ちょっと不安ですけどね😅行ってきます