山斗小屋♨️煙草屋と朝日岳の旅

2021.12.11(土) 2 DAYS

山にも行きたいし、温泉にも行きたい! どっちにしようか?そんな時に煙草屋さんが臨時営業するのを知って慌てて予約した。 初日は、天くらC判定の通り。下界は青い空の広がりが見えるが、上は曇って時折吹雪いた。雪は膝下くらい。道は案内板や道標もあり先行者のトレースもあったため分かりやすかった。 翌日は快晴。自分の力量を過信せずに、来た道を戻る。峰ノ茶屋まで最後の登り、振り返れば雪を冠した山々の連なりが飛び込んできた。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いってきます!
いってきます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰ノ茶屋避難小屋を目指して。徐々に風が強まりかいた汗が一気に冷やされる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰ノ茶屋でチェーンスパイク装着。
峰ノ茶屋でチェーンスパイク装着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何も見えない。いつもここは風が吹き荒れている。見えにくいけど道標に山斗小屋→って書いてあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、ひたすら降りていくよ!
さあ、ひたすら降りていくよ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足ズボ感はこのくらい。
足ズボ感はこのくらい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道は分かりやすい。
道は分かりやすい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道は分かりやすい
道は分かりやすい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪と南天
雪と南天
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 延命水。今は水よりお風呂♨️が欲しいので、先を急ぎます。
延命水。今は水よりお風呂♨️が欲しいので、先を急ぎます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これ読んですぐに山斗小屋に到着した。
これ読んですぐに山斗小屋に到着した。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 煙草屋さんに到着。
煙草屋さんに到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お隣の大黒屋さんはもう小屋閉めされてます。
お隣の大黒屋さんはもう小屋閉めされてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この心意気!❤️
この心意気!❤️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おほうふぉぉぉぉー!(必ずしも言語は必要ありません)
おほうふぉぉぉぉー!(必ずしも言語は必要ありません)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 濡れたものは乾燥室で乾かせます。左の太鼓を叩いて食事を教えてくれます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕食全景。どれも美味しかったけど個人的に豆腐とおでんが美味しかった。この日は最終日を祝して紙コップに入ったワインが振る舞われ一同で乾杯をした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜明け前の露天風呂。ヘッド灯を消せば満天の星。流れ星を3つ見た。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝食全景。
朝食全景。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 内湯もとてもよい☺️
内湯もとてもよい☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また来ようと強く思った。
また来ようと強く思った。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初めてだし今回は隠居倉方面へは向かわず昨日来た道を戻る。登りの傾斜が急になり息が上がってくる。振り向けば…。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10歩くらい歩いては振り返り景色を眺める。頬が緩む。自分がニヤついているのがわかる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰ノ茶屋。昨日と全然違う。手前の雪は水柱の技に似ている。
峰ノ茶屋。昨日と全然違う。手前の雪は水柱の技に似ている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面に向かいます。
朝日岳方面に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きさと質量が伝わって来る写真撮れた。
大きさと質量が伝わって来る写真撮れた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鬼?ニャンコ?
鬼?ニャンコ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 👍🏻
👍🏻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青と白のコントラスト!テンション⤴️⤴️
青と白のコントラスト!テンション⤴️⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根の分岐。あっちも良いな。後髪を引かれつつ朝日岳方面に向かう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂!
登頂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの白い山々の連なりは何山なのだろう。会津駒?燧ヶ岳?守門?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな景色だし、少し休憩していきましょう。
こんな景色だし、少し休憩していきましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅茶だと思って持ってきたパックがルイボス・ティーだった時の落胆ときたら…でも、汗もかいたし温かい飲み物はありがたい。身体勝手に動いてゴクゴク飲んだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Are you hungry?(古)カッ○ヌードルばかりだ飽きてしまうので新提案。しかし、プラの容器の保温性が低いみたいなので急いで食べた。やっぱ日清だったか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな鎖場もありますが注意していけば大丈夫。
こんな鎖場もありますが注意していけば大丈夫。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩質🪨が違うのが面白い
岩質🪨が違うのが面白い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 図らずも年内に⛄️雪山を堪能できてしまった。
図らずも年内に⛄️雪山を堪能できてしまった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山します
下山します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神に一礼をして帰ります。
山の神に一礼をして帰ります。