流星群観賞山行❓ in 経ヶ峰 2021/12/11-12

2021.12.11(土) 2 DAYS

今年で4年連続のこの企画。 過去は藤原2回、南木曽とそこそこ標高も登っていました。今年は他にしようかなと思い迷いましたが、天気と山友からの希望で寒くないところ😅 という事で、以前から気になっていた経ヶ峰に。 テント場もあるし😊 (実はテント場ではなかった⁉️、詳しくは写真のコメで説明😅) 昼頃に平尾Pに到着。 丁度、下山された方が見え、帰られるのを待っていると、わざわざ車を移動させ空けてくれました😳(感謝しかないです🙇‍♂️) 少し、この方達と談笑し小屋のテント場へ重い荷物(テントないのに20㌔位🤣)を担いで汗を抑えながらゆっくり登ります😊(まあ汗はかくんですけどね😅) テント場に着くと先客の方が。 小屋の管理を委託されてる方(管理人さん)から、下が濡れてなさそうな場所を教えて頂き張ることに。 テント張り終えると、することと言えば... はい、飲みます🍺🤣 管理人さんと小屋が再建された話、トイレの利用について、テント場ではない事等色々と伺いました。こう言う方がみえるからここは綺麗に整備され利用できるんだと改めて思いました☺️ その後は山頂で日の入りを見て、夕飯とお酒🥃 時折、夜空を見上げては流れ星がないか観賞。あれかな❓と思うものは数個ありましたが、確実なのは結局見れず😭 その後、就寝。その後も、山友は流れ星を見に外に出ていったそうですが、ガスであまりまえなかったので、そっとしておいてくれそうな☺️ 翌朝、日の出を見て下山しました😅 下山後は、榊原温泉(日本三名泉)でヌルヌルのお湯につかり、津市で鍋焼きうどんを食して帰路に着きました(自宅に帰ってからは、タイヤ交換で、また汗をかいてしまった🤣) 来年は、流れ星を大量にみたいです🤗 ◆その他情報 トイレ:小屋にあります(綺麗です) 駐車場:平尾登山口には10台弱停めれます。 下山後は、4~5台の空きありました

経ヶ峰 到着時、下山された方が手間を惜しまず駐車場を空けてくださいました😊
心遣いありがたいです🙇‍♀️
到着時、下山された方が手間を惜しまず駐車場を空けてくださいました😊 心遣いありがたいです🙇‍♀️
経ヶ峰 歩きやすい
歩きやすい
経ヶ峰 山友さんからチロルチョコのお裾分け。
この時期は溶けないし、食べやすくて美味しい😋
山友さんからチロルチョコのお裾分け。 この時期は溶けないし、食べやすくて美味しい😋
経ヶ峰 分岐
分岐
経ヶ峰 あと少し
あと少し
経ヶ峰 小屋が見えてきました
小屋が見えてきました
経ヶ峰 本日のテント泊場所。
本日のテント泊場所。 実はここ、テント場ではないそう。広場だそうですが、テントNGでもないそうです。使う時はゴミは持ち帰りマナー良く使わないとですね😊
経ヶ峰 またまた、山友さんからのお裾分け。
またまた、山友さんからのお裾分け。 今度はうまい棒。シュガーラスクは安定の美味さ。納豆味は納豆(笑) 粘り気も再現されてます👍
経ヶ峰 こと茶色の粒が納豆。
見えるかな〜
こと茶色の粒が納豆。 見えるかな〜
経ヶ峰 本日のテントは3張り。
4人でした👍
本日のテントは3張り。 4人でした👍
経ヶ峰 先ずは、お酒で喉を潤します🤤
先ずは、お酒で喉を潤します🤤
経ヶ峰 時間もあるので、夕日を見に山頂へ
時間もあるので、夕日を見に山頂へ
経ヶ峰 何度か登頂たことはありますが、ここから夕日を見るのは初めて。雰囲気いいです😊
経ヶ峰 明日は、あそこから朝日が上がるはず
明日は、あそこから朝日が上がるはず
経ヶ峰 日がドンドン沈んでいきます😊
日がドンドン沈んでいきます😊
経ヶ峰 少し肌寒いので、温かいもの飲んで待ちます。
少し肌寒いので、温かいもの飲んで待ちます。
経ヶ峰 いいですね〜
いいですね〜
経ヶ峰 日が沈みます。
手前の青山高原の風車が良い、モニュメントになってます😊
日が沈みます。 手前の青山高原の風車が良い、モニュメントになってます😊
経ヶ峰 この時間では6℃位。深夜は-2℃まで下がる予報。防寒着で寒さ対策しないと👍
経ヶ峰 本日の夕飯はキムチ鍋。昨夜の夕飯のキムチ鍋の残りの野菜も追加😊(2夜連続でも鍋は美味し🤤)
本日の夕飯はキムチ鍋。昨夜の夕飯のキムチ鍋の残りの野菜も追加😊(2夜連続でも鍋は美味し🤤) 昨年も鍋しましたが1人鍋の具材だけでは足りなかったので、今回はてんこ盛り。山友さんへ、今度は私からのお裾分け👍
経ヶ峰 色々な食材を追加したスペシャル鍋。
これはこれで、美味そう🤤
色々な食材を追加したスペシャル鍋。 これはこれで、美味そう🤤
経ヶ峰 盛り付けはいまいち😅
でも、味は美味し😋
盛り付けはいまいち😅 でも、味は美味し😋
経ヶ峰 やはり、〆はラーメン。
雑炊にしようか迷いましたが、何となくこっちが良くて😁
やはり、〆はラーメン。 雑炊にしようか迷いましたが、何となくこっちが良くて😁
経ヶ峰 具も残ってて美味し😋
具も残ってて美味し😋
経ヶ峰 食後は、ホットワイン🍷
オレンジはないけど、オレンジジュースで代用👍
これも山友さんからのお裾分け😅
食後は、ホットワイン🍷 オレンジはないけど、オレンジジュースで代用👍 これも山友さんからのお裾分け😅
経ヶ峰 翌朝、日の出を見に、再び山頂へ
翌朝、日の出を見に、再び山頂へ
経ヶ峰 まだ、先のようです。
まだ、先のようです。
経ヶ峰 少し明るくなったかな❓
少し明るくなったかな❓
経ヶ峰 あちらは、松阪の山かな❓
以前上った、堀坂山とかかな❓
あちらは、松阪の山かな❓ 以前上った、堀坂山とかかな❓
経ヶ峰 山頂標識も赤みがかっていい感じ
山頂標識も赤みがかっていい感じ
経ヶ峰 そろそろかな〜
そろそろかな〜
経ヶ峰 おっ⁉️ 出てきた😊
どこの山から見ても、日の出はいいですね✨
おっ⁉️ 出てきた😊 どこの山から見ても、日の出はいいですね✨
経ヶ峰 更に出てきた
更に出てきた
経ヶ峰 完全に出ましたね😊
完全に出ましたね😊
経ヶ峰 モルゲンロート。風車も赤い😊
あれは富士山の山頂か⁉️(嘘です😆)
モルゲンロート。風車も赤い😊 あれは富士山の山頂か⁉️(嘘です😆)
経ヶ峰 戻って、朝食です。
安定の美味さ、日清焼きそば👍
戻って、朝食です。 安定の美味さ、日清焼きそば👍
経ヶ峰 美味そう🤤
美味そう🤤
経ヶ峰 完食です。少し、麺を茹でた汁が多かったので取っておきました。汚れた鍋と残った汁。
どうするかと言うと...
完食です。少し、麺を茹でた汁が多かったので取っておきました。汚れた鍋と残った汁。 どうするかと言うと...
経ヶ峰 味噌汁の素を入れて、鍋を嫌いにして飲み干します。一石二鳥🐓😆
経ヶ峰 綺麗です。
あとは拭くだけ
綺麗です。 あとは拭くだけ
経ヶ峰 ここのトイレ。毎週管理を委託されてる方やボランティアの方によって清掃して頂いてます。
ここのトイレ。毎週管理を委託されてる方やボランティアの方によって清掃して頂いてます。 自然浸透式の為、排泄物は自然に帰ります。しかし、トイレットペーパー等は帰らないそうです。(管理を委託されてる方から伺いました) 皆さん、ペーパーは便器内には捨てず、極力使用済ペーパーは持ち帰りましょうね😊
経ヶ峰 この貼り紙見たことありますかね❓
私も言われて初めて知りました
この貼り紙見たことありますかね❓ 私も言われて初めて知りました
経ヶ峰 これに入れて、使用済ペーパーは持ち帰れます
これに入れて、使用済ペーパーは持ち帰れます
経ヶ峰 ナマステ👳🙏
ナマステ👳🙏
経ヶ峰 昨日よりちょい高めの7℃
昨日よりちょい高めの7℃
経ヶ峰 撤収しま〜す👍
撤収しま〜す👍
経ヶ峰 パノラマコースから下山します
パノラマコースから下山します
経ヶ峰 最初は急下降ではないです
最初は急下降ではないです
経ヶ峰 さすがパノラマ。景色がいいです。
でも、気温高めでガスってる😅
さすがパノラマ。景色がいいです。 でも、気温高めでガスってる😅
経ヶ峰 ちょっと急下降です😅
ちょっと急下降です😅
経ヶ峰 駐車場手前の分岐まで降りてきました
駐車場手前の分岐まで降りてきました
経ヶ峰 駐車場が見えました
駐車場が見えました
経ヶ峰 朝、9時位でこの駐車数。
朝、9時位でこの駐車数。
経ヶ峰 下山後は、榊原温泉へ。
未だかつて入ったことないので楽しみ♨️
ここの温泉は、湯がトロトロ❓
下山後は、榊原温泉へ。 未だかつて入ったことないので楽しみ♨️ ここの温泉は、湯がトロトロ❓ ヌメリがあって肌にまとわりつく感じか、保湿も出来て良さそう☺️
経ヶ峰 日本三名泉。
日本三名泉。
経ヶ峰 昼は、鍋焼きうどん(¥900)😊
昼は、鍋焼きうどん(¥900)😊 最初は、他のメニューにしようとしたんですが、他の人のを見て、変更😁 美味かった。 今回の目的の流星群は、夜空にガスがかかり、数個見れる程度😭 まあ、飲んで食べて楽しい山行でした👍