東根山定期巡回&登山道整備

2021.12.11(土) 日帰り

先々週かなり雪が積もったのでスノーシュー周回でもと思ってたのですが、なんと雪ほどんど溶けちゃってました💦ちょっと残念~。季節がまた逆戻りしています。山の天候ってホント読めませんね。でも、今日はそのお陰で大分倒木や落ちた枝の片づけができましたので良しとしましょう。今日も沢山のご来山ありがとうございます😄 それでは登山道の状況を報告します。 先々週の雪によるおびただしい倒木も、同じ巡視員さんのKZYさんと役場商工観光課の方々により奇麗に処理いただきました。参加できなくてすいません😔その際の画像は最初の6枚。おかげさまで登山道は全般問題ありません。雪が降らなければまだつぼ足で十分登れます。里山東根山はまだまだこれからが本番。年中無休です。 注意点としては、 ①クマ:一旦暖かくなったせいか、イキモノ平~銀河岩間にフンがありました ②冬装備:山の天候と季節は一日で急変。防寒具や着替えなど必ずザックへ ③東根北壁:雪混じりの路は滑ります。尻こすり鼻こすり注意でいきましょう 東北道紫波ICから車で5分。アクセス抜群東根山!! あづまねイイ山イイ湯だな♪と言うことでお帰りはラ・フランス温泉へぜひ!! 山頂もしくは見晴らし写真で入浴料割引あり!! ■次回登山予告 東根山初日の出登山(蛇石コースピストンで見晴展望地まで) 2022年1月1日 5:00ラ・フランス登山口発、7:00過ぎ初日の出参拝の後下山 今年は晴れを期待して。よろしかったらご一緒に!!

南昌山・東根山・箱ヶ森 11/28蛇石コース倒木処理にKZYさん奮闘中
11/28蛇石コース倒木処理にKZYさん奮闘中
南昌山・東根山・箱ヶ森 途中チェーンソー故障で後半は手処理だったようです
途中チェーンソー故障で後半は手処理だったようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 山の大雪で倒木だらけ
山の大雪で倒木だらけ
南昌山・東根山・箱ヶ森 続いて12/2猫の背コース倒木処理中
続いて12/2猫の背コース倒木処理中
南昌山・東根山・箱ヶ森 KZYさんと町商工観光の方々で処理に当たりました
KZYさんと町商工観光の方々で処理に当たりました
南昌山・東根山・箱ヶ森 おびただしい倒木。突然の大雪に木も心の準備ができていなかったとか?
南昌山・東根山・箱ヶ森 で本日はKZYさんと定期巡回&片づけ作業へ。この前の雪が嘘のよう
南昌山・東根山・箱ヶ森 この倒木しそうな大木にはマーキングが。近々組合の方々が切るようですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 下刈りすればこんなにも奇麗になるんですね
下刈りすればこんなにも奇麗になるんですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 先日の残骸。問題なし
先日の残骸。問題なし
南昌山・東根山・箱ヶ森 先日の奮闘の跡だそうです
先日の奮闘の跡だそうです
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平で雪はこの程度。溶けちゃってます
一の平で雪はこの程度。溶けちゃってます
南昌山・東根山・箱ヶ森 あげもし物が・・・
あげもし物が・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 落石注意っす
落石注意っす
南昌山・東根山・箱ヶ森 水場分岐。この先はいずれ近々探索します
水場分岐。この先はいずれ近々探索します
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平も雪無し
二の平も雪無し
南昌山・東根山・箱ヶ森 危険な木には森林管理署様のマーキングがありました。我々では処理のリスク高いのでお願いします!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 可愛い松ぼっくりですね
可愛い松ぼっくりですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 おっ輪っかが出来ています。成長すればどうなるのかな?
おっ輪っかが出来ています。成長すればどうなるのかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 カラト岩の苔も剥がれ落ちてます。倒木の多さといい何があったんでしょうね?
南昌山・東根山・箱ヶ森 少しだけ雪歩き
少しだけ雪歩き
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲りの倒木ですが通れます
七曲りの倒木ですが通れます
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らしへ到着。ここだけは雪多いです。不思議
見晴らしへ到着。ここだけは雪多いです。不思議
南昌山・東根山・箱ヶ森 霞に薄日が差し込み神秘的でした
霞に薄日が差し込み神秘的でした
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山は1200m位がガスラインですね
岩手山は1200m位がガスラインですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 秋田駒もそのようです
秋田駒もそのようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 和賀岳もです。高山は皆アルプスに見えますね~
和賀岳もです。高山は皆アルプスに見えますね~
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上です。夏道を行きました
頂上です。夏道を行きました
南昌山・東根山・箱ヶ森 落ちたシンバル復旧
落ちたシンバル復旧
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上北側は雪原ぽく見えました。ここ冬は好きです
頂上北側は雪原ぽく見えました。ここ冬は好きです
南昌山・東根山・箱ヶ森 トラバースロープ場。ここは慎重に通過しましょう
トラバースロープ場。ここは慎重に通過しましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪と葉っぱのミックス。油断すると滑りますよ~
雪と葉っぱのミックス。油断すると滑りますよ~
南昌山・東根山・箱ヶ森 こういう軽めの倒木は鋸で切りながら進みます
こういう軽めの倒木は鋸で切りながら進みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山のイケメン君です
岩崎山のイケメン君です
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺から雪はゼロになりました
この辺から雪はゼロになりました
南昌山・東根山・箱ヶ森 全般中腹は倒木多いです。この200年以上も生きているネズコ(クロベ)ですら被害を被っていました。ダウンバーストか竜巻っぽいですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 下るともう乾いている感じ
下るともう乾いている感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢分岐通過
田沢分岐通過
南昌山・東根山・箱ヶ森 またしても倒木。上の方から太い枝がボッキリ折れて落下しています。何かのレアな気象現象があったと推測
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平はいつ来ても平和な感じ
イキモノ平はいつ来ても平和な感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 これは・・・刈払いの際にこすった感じですね
これは・・・刈払いの際にこすった感じですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 後曲坂山4等三角点です。タッチしましょう
後曲坂山4等三角点です。タッチしましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 猫の背は全般こんな感じです。今時期は歩きやすく眺めもいい
猫の背は全般こんな感じです。今時期は歩きやすく眺めもいい
南昌山・東根山・箱ヶ森 水無沢まで降りてきました
水無沢まで降りてきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 結構水出てますね。ロープと飛び石を利用して慎重に
結構水出てますね。ロープと飛び石を利用して慎重に
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も美味しい水ありがとうございます!!
今日も美味しい水ありがとうございます!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 おっ懐かしのピンテ発見!!新道開拓した当時のものです
おっ懐かしのピンテ発見!!新道開拓した当時のものです
南昌山・東根山・箱ヶ森 一部池塘化した場所発見
一部池塘化した場所発見
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も沢山ありがとうございます!!
今日も沢山ありがとうございます!!