まさに救世主✨ ピストン断念の林道歩き暗がりにお昼の猟銃のおじさんが荷台乗ってくかぁ😆

2021.12.11(土) 日帰り

6月に行こうとして ヒルを懸念して季節ずらして行こうとしていた沢口山⛰ 日にちズラして少し離れた蕎麦粒山🏔も行こうと思ってましたが せっかくだし両方いっぺんに行ってきました😊 寸又峡温泉駐車場に夜明け前に到着。温泉奥の沢口山登山口から入山。 寒かったですが着込んだのが失敗で大汗をかき その後尾根の冷えと風で身体が冷えまくりました😅 沢口から天水までは距離がありましたが 八丁段あたりでお腹が空きバテバテながら 途中初めて人に会った猟銃持ったおじさんと談笑を楽しみ 山犬段へだて ラストの蕎麦粒山にて反対の尾根から下山。 帰りに日が落ちるのが確定でしたので 極寒の山の中を避け 林道から駅まで向かう途中 日が落ちてから お昼の猟銃のおじさんが荷台に乗せて寸又峡温泉駐車場まで送ってくださいました☺️✨ 長いコースと その後の長い林道歩きでしたが おじさんに会わなければ あんなに早く帰れませんでしたので  お礼をたっぷり送ろうと思いました☺️ 軽トラ乗車時 YAMAPを一時停止していたので寸又峡で活動終了押した時 おじさんの軽トラ分走り分を合わせて53kmで 吹きました😆😄 楽しい 沢口山〜蕎麦粒山 でした☺️✨ 追記:  お礼を郵送でと思ってましたが 菊川の方だったので 週明けに 顔出しながら夜、直接持って行きました。 なくした思った手袋片方 荷台に忘れたようで おじさんのトラックの中にあり(笑) 話が咲き しばらくお邪魔して 山の鉄砲打ちや クマや猟の話、 色んな話を聞き結構話し込んで(笑)帰ってきました😁   ありがとうございました😊

板取山・沢口山 こないだ 大無間明神にて ストックと帽子とヘッドライトを下までさらわれ紛失したので 新調しました☺️  ストックは今年もう3セット目💦
こないだ 大無間明神にて ストックと帽子とヘッドライトを下までさらわれ紛失したので 新調しました☺️ ストックは今年もう3セット目💦
板取山・沢口山 温泉街の中を進みます
温泉街の中を進みます
板取山・沢口山 沢口山登山口  入山。
沢口山登山口  入山。
板取山・沢口山 寒いので 4枚着込んで登ります  途中から大汗かきながら💦
寒いので 4枚着込んで登ります  途中から大汗かきながら💦
板取山・沢口山 尾根に出て冷たい風と気温が汗で冷えた身体と 3枚重ねた手袋の指先をいじめます😅
板取山・沢口山 さすが深南部  倒木ホント多かったですね
さすが深南部  倒木ホント多かったですね
板取山・沢口山 先ず沢口さん登頂。  印がわかりやすく いい山だと思いましたが 一番きつかったのが 特に寒さ😂
板取山・沢口山 深南部丸見えです☺️
深南部丸見えです☺️
板取山・沢口山 白湯を持ってきて良かったなぁ😂  汗ばんだウエアーを干しながら休憩中 着てるものも汗でびしょ濡れなので とても寒く 白湯が中から温めてくれます☺️
板取山・沢口山 天水。  ここは深南部パノラマビューポイントでした たどり着くまで長かったです
板取山・沢口山 富士山よく見えます
富士山よく見えます
板取山・沢口山 太陽見ながら ネックウォーマーで熱いクビに冷えた手の指先を当てながら 指の感覚戻します
板取山・沢口山 4つ目の山、 この辺りから 風がなくなりやっと温かくなってきました😄  奥の山アレ多分 中ノ尾根山 みたい山容だなぁと パノラマ楽しんでます
板取山・沢口山 八丁段に
八丁段に
板取山・沢口山 この上は結構つづら折り
この上は結構つづら折り
板取山・沢口山 すぐ着くと思ったら割りと長かった八丁段
すぐ着くと思ったら割りと長かった八丁段
板取山・沢口山 今日は山犬段まで誰も人が居なくて 前から猟銃を持ったおじさんが歩いてきたので 蕎麦粒山まわりの林道の事を聞きながら 色々と雑談を楽しませてもらいました☺️
板取山・沢口山 山犬段。 今日はピストンで戻ると多分、沢口山下山時か そこ行くまでにまた日が落ち 尾根の極寒風と 極寒気温❄️になるので 汗ばんだ服のままだと 寒さで絶対ヤバイ🧊だろうと 前もって山犬と蕎麦粒の回りの林道があるのを確認していたので

昼食をとってから蕎麦🏔に
山犬段。 今日はピストンで戻ると多分、沢口山下山時か そこ行くまでにまた日が落ち 尾根の極寒風と 極寒気温❄️になるので 汗ばんだ服のままだと 寒さで絶対ヤバイ🧊だろうと 前もって山犬と蕎麦粒の回りの林道があるのを確認していたので 今日はピストン断念し、 蕎麦粒山側から降り 南側の駅に抜けようと決め 昼食をとってから蕎麦🏔に
板取山・沢口山 白湯まだ暖かいです。 水筒だから粉入れると湯の温度が下がると思い お湯のままで正解でした😄
板取山・沢口山 山犬段は広い広場でした
山犬段は広い広場でした
板取山・沢口山 今日のラスト山の山頂前
今日のラスト山の山頂前
板取山・沢口山 蕎麦の山頂に。
蕎麦の山頂に。
板取山・沢口山 静かな山頂でした。しばらくしてから来た道と反対の南尾根から林道におり 駅まで歩こうかと
板取山・沢口山 南尾根のゴールまで来ました
蕎麦粒は 南尾根の方がおもしろかったです☺️
南尾根のゴールまで来ました 蕎麦粒は 南尾根の方がおもしろかったです☺️
板取山・沢口山 6時位までには駅につきたいなぁと 早足で進みます
6時位までには駅につきたいなぁと 早足で進みます
板取山・沢口山 暗くなる前に腹ごしらえ
暗くなる前に腹ごしらえ
板取山・沢口山 軽トラの荷台からです😆
日が落ちてきてヘッドライトをザックから出して居たら後ろから車が来たので 横によけたら 僕の少し前で エンジンをボボボ言わせて停車し待機してるので みたら お昼猟銃のおじさんだ☺️   おじさん『こんなトコに居ただか 荷台でよけりゃ乗ってくかぁ😄』と   『わぁ いいんですかぁ😆😆』 お昼のあの後、鹿を150メートル位の位置から一匹仕留め 肉に捌いたみたいで おじさん嬉しそうに話してくれました✨☺️  とりあえず近くの駅まで 送ってくれることに😂😂

林道ロードは8〜9キロ程で離脱✨
軽トラの荷台からです😆 日が落ちてきてヘッドライトをザックから出して居たら後ろから車が来たので 横によけたら 僕の少し前で エンジンをボボボ言わせて停車し待機してるので みたら お昼猟銃のおじさんだ☺️ おじさん『こんなトコに居ただか 荷台でよけりゃ乗ってくかぁ😄』と   『わぁ いいんですかぁ😆😆』 お昼のあの後、鹿を150メートル位の位置から一匹仕留め 肉に捌いたみたいで おじさん嬉しそうに話してくれました✨☺️ とりあえず近くの駅まで 送ってくれることに😂😂 林道ロードは8〜9キロ程で離脱✨
板取山・沢口山 途中寄ったガソリンスタンドで 猟銃のおじさんとガススタのおばさんと荷台に乗った僕が話ししながら 光景がホント笑えましたが☺️  駅にタクシーいないし 電車バスも もうあるかわからんよとのお二人の意見から どうやら 千頭駅まで送ってくださるみたいで✨大変感謝しました😭😭  快速に進む中 荷台にて冷たい強風半端なく 汗で冷えた全身が信じられないくらい寒く❄️🥶🤣 凍えながら感謝しながら 荷台にしがみついていましたが 千頭駅を何故か通過し❔❓ 荷台からおじさんにしゃべりかけたら 寸又峡まで行ってやんよ と😂 30分位車を走らせて まさかの寸又峡まで送ってくださいました✨ ありがたすぎて 恐ろしい寒さ❄️も重なり左目だけ泣けました💦🥲😁

色々あり 楽しかった沢口山〜蕎麦粒山 でした😄
途中寄ったガソリンスタンドで 猟銃のおじさんとガススタのおばさんと荷台に乗った僕が話ししながら 光景がホント笑えましたが☺️  駅にタクシーいないし 電車バスも もうあるかわからんよとのお二人の意見から どうやら 千頭駅まで送ってくださるみたいで✨大変感謝しました😭😭  快速に進む中 荷台にて冷たい強風半端なく 汗で冷えた全身が信じられないくらい寒く❄️🥶🤣 凍えながら感謝しながら 荷台にしがみついていましたが 千頭駅を何故か通過し❔❓ 荷台からおじさんにしゃべりかけたら 寸又峡まで行ってやんよ と😂 30分位車を走らせて まさかの寸又峡まで送ってくださいました✨ ありがたすぎて 恐ろしい寒さ❄️も重なり左目だけ泣けました💦🥲😁   寸又峡駐車場着き🚛 おじさまの住所とお名前を聞き  お礼を何にするか翌日に考えながら沢山送ろうと思います☺️✨  今夜は公共交通機関 もし無かった場合 寸又峡戻るのが23時台だった思うので ホントお気持ちに助かりました✨  色々あり 楽しかった沢口山〜蕎麦粒山 でした😄