高島トレイル縦走④生杉~木地山

2021.12.11(土) 日帰り

今年の目標高島トレイル80キロ なんとか年内に高島トレイル④ 達成! 残りの高島トレイルファイナル⑤は 来年に持ち越しです。 今回の生杉~おにゅう峠~百里ヶ岳~駒ヶ岳も 素晴らしいルートでした。 登山計画では休憩なしで9時間半でしたが 今回も余裕 駒ヶ岳にも寄ってきました。 時間がたっぶりあまりすぎました。 あまり過ぎたので後半はゆるゆる ノロノロ作戦。 楽しい20キロのスピードハイクでした!

道の駅朽木新本陣からタクシーに乗り
生杉ヘ

生杉行きのバス使うとスタートが
10時になってしまうので
朝6時にタクシー予約しました。

道の駅朽木新本陣からタクシーに乗り 生杉ヘ 生杉行きのバス使うとスタートが 10時になってしまうので 朝6時にタクシー予約しました。

登山口

杉の植林地帯を歩いて行く

夏はヒルすごいだろうな

仕事終わってからの朝活

一時間だけの仮眠だったけど
辛くはない。

仕事終わってからの朝活 一時間だけの仮眠だったけど 辛くはない。

チェーンスパイク持ってきたけど
雪は溶けていて出番なし

助かります。

ブナの原生林

美しいです。

寝てないけど
久しぶりの登山。
ごきげんな私。

念願のおにゅう峠

写真撮って頂きました!

ブナの変木

百里ヶ岳  今年中に来れて良かった~

百里ヶ岳ヘの急登が一番きつかったけど
楽しい登りでした。

今回もほとんど貸し切り状態でした。
おにゅう峠でオジサマ二人組

百里ヶ岳手前で元気なおばあちゃん二人組のみ。

静かな山歩きを楽しめました。

百里ヶ岳  今年中に来れて良かった~ 百里ヶ岳ヘの急登が一番きつかったけど 楽しい登りでした。 今回もほとんど貸し切り状態でした。 おにゅう峠でオジサマ二人組 百里ヶ岳手前で元気なおばあちゃん二人組のみ。 静かな山歩きを楽しめました。

日本海です!
若狭湾。

高島トレイルの相棒

ストロング女子登山部かおりん

今回は走れる所は走りました。

バス停で3時間待つの辛いので
寒いけど山の上で時間をつぶしました。

バス停で3時間待つの辛いので 寒いけど山の上で時間をつぶしました。

下山後の夕食

鴨汁蕎麦とサバ寿司と温泉♨セットで
お値打ち¥1700
安い。

下山後の夕食 鴨汁蕎麦とサバ寿司と温泉♨セットで お値打ち¥1700 安い。

おにゅう峠まで長くて
登りもまぁまぁきつかったけど
良い汗かきました💧

おにゅう峠まで長くて 登りもまぁまぁきつかったけど 良い汗かきました💧

前回素通りしていた
南尾根と西尾根の分岐

今回も16時52分のバスで
朽木学校バス停へ

今回は川の水増量。
流れも早くて
靴は絶対濡らしたくない🥲

絶対濡らしたくないから浅いところ
見つけて荒れた斜面を歩いてバス停ヘ
川渡るの苦労しました。

バス停のトイレは閉鎖
使えませんでした😭

今回も16時52分のバスで 朽木学校バス停へ 今回は川の水増量。 流れも早くて 靴は絶対濡らしたくない🥲 絶対濡らしたくないから浅いところ 見つけて荒れた斜面を歩いてバス停ヘ 川渡るの苦労しました。 バス停のトイレは閉鎖 使えませんでした😭

今回も木地山バス停からバスに乗り
道の駅に停めてあったかおりんの車で
♨へ

朽木温泉てんくうへ

溜まっていた疲れがとれました~。
温泉最高。

今回も木地山バス停からバスに乗り 道の駅に停めてあったかおりんの車で ♨へ 朽木温泉てんくうへ 溜まっていた疲れがとれました~。 温泉最高。