白銀❄✨の甲州アルプス縦走

2021.12.11(土) 日帰り

2年ぶりに石丸峠から湯ノ沢峠まで 甲州アルプスを縦走してきました。 このコースは3回目になりますが、 一回目は2019年5月、新緑の時期。 二回目は2019年11月、紅葉の名残の時期。 そして三回目の今回は12月、 そこはもう雪の季節でした❄ うっかりチェーンスパイク持参せず、 そのことを後悔…😢 とは言え、相変わらず、景色は素晴らしく、 心が洗われました😆 雪の時期は初めてでしたが、いいです。 バスがある間に行けて良かった🚌 写真忘れたけど、最後はお決まりの天目山温泉で汗を流し、 甲斐大和駅前の雅でイノシシほうとうを食べて帰りました😊 土曜の山行はゆっくり楽しめていいな〜🎶

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 小屋平からちょっとあがると、既にこんな感じ😲
小屋平からちょっとあがると、既にこんな感じ😲
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山🗻もばっちりです😊
富士山🗻もばっちりです😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山道もこんな感じ❄
登山道もこんな感じ❄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 美しい✨
美しい✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 尾根も結構雪積もってそう。
尾根も結構雪積もってそう。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 石丸峠が近づくと富士山と南アルプスがズラ〜っと😍
石丸峠が近づくと富士山と南アルプスがズラ〜っと😍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 スキップしたくなりますね😊(雪でできないけど…)
スキップしたくなりますね😊(雪でできないけど…)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 石丸峠到着!
石丸峠到着!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 南アルプスの山々
南アルプスの山々
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 八ヶ岳
八ヶ岳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 左から間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳かな?
左から間ノ岳、北岳、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳かな?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 思った以上に雪深い😢😅
思った以上に雪深い😢😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 八ヶ岳と、手前の頭に雪被ってるのはどこかな??金峰山あたり?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 樹林帯の中の細くてアップダウンある道も雪が結構積もっているので、慎重に💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 小金沢山到着!
小金沢山到着!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山🗻✨
富士山🗻✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 素晴らしい✨
素晴らしい✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雪❄と富士山🗻と南アルプス✨
雪❄と富士山🗻と南アルプス✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 雪の結晶❄
雪の結晶❄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 牛奥〜🐮今年、丑年でしたね。
牛奥〜🐮今年、丑年でしたね。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 牛奥からはこの眺め✨
牛奥からはこの眺め✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 八ヶ岳もくっきり🏔
八ヶ岳もくっきり🏔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 北岳と間ノ岳アップ
北岳と間ノ岳アップ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳をアップ
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳をアップ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 川胡桃沢の頭
川胡桃沢の頭
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺は凍結あり⚠
この辺は凍結あり⚠
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 黒岳到着!
黒岳到着!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 黒岳山頂の雪だるま⛄どっちかと言うと、お地蔵さん?
黒岳山頂の雪だるま⛄どっちかと言うと、お地蔵さん?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そして、お気に入りの白谷ノ丸😊
そして、お気に入りの白谷ノ丸😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この眺めだもの✨
この眺めだもの✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山から続くアルプスの山々😍
素晴らしい✨
富士山から続くアルプスの山々😍 素晴らしい✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下界が霞んでるのも、水墨画みたいでいい👍
下界が霞んでるのも、水墨画みたいでいい👍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日のおやつ
今日のおやつ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 北岳と間ノ岳
北岳と間ノ岳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 降ります!
降ります!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠からの下山はこんな感じ。
湯ノ沢峠からの下山はこんな感じ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この橋は相変わらず朽ちる寸前
この橋は相変わらず朽ちる寸前
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 水しぶきが枝に付いて氷に✨
水しぶきが枝に付いて氷に✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 きれ〜✨
きれ〜✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ススキ🌾に日があたってキレイ😊
ススキ🌾に日があたってキレイ😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 抜けました。
抜けました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここから1時間位舗装路歩き🚶
ここから1時間位舗装路歩き🚶