欲張り過ぎた白鹿背山縦走(鈴鹿50名山)

2021.12.11(土) 日帰り

10/16に八ツ尾山へ登って以来、鈴鹿50名山に登っておらず久しく記録がストップしてる。 この週末は久しぶりに記録を1つ進めよう。と思い、未踏の山から白鹿背山をチョイス。 今回のテーマは ・鈴鹿50名山をひとつ進める ・ぽつんとはぐれ小島になっている押立山の軌跡を繋げる ・押立山登頂時に存在を把握できてなかった釈迦岳(鈴鹿300山)へ登頂する ・今回のルートを日本コバ登頂の軌跡とカクレグラ登頂の軌跡へ繋げる 長丁場になりそうなので、日の出と同時に登り始めるくらいじゃないと。と思っていたのに8時前が登山開始となり、気が急くあまりペースアップで登ってしまう。 明神山辺りで意識してペースを落としたのに、ザックをデポった分岐から釈迦岳のピークハント時間を2時間と設定し、またペースを早めた結果、ランチ休憩後に足が動かない。 日本コバまでまだかなりある時点で右足の太ももの内側(内側広筋)が攣り始め、その後、今まで攣った事が無い太ももの前(大腿直筋)が攣りこれは登れない。と途方に暮れその場で休憩。攣った辺りの筋肉をマッサージしながら休むと何とか歩けるようにまでは復活し、そこからは急登が無くなり何とか日本コバに到着。 過去の経験から太腿が攣っても降りなら脚は動く。しかし、この時点で既に16時前。明るい間に下山したいので早足で歩くが、笠松山への登りはまいった😖 何とかごまかしつつ登った。しかしそこからの下山路でヘッデン付ける事になった。 こんな事も有ろうかとヘッデン🔦持ってて良かった。 無事下山はしたが、釈迦岳からザックをデポった分岐へ戻った時点で、日本コバを経由する縦走は諦めピストンで戻るべきだったなぁ。と反省。 無事帰れたので今回を教訓として次回からの山登り計画へ反映しなきゃ。と思った、欲張り過ぎた白鹿背山縦走でした。 ※今回のルートは多くの方が歩いてる周回コースを参考にさせていただいた。時計回り/反時計回どちらでも、永源寺と永源寺ダム間の舗装路歩きをしたくないな。と考えた。 歩くのが嫌なら自転車利用がすぐに思いつく。Googleマップのストリートビューで確認すると、永源寺ダムから永源寺への移動はほぼ下り。これでスタートは永源寺に決まった。 次は永源寺付近で駐車場を探すが見つからない。永源寺の観光案内所前が駐車場と分かったが、丸一日車を駐車は気が引ける。そこで原付でアプローチと決め駐車場問題は解消。 ※行きの石榑トンネル手前の三重県側の温度計は10℃だったがトンネル越え滋賀県に入ると2℃、帰りも6℃とめっちゃ寒かった。更に、早めのペースで歩いたので汗びっしょりになり、原付で帰宅時は汗が冷え帰宅すると変な顔色とかみさんに言われるほど身体が冷えてたので、熱めの風呂に長く入って暖まった。入浴後は全身モーラステープ貼りまくりでした😅 07:44 永源寺 08:55 高野山⛰️ 09:31 明神山⛰️ 10:17 白鹿背山(東光寺山)⛰️ 10:36 展望山登山口 11:04 角井峠 11:25 釈迦岳(釈迦山)⛰️ 12:01 角井峠 12:25 展望山登山口 12:30 ランチ休憩🍛🥄 15:01 永源寺尾根分岐 15:17 百済寺町分岐 15:51 日本コバ⛰️ 16:41 笠松尾根合流点 17:00 笠松山⛰️ 17:20 永源寺ダム

永源寺の観光案内所前に駐輪させていただいた。
きれいなトイレがあり借用可能でした。

永源寺の観光案内所前に駐輪させていただいた。 きれいなトイレがあり借用可能でした。

まずは前から見たかっためがね地蔵👓を見に行く

Googleマップには笑福亭鶴瓶地蔵と出てるがずいぶん若い鶴瓶だなぁ

長い階段の手前にいるので、少ししか登らなくてもいいのは良かった😀

寒い中、原付🛵で来たので身体が冷えていたが、軽くウォーミングアップを済ませ、観光案内所横のこのお地蔵様の横からスタート

永源寺町のマンホールの柄に納得

墓場の奥にある獣害防止ゲートを、こっちに気づいた猿🐵🐒の群れが飛び越えて逃げてった

分岐を左へ

皆さんが撮ってる🤳やつだ
山頂付近にあるかと思ってた

急登
このルートはジグザグせず直登なので斜度はそこそこあった

急登 このルートはジグザグせず直登なので斜度はそこそこあった

急登

「八鷹城大神」と石碑には彫られてる
この先で祠があったらしいけど全く気付かなかった
それくらい余裕なくペースを上げて登ってたようだ

「八鷹城大神」と石碑には彫られてる この先で祠があったらしいけど全く気付かなかった それくらい余裕なくペースを上げて登ってたようだ

「明神山すぐ」の文字
ほんと?

階段・・・

また「明神山すぐ」の文字
さっきも読んだぞ

でも確かに直ぐだった
本日2座目「明神山」⛰️

今回はザックに取り付けるカメラホルダーデビュー

今回はザックに取り付けるカメラホルダーデビュー 私は肩幅が無いからか肩紐に取り付けるマウントが胸に食い込む。材質が金属なので痛い。改良が必要

ペース速めで登って来たのでようかんで糖分チャージしつつプチ休憩

また階段かぁ
このままじゃばてるなと思い、意識してペースを落とした

また階段かぁ このままじゃばてるなと思い、意識してペースを落とした

霞む下界

尾根を迂回するようなルートだったが尾根へ向かうとプチ藪
初めは突破したが

尾根を迂回するようなルートだったが尾根へ向かうとプチ藪 初めは突破したが

すぐに本日の3座目「白鹿背山」⛰️
別名「東光寺山」
鈴鹿50名山45/50登頂

すぐに本日の3座目「白鹿背山」⛰️ 別名「東光寺山」 鈴鹿50名山45/50登頂

落ち葉を踏む音が心地いい

展望山がどこにあったかは分からないけど、木が伸び展望が無いらしいので行く気は無かった

ガスっててはっきりしないが「展望台あと400m」の標識からは展望があった

これも…
伐採しないとサルトリイバラの藪になってしまいそう

木が伸びる前は、素晴らしい展望があったのなら見たかったな

ザックをデポって押立山の軌跡繋ぎと釈迦岳へ
戻ってくる目標時間は2時間と設定

ザックをデポって押立山の軌跡繋ぎと釈迦岳へ 戻ってくる目標時間は2時間と設定

お仕事中
お断りして脇を通り抜ける

春の準備を進めるマムシソウ

このゲートは押立山に登った時に、向こう側の舗装路から見たやつ

釈迦岳へ向かう
ザックが無いのでペースは上がる

66/160

これは!大きく育ったなめこ🍄!?

でもザックデポってきたので手ぶら…
収穫しても入れ物なくスルー…
67/160

でもザックデポってきたので手ぶら… 収穫しても入れ物なくスルー…

だけど山頂銘板が無い

電波があったので山頂銘板を撮影されてる方の、活動日記の写真を表示したスマホの画面を撮影する力業で良しとした😁

釈迦岳から舗装路まで戻る途中で袋あるやん‼️と気づいた✌🏻
無事なめこ収穫🍄

釈迦岳から舗装路まで戻る途中で袋あるやん‼️と気づいた✌🏻 無事なめこ収穫🍄

林道を戻る
この林道で一人だけすれ違った
この日、林業以外で見かけたのはこの方だけだった
おそらく押立山のついでに白鹿背山へ行かれたと思う

林道を戻る この林道で一人だけすれ違った この日、林業以外で見かけたのはこの方だけだった おそらく押立山のついでに白鹿背山へ行かれたと思う

一般車両はゲートがあって入れない作業用林道がコジャガ谷線ってことはここはコジャガ谷っていうのね

ここでもう一回糖分チャージ

何とか目標時間内で分岐からすぐのランチ場所と決めてた鉄塔下に到着

ランチの材料
アルミホイルの中はとろけるチーズ

ランチの材料 アルミホイルの中はとろけるチーズ

パックのご飯を軽くほぐしてからメスティンへ入れ、オニオンスープと小瓶に入れてきたカレー粉を投入し火にかけ、ぐつぐつしたらかき混ぜカレー粉を溶かす

熱々で美味かった😋

チーズがほぼ溶けたら卵を入れてチーズカレーリゾットのウインナーと卵トッピング完成 熱々で美味かった😋

コーヒー☕飲みながら

手袋のなめこを持参したケースに入れる
入りきらないのでウインナー入れてきたタッパーにも入れた

手袋のなめこを持参したケースに入れる 入りきらないのでウインナー入れてきたタッパーにも入れた 帰宅後、豚汁と釜めしに入れて食べたが元気なので、なめこ🍄で間違いなかったと思う

ランチ休憩終わって日本コバへの縦走再開

真横に林業の方が作業する林道

ランチ休憩終わって日本コバへの縦走再開 ここから後半、残る200mの登りがあんなにしんどく苦しめられるとは😱 コース計画した時点で、後半の登りはきつそうと思ったが、ペース早めた事がこんなに影響するとは読めてなかった。自転車下りの楽さ優先は良かっただけに、今後はペース配分に気をつけなきゃ。 真横に林業の方が作業する林道

P852
標識などは無し

94/160

写真じゃ伝わらない急降

高い位置で取れない食べれそうに見えるきのこ🍄
食べないけど
96/160

高い位置で取れない食べれそうに見えるきのこ🍄 食べないけど

攣った辺りをマッサージして何とか歩けるようにやや復活

この辺りで内側広筋が攣り出し、更に太ももの前も攣って😱その場に座り込んで休憩😥 攣った辺りをマッサージして何とか歩けるようにやや復活

イガグリはもれなく空
猿のエサかな

左は何の種?
小さな栗は小さすぎて食べなかったのかな

なめこ🍄!
でも少し固かったのでスルー
107/160

114/160

何とか本日5座目「日本コバ」⛰️に到着

太ももが攣って座り込んだ時は、まだまだ日本コバが遠くたどり着けるのか不安だったが

温度計は6℃だった
でも急いでたのもあり、全く寒くなかった
むしろ帽子は汗でびっしょり💦

温度計は6℃だった でも急いでたのもあり、全く寒くなかった むしろ帽子は汗でびっしょり💦

過去2回はこっちのメジャールート側へ戻って行ったが別ルートで下山する

時間は無いがなめこ~🍄!!
この木からも追加収穫
122/160

急がなきゃならない
写真はへたくそ

急がなきゃならない 写真はへたくそ でも夕陽が差し込むと肉眼ですっごくきれいなので写真を撮りたくなる🤳

急降
誰かが歩いた跡かな

休憩しなよと誘ってくるが急ぐ

あれが笠松山!?
結構高いやん…

あれが笠松山!? 結構高いやん…

向こうに見えるのは明神山かな
ここでヘッデンを取り出しやすい場所へ引っ張り出した

向こうに見えるのは明神山かな ここでヘッデンを取り出しやすい場所へ引っ張り出した

「カサ松」ピークまで0.3km
降りだから駆け降りて来れたけど、太腿攣ってた影響は大きい
でもこの短距離なら何とか登れるかな

「カサ松」ピークまで0.3km 降りだから駆け降りて来れたけど、太腿攣ってた影響は大きい でもこの短距離なら何とか登れるかな

ちょっとやん!

疲れた脚だが何とか本日6座目「笠松山」⛰️
撮影時に補助光付けないと暗くて読めない

疲れた脚だが何とか本日6座目「笠松山」⛰️ 撮影時に補助光付けないと暗くて読めない

この標識を見る背中側に

笠松山最高点への分岐があるが、識廬の滝とセットで別の機会に譲ろう

何とか頑張ってきたが、ヘッデン無しは危険と判断して引っ張り出した

永源寺ダムは暗くて見えない

朝が遅れたのと、無駄にペース上げて脚が攣ったので下山が遅くなってしまった

ここからはデポってた自転車で永源寺へ戻ります🚲

ほぼ下りで自転車こいだのは少しだけ
ここから帰宅の原付30分が寒かった🥶🥶🥶

ほぼ下りで自転車こいだのは少しだけ ここから帰宅の原付30分が寒かった🥶🥶🥶

159/160

今回の軌跡は予定通り繋がった✌🏻

ぐるぐる回転させれて楽しいし予習復習しやすいのでお勧め
160/160

最近のマイブームはGoogleマップの3Dで歩いたルートを眺める事 ぐるぐる回転させれて楽しいし予習復習しやすいのでお勧め 私の環境ではEDGEだとフリーズするけどChromeだとスムーズです