霧島スタンプラリーで栗野岳夕駆け

2021.12.11(土) 日帰り

出張から色々予定変更で鹿児島に戻ってスタンプラリーの続き 約11ヶ月ぶりに2回目の栗野岳 好印象しか残って無い山の記憶を上書きすると共に、また一つ物欲を満たしに行きます

栗野岳・日添岳・えびの岳 日本一の枕木階段前の駐車場からスタート
10台ちょっと停めれるかな
霧島アートの森エリアだけあってトイレも小洒落てます
日本一の枕木階段前の駐車場からスタート 10台ちょっと停めれるかな 霧島アートの森エリアだけあってトイレも小洒落てます
栗野岳・日添岳・えびの岳 階段登ったら汗が吹き出した
(昨夜のアルコール含有量多め)
階段登ったら汗が吹き出した (昨夜のアルコール含有量多め)
栗野岳・日添岳・えびの岳 序盤はしばらく樹林の登りだけど歩きやすくて辛さが薄い
序盤はしばらく樹林の登りだけど歩きやすくて辛さが薄い
栗野岳・日添岳・えびの岳 ココで登りはほぼ終了
谷筋の向こうに山頂が見える
ココで登りはほぼ終了 谷筋の向こうに山頂が見える
栗野岳・日添岳・えびの岳 その後は見晴台まで歩きやすいロードばかり
その後は見晴台まで歩きやすいロードばかり
栗野岳・日添岳・えびの岳 本当に歩きやすくて雰囲気も良いんです
本当に歩きやすくて雰囲気も良いんです
栗野岳・日添岳・えびの岳 いやマジで歩きやすくてセロトニンがダダ漏れ
いやマジで歩きやすくてセロトニンがダダ漏れ
栗野岳・日添岳・えびの岳 気持ちよすぎてエクトプラズムでも出そうなくらい
※画像はイメージです
気持ちよすぎてエクトプラズムでも出そうなくらい ※画像はイメージです
栗野岳・日添岳・えびの岳 見晴台分岐を一旦スルーして先に山頂目指します
見晴台分岐を一旦スルーして先に山頂目指します
栗野岳・日添岳・えびの岳 見晴台分岐からちょっと下って、ちょっとだけ登り階段を頑張れば栗野岳第2峰
栗野岳・日添岳・えびの岳 ココもまあまあ広くて韓国岳が見えるごはん向きスポット

だが先を急ぎます
ココもまあまあ広くて韓国岳が見えるごはん向きスポット だが先を急ぎます
栗野岳・日添岳・えびの岳 相変わらず眺望もない踏んだ事実を残すだけの山頂
相変わらず眺望もない踏んだ事実を残すだけの山頂
栗野岳・日添岳・えびの岳 あ…

ザックのベルトに掛けてたタオルが無い…

あ… ザックのベルトに掛けてたタオルが無い… まぁピストンだから見つかるだろうけども、山での落し物はその瞬間凹む
栗野岳・日添岳・えびの岳 足元ばかり見ながら来た道を戻り、見晴台へ寄り道
足元ばかり見ながら来た道を戻り、見晴台へ寄り道
栗野岳・日添岳・えびの岳 栗野岳山頂近くの韓国岳展望所や、第二峰からの眺望よりココからの韓国岳ビューがオヌヌメ
栗野岳・日添岳・えびの岳 見晴台からのパノラマ
韓国岳から錦江湾に浮かぶ桜島まで見渡せる
見晴台からのパノラマ 韓国岳から錦江湾に浮かぶ桜島まで見渡せる
栗野岳・日添岳・えびの岳 約11ヶ月前  ホットサンド記念日制定の地に佇む

またごはん食べに来るね
約11ヶ月前 ホットサンド記念日制定の地に佇む またごはん食べに来るね
栗野岳・日添岳・えびの岳 何処かで見たことある顔なんだけどなぁ…?
何だっけなぁ?

そんな事よりいまだタオル発見できず
何処かで見たことある顔なんだけどなぁ…? 何だっけなぁ? そんな事よりいまだタオル発見できず
栗野岳・日添岳・えびの岳 P-1手前の坂で無事救助

かなり序盤でお別れしていたと言う事実…
P-1手前の坂で無事救助 かなり序盤でお別れしていたと言う事実…
栗野岳・日添岳・えびの岳 日が落ちるのも早くなりましたね
日が落ちるのも早くなりましたね
栗野岳・日添岳・えびの岳 展望台に来ていたカップルの時間に夕日が華を添えてくれたようです
栗野岳・日添岳・えびの岳 落日と共にゴール

栗野岳
本当に歩きやすくて良いお山
見晴台でごはん食べにまた来よう
落日と共にゴール 栗野岳 本当に歩きやすくて良いお山 見晴台でごはん食べにまた来よう