津久井城山〜草戸山〜高尾山 丹沢から高尾へ軌跡を繋げ!②

2021.12.11(土) 日帰り

やっぱり目標の軌跡を繋げたくて 今週も歩いて来ました ルートは先週の続きで 上長竹バス停〜(車道)〜津久井城山 〜(車道)〜峯の薬師〜草戸山〜四辻 〜薬王院〜高尾山〜🚞高尾山駅 津久井城山、南高尾 草戸山、高尾山の 3エリアを繋げて🥾🥾🥾 まるでトレランルート、を登山靴で(^^) 初め高尾山 薬王院でゴール、と思いましたがせっかくなので高尾山頂まで登りました 終わってみると、驚きの22km!でしたが 前半は車道歩きが長く、風がない冬の晴日、長袖1枚でも暑いくらい、 それほど疲れは感じなかったです(^o^) 大変だったのは草戸山〜四辻 小ピークを20ほど越えて行く… あとは高尾山 表参道、一号路 侮れない、きつい急傾斜 初めてのエリアで わかりにくい道路を繋ぎ、あちこち間違いながらもYAMAPのGPSの お陰で、津久井城山、城山ダム、峯の薬師 と観光ポイントも見ながら楽しく歩けました🥾 こんなに歩いているのに最近体重が2kgも 増えた!!なので今回は行動食少なめ(^_^;) 詳しくは写真でどうぞ🤗

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週に続き、JR横浜線 橋本駅
2番バス停から鳥井原ふれあいの館行きバス
🚌今日の乗客は15人ほど
先週に続き、JR横浜線 橋本駅 2番バス停から鳥井原ふれあいの館行きバス 🚌今日の乗客は15人ほど
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上長竹バス停に到着
乗っていた🚌
さてスタート、車道を戻ります🥾
上長竹バス停に到着 先週の満員バスと違い、車窓が見えたので、こんな所を走っていたんだ…と思いながら 乗っていた🚌 さてスタート、車道を戻ります🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると丹沢の山々
振り返ると丹沢の山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方に津久井城山が見えて来ました
前方に津久井城山が見えて来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井城山
津久井城山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右下 わからなくて唐沢大橋を渡りかけ、
この先、やっと城山の道標が出てくる
右下 わからなくて唐沢大橋を渡りかけ、 戻って畑の中の私道?を通らせてもらった所(^_^;)登山ルートは橋の下で、車道から降りられなかった… この先、やっと城山の道標が出てくる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖 城山公園 入口
津久井湖 城山公園 入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 災害で道路通行止あり、
工事も行なわれている
災害で道路通行止あり、 工事も行なわれている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入口、パークセンター横のトイレ🚻
入口、パークセンター横のトイレ🚻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると丹沢の山々 雪?
さてやっと今日の第1回戦 津久井城山
振り返ると丹沢の山々 雪? さてやっと今日の第1回戦 津久井城山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山全体が遺跡
あちこちに説明があります
山全体が遺跡 あちこちに説明があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 園内は道が複雑で、車椅子も通れるスロープに入ってしまった
園内は道が複雑で、車椅子も通れるスロープに入ってしまった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スロープを上がって行きます
スロープを上がって行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから今日初めての山道
ここから今日初めての山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山城特有の複雑な地形、道標はあるけれど
わかりにくい
山城特有の複雑な地形、道標はあるけれど わかりにくい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 男坂(車坂)がおすすめルート
男坂(車坂)がおすすめルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歴史や城は良くわからないけれど、
堀切(尾根を掘り込んだ敵を防ぐ防御施設)
などの 地形は興味深い(^^)
歴史や城は良くわからないけれど、 堀切(尾根を掘り込んだ敵を防ぐ防御施設) などの 地形は興味深い(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井城の歴史
津久井城の歴史
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井城山 山頂です
津久井城山 山頂です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からは北側に津久井湖(^^)複雑な形
山頂からは北側に津久井湖(^^)複雑な形
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りながら家老屋敷に寄ってみます
これは伝承地名で詳細は不明らしい
QRコードで説明が見られます
降りながら家老屋敷に寄ってみます これは伝承地名で詳細は不明らしい QRコードで説明が見られます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山は山の北側の女坂で津久井湖方面へ
日が当たらないせいか、道が濡れていて滑りやすい
下山は山の北側の女坂で津久井湖方面へ 日が当たらないせいか、道が濡れていて滑りやすい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りました
降りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖城山公園ガイドマップ置いてありました
津久井湖城山公園ガイドマップ置いてありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと!
やめてほしいですね
なんと! やめてほしいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖越しの南高尾の山並み
左から、、
津久井湖越しの南高尾の山並み  左から、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右へ 城山ダム方面
右へ 城山ダム方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖畔を城山ダムへ向かって進みます
津久井湖畔を城山ダムへ向かって進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中にある展望台に上がって城山ダムを見学
途中にある展望台に上がって城山ダムを見学
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道を進み津久井湖を回り込んで、
城山公園 水の苑地 景色が良く素敵な場所
車道を進み津久井湖を回り込んで、 城山公園 水の苑地 景色が良く素敵な場所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 延々と道路を歩いて、
ここが峯の薬師、東参道入口?
第2回戦 南高尾 草戸山
延々と道路を歩いて、 ここが峯の薬師、東参道入口? 第2回戦 南高尾 草戸山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 関東ふれあいの道、ってあちこちにありますよね?
関東ふれあいの道、ってあちこちにありますよね?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ったら目の前に津久井城山
この辺 自転車🚴 見かけました
振り返ったら目の前に津久井城山 この辺 自転車🚴 見かけました トレランは数グループいたけれど、登山者、歩いている人はいない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 唯一 見つけた終わりかけの花
唯一 見つけた終わりかけの花
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 峯の薬師に到着
この辺から、たまに人に会いました
峯の薬師に到着 この辺から、たまに人に会いました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お詣りします 右手に見えるのは、
お詣りします 右手に見えるのは、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 津久井湖 その向こうは津久井城山
まるで箱庭みたい
津久井湖 その向こうは津久井城山 まるで箱庭みたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに山道を上がってきて峯の薬師奥の院?
使われていない建物
さらに山道を上がってきて峯の薬師奥の院? 使われていない建物
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 電波塔あり
電波塔あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この分岐わかりにくい
この分岐わかりにくい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺うろうろ探して、榎窪山頂上
この辺うろうろ探して、榎窪山頂上
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 城山湖への分岐
ダム経由で草戸山へ行こうとしたら、
昨日から工事通行止め
城山湖への分岐 ダム経由で草戸山へ行こうとしたら、 昨日から工事通行止め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高尾山域に入ると、こんな階段
高尾山域に入ると、こんな階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹の隙間から 城山湖
樹の隙間から 城山湖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 草戸山に到着
草戸山に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 草戸山の松見平休憩所
いつも人でいっぱい
草戸山の松見平休憩所  いつも人でいっぱい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで歩きながら🍙2個
本日のランチは
軽めに、ランチパック+午後の紅茶
糖分でエネルギー補給している(^^)
ここまで歩きながら🍙2個 本日のランチは 軽めに、ランチパック+午後の紅茶 糖分でエネルギー補給している(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 草戸山から四辻、高尾山口へ下山中に
見えた眺望
小さなピークを20くらい越える、
ここが今日一番の頑張りどころ
ゼリー飲料を補給😆
草戸山から四辻、高尾山口へ下山中に 見えた眺望 小さなピークを20くらい越える、 ここが今日一番の頑張りどころ ゼリー飲料を補給😆 でも開けた方面へ歩いているので気はらく、高尾山に登るか考えながら🥾🥾🥾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りました まだ歩けそうなので、
このまま 歩いて高尾山に登ります
降りました まだ歩けそうなので、 このまま 歩いて高尾山に登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケーブルカー清滝駅前を通過
混雑してます
ケーブルカー清滝駅前を通過 混雑してます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日 第3回戦 高尾山へは、
表参道、1号路から
本日 第3回戦 高尾山へは、 表参道、1号路から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の金毘羅台園地から
途中の金毘羅台園地から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリスマスバージョン(^^)
素敵です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると紅葉がきれい
振り返ると紅葉がきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登って来て高尾山頂上到着
目標達成です\(^o^)/
こんな時間でも 登って来るたくさんの人達は夕日がお目当て?
登って来て高尾山頂上到着 目標達成です\(^o^)/ こんな時間でも 登って来るたくさんの人達は夕日がお目当て?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のピークまとめ
津久井城山〜草戸山〜高尾山
軌跡、繋がりました(^^)
今日のピークまとめ 津久井城山〜草戸山〜高尾山 軌跡、繋がりました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕刻の高尾山頂上から見えたのは、
モノクローム、まるで墨絵のような富士山🗻
夕刻の高尾山頂上から見えたのは、 モノクローム、まるで墨絵のような富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も1日が終わる…
富士山が見えて良かった(^^)
今日も1日が終わる… 富士山が見えて良かった(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降りて来て山の途中🚞ケーブルカー高尾山駅から見えた奥多摩の山々
遠景に左から雲取山〜鷹取山〜大岳山

今日はたくさん歩いて膝を痛めそう…
リフトは終了していたので、初ケーブルカーで下山しました
食べてみたかった天狗焼は、もちろん完売👺
降りて来て山の途中🚞ケーブルカー高尾山駅から見えた奥多摩の山々 遠景に左から雲取山〜鷹取山〜大岳山 今日はたくさん歩いて膝を痛めそう… リフトは終了していたので、初ケーブルカーで下山しました 食べてみたかった天狗焼は、もちろん完売👺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ならば、ケーブルカー清滝駅に降りてきて、名物の焼き芋🍠
売っているのは駅員さん(^^) 美味しいです😋
これじゃ、やっぱり痩せないか……
ならば、ケーブルカー清滝駅に降りてきて、名物の焼き芋🍠 売っているのは駅員さん(^^) 美味しいです😋 これじゃ、やっぱり痩せないか……
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは歩く前、、
これじゃ、落ち着かないでしょ(^_^;)
これは歩く前、、 これじゃ、落ち着かないでしょ(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目標だった
丹沢 小田急線 秦野駅
〜秩父 三峯神社 表参道 大輪バス停まで
軌跡が繋がりました
こんなに歩いても全く痩せませんが、
これからも歩き続けます🥾🥾
読んでいただいてありがとうございました🤗
目標だった 丹沢 小田急線 秦野駅 〜秩父 三峯神社 表参道 大輪バス停まで 軌跡が繋がりました こんなに歩いても全く痩せませんが、 これからも歩き続けます🥾🥾 読んでいただいてありがとうございました🤗