丹沢で考え中⑤-2021-12-11

2021.12.11(土) 日帰り

1940 / 1938 m

階段をドスンドスンと歩かれることが嫌いです 特に後ろから音を立てて上がってこられるのがダメです そんなに力を入れて踏み込むと、お山だと石を落っことしたり、あっという間にバテちゃうだろうな、なんて思いながら ○コース状況 フォローしている方が歩かれていたコースのコピーです 雨山峠周辺は丹沢の一般コースで1番難しいなんてレポも読んだので、雨山峠を主に登りで使えるよう、時計回りの周回に変更しています(オリジナルは反時計回り) 丹沢の人気のコースと比較するとやや道が荒れているとこがあること、途中の山小屋がコース後半の鍋割山荘しかないことから歩く人はかなり少なめで賑やかな丹沢らしくなく静かなお山歩きができます ただし、雨山峠周辺はやせ尾根、少し岩場があるのでなれていない方は通行注意です 1番難しいかは🤔 個人的な感想ですが、犬越路とか檜洞さん〜蛭ヶ岳さんの方が大変だった気が。いずれにしてもアルプスのお山を普通に歩かれている方なら特に問題ないかなと思いました お手洗いは寄(やどりき、と読むそうです)バス停近くのビジターセンター、シタンゴ山登山口、林道秦野峠、鍋割山荘(チップ100円)で借りられます ○アクセス情報 行きは新松田駅から富士急湘南バスで寄バス停まで 帰りはその逆です 今回も、近藤聡乃さんの『ニューヨークで考え中』(亜紀書房)のオマージュです

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 寄バス停スタートです
待合場所に登山ポストあります
寄バス停スタートです 待合場所に登山ポストあります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 🍁まだきれい
🍁まだきれい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 イノシシよけだそう🐗
イノシシよけだそう🐗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 は〜、朝の森はほんとに気持ちいい☺️
は〜、朝の森はほんとに気持ちいい☺️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 きらきらです
きらきらです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シタンゴ山山頂はマセビがたくさん
シタンゴ山山頂はマセビがたくさん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 相模湾
相模湾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登り返しの階段
角度がエグい
登り返しの階段 角度がエグい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またまたきらきら
またまたきらきら
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日はピークハントします😎
今日はピークハントします😎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿柵の間を通ります
一人しか通れない幅。。
鹿柵の間を通ります 一人しか通れない幅。。 有刺鉄線ですが、サビまくっていてうっかりキズつけてしまうと破傷風にでもなりそうで今日一で怖かったです👻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道じゃない方の秦野峠
林道じゃない方の秦野峠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちのいい草原になってきました
気持ちのいい草原になってきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このあたりのトレイル、めちゃ鹿さんのう○ちが…
富田新道もですが、踏まずに歩くのはムリ
このあたりのトレイル、めちゃ鹿さんのう○ちが… 富田新道もですが、踏まずに歩くのはムリ ヒトがあまり歩かないうえにこんなに気持ちのいいトレイルなので安心して用を足せるのかも🦌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士様
今年は雪が多くて生クリームみたいでおいしそう🤭
富士様 今年は雪が多くて生クリームみたいでおいしそう🤭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うーん、あったかくて気持ちいい
うーん、あったかくて気持ちいい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鹿さんの落とし物だらけですが、落とし主は1頭しか会えず
しかも、一瞬で逃げられてしまった🙃
鹿さんの落とし物だらけですが、落とし主は1頭しか会えず しかも、一瞬で逃げられてしまった🙃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨山の崩落地。。
雨山の崩落地。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うーん、これはすごい💦
うーん、これはすごい💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日のお山はピークは地味かも
今日のお山はピークは地味かも
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちのいいトレイルが続くな〜なんて思ってましたが
気持ちのいいトレイルが続くな〜なんて思ってましたが
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雨山峠に向かう道は急に痩せてきて、かつザレてすべります
雨山峠に向かう道は急に痩せてきて、かつザレてすべります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結構、急坂です
結構、急坂です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 元·標識
現·ステップ?
元·標識 現·ステップ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 普通のお山ならロープがあるだけでありがたいとこも、さすが丹沢
新品の鎖です
普通のお山ならロープがあるだけでありがたいとこも、さすが丹沢 新品の鎖です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちらほらお助けロープも
ちらほらお助けロープも
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここの鎖場はちょっと長め
30mくらいかな🤔
ここの鎖場はちょっと長め 30mくらいかな🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この区間で下ってくる方の落石が…👻
運良く当たらなかったですが、危なかった。。
この区間で下ってくる方の落石が…👻 運良く当たらなかったですが、危なかった。。 石を落とさないようにと、落とされないように注意が必要な区間です、お気をつけて🙋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢主稜の皆さんの集合写真みたいな🤗
日が伸びたら、ここはもう一度歩きたいのです👟
丹沢主稜の皆さんの集合写真みたいな🤗 日が伸びたら、ここはもう一度歩きたいのです👟
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳さん南陵ルートは見えている沢を詰めていく感じなんですかね🤔
私は行けそうもないですが。。
蛭ヶ岳さん南陵ルートは見えている沢を詰めていく感じなんですかね🤔 私は行けそうもないですが。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞さんと大室さん
であってますか🤔
檜洞さんと大室さん であってますか🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鍋割さん直下
ここ最高🙌
鍋割さん直下 ここ最高🙌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士様
遅い時間だけど、まだ結構お姿を見せてくれました
富士様 遅い時間だけど、まだ結構お姿を見せてくれました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり存在感がすごいです🙂
やっぱり存在感がすごいです🙂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 。。。
反対側には何もなかったのです😮
。。。 反対側には何もなかったのです😮
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日の最高地点とうちゃこ
本日の最高地点とうちゃこ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだピークハント
まだまだピークハント
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 県民の森は歩きやすかったです👟
県民の森は歩きやすかったです👟
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日最後のピークハント😎
本日最後のピークハント😎
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉も今シーズン見納めかな🙄
紅葉も今シーズン見納めかな🙄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 げっ🐻
朝気づかなかった
げっ🐻 朝気づかなかった