京都一周トレイル⑤北山47から 向山・十三石山・(西峰)・城山・釈迦谷山

2021.12.11(土) 日帰り

今週もトレイル北山の続きを歩きます 昨夏の大雨の影響で叡山電車の「市原〜鞍馬」間が不通となっていましたが、この秋に再開されました❣️ヨカッタ(⌒▽⌒)✨ という事は…この界隈、山中も荒れているのでは!(◎_◎;)?💦・・・・・・・ 歩きやすいように整備されていましたが、その印象が強く残るコースでした 今回も欲張って、トレイルを外れ、十三石山と西峰も寄り道します😅途中の展望台からの景色が、素晴らしかった〰✨ こちらも倒木アスレチックでしたけど⤵️😱 お約束のハンバーグも歩いた後だと格別でしたよ〰🍽💕

京都一周トレイル 本日、二ノ瀬から鷹峯まで歩きます

ちょうどローソンがあったので、🚻お借りします

なので「市原〜二ノ瀬」間も歩いています
本日、二ノ瀬から鷹峯まで歩きます またしても交通費を安く上げるため、鷹峯のコインパーキングに車を停めて、市バス北1〜京都バス34番を乗り継ぎ「市原」バス停下車 ちょうどローソンがあったので、🚻お借りします なので「市原〜二ノ瀬」間も歩いています
京都一周トレイル 夜泣峠、右手の階段から始まります
夜泣峠、右手の階段から始まります
京都一周トレイル 指示通り迂回路を進みます
指示通り迂回路を進みます
京都一周トレイル 「二ノ瀬ユリを経て滝谷峠」花のユリではないらしい💠
でも二ノ瀬ユリ、名前に惹かれてまた歩いてみたいな
「二ノ瀬ユリを経て滝谷峠」花のユリではないらしい💠 でも二ノ瀬ユリ、名前に惹かれてまた歩いてみたいな
京都一周トレイル 道祖神さま、案内板の側にそっとおられます

本日も無事に歩けますように🙏
道祖神さま、案内板の側にそっとおられます 村境、峠などの路傍にあって外来の疫病や悪霊を防ぐ神様なんですね✨ 本日も無事に歩けますように🙏
京都一周トレイル 向山到着
向山到着
京都一周トレイル わぁ✨自然の窓みたい🌲🌲🌲
わぁ✨自然の窓みたい🌲🌲🌲
京都一周トレイル 賀茂川上流
賀茂川上流
京都一周トレイル 道路を渡って、またトレイルへ
案内板確認しながら歩けば、大丈夫👌
道路を渡って、またトレイルへ 案内板確認しながら歩けば、大丈夫👌
京都一周トレイル 倒木ありますが、歩きやすいように工夫されています
倒木ありますが、歩きやすいように工夫されています
京都一周トレイル 💦💦💦
💦💦💦
京都一周トレイル うーん🧐なかなかの荒れ感💦
うーん🧐なかなかの荒れ感💦
京都一周トレイル 林道・車道も多いこの区間、山を楽しみたくて、十三石山方面へ
林道・車道も多いこの区間、山を楽しみたくて、十三石山方面へ
京都一周トレイル 😱まーまー急登です
落ち葉が🍂滑って危ないの
😱まーまー急登です 落ち葉が🍂滑って危ないの
京都一周トレイル わーい「展望台」💕
わーい「展望台」💕
京都一周トレイル 比叡山、静市クリーンセンター、産業大学✨
いつもと違う角度からの景色
比叡山、静市クリーンセンター、産業大学✨ いつもと違う角度からの景色
京都一周トレイル 市内、賀茂川がキラキラしています✨
この景色見ながら軽くおにぎり🍙
市内、賀茂川がキラキラしています✨ この景色見ながら軽くおにぎり🍙
京都一周トレイル ちょっと食べて元気出たので進んでます
満樹峠(まきとうげ)
ちょっと食べて元気出たので進んでます 満樹峠(まきとうげ)
京都一周トレイル 倒木はありますが、巻道やなんとか跨いだり潜ったり
倒木はありますが、巻道やなんとか跨いだり潜ったり
京都一周トレイル 気持ちの良い尾根道もあります
気持ちの良い尾根道もあります
京都一周トレイル 最後ちょっとウロウロして十三石山
最後ちょっとウロウロして十三石山
京都一周トレイル 西峰方面もこんなんですけど
西峰方面もこんなんですけど
京都一周トレイル プレート見つからず、ソヨゴの実で記念写真
このあたり西峰と思われます
プレート見つからず、ソヨゴの実で記念写真 このあたり西峰と思われます
京都一周トレイル 氷室神社⛩
氷室の遺構と神社が残ってるのは珍しいらしい
氷室神社⛩ 氷室の遺構と神社が残ってるのは珍しいらしい
京都一周トレイル ヒカゲノカズラが何本も吊り下がっていてキレイだったので
ヒカゲノカズラが何本も吊り下がっていてキレイだったので
京都一周トレイル ❤️にしてみる
なってないかな💦
❤️にしてみる なってないかな💦
京都一周トレイル 城山到着
城山到着
京都一周トレイル 「山の家はせがわ」さん到着⤴️

14:30ですけど、続々とお客さん来られます
「山の家はせがわ」さん到着⤴️ 車では何度か来た事あるけど、歩いて来るなんて思ってもなかったな😂 14:30ですけど、続々とお客さん来られます
京都一周トレイル チーズハンバーグセット1300円、ペロリ😋
小さな蒸しさつまいも🍠もサービスでいただけますよ
ごちそうさまでした🙏
チーズハンバーグセット1300円、ペロリ😋 小さな蒸しさつまいも🍠もサービスでいただけますよ ごちそうさまでした🙏
京都一周トレイル 京見峠をへて「北山68」
次回はここからです
京見峠をへて「北山68」 次回はここからです
京都一周トレイル 奥に見えるは、大原の山々
何日かかけてあそこから歩いてきたんだね
シンミリ🥲
奥に見えるは、大原の山々 何日かかけてあそこから歩いてきたんだね シンミリ🥲
京都一周トレイル 残すは釈迦谷山
左のピンクテープのとこから入ればスムーズに
残すは釈迦谷山 左のピンクテープのとこから入ればスムーズに
京都一周トレイル チラチラ景色も見えます
チラチラ景色も見えます
京都一周トレイル 釈迦谷山到着

釈迦谷山到着 ここからYAMAPの赤ルート上には、アラートのフィールドメモが多かったので
京都一周トレイル YAMAPルート行かず、踏み跡とテープで下りてきたのが、ココです❗️
京都一周トレイル ここから新道歩き
ここから新道歩き
京都一周トレイル 途中、船岡山が👀
途中、船岡山が👀
京都一周トレイル 無事に下山しました〰❣️
光悦寺、入口少しだけ🍁残ってた
無事に下山しました〰❣️ 光悦寺、入口少しだけ🍁残ってた
京都一周トレイル 光悦寺側の「布遊館」さん

最後までお付き合い
ありがとうございます(╹◡╹)
光悦寺側の「布遊館」さん 気さくなお父さんの手作り「紫蘇ジュース」🥤激ウマでした⤴️✨(大原の赤紫蘇使用だそうです☝️でも大原で飲んだジュースより美味しいよ💕) 本日も、膝痛にならないように気を付けて慎重に歩きました🙏無事に歩けて感謝です 最後までお付き合い ありがとうございます(╹◡╹)