百蔵山・コタラ山・長尾峰(長尾山)・カンバノ頭・大久保山・扇山・犬目丸・荻ノ丸・御春山・郷司山...

2021.12.11(土) 日帰り

いい天気 最後の綱上之御前山はかなり厳しい場所でした。ヤマップでは実線で書いてありますが、装備が普通では通行できないです

倉岳山・高畑山・九鬼山 いくぞー
いくぞー
倉岳山・高畑山・九鬼山 通ってきた道覚えてる。以前百蔵山行った時もここ歩いたわ
通ってきた道覚えてる。以前百蔵山行った時もここ歩いたわ
倉岳山・高畑山・九鬼山 んで百蔵山
んで百蔵山
倉岳山・高畑山・九鬼山 来た道ちょっと戻ってコタラ山方面へ
来た道ちょっと戻ってコタラ山方面へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 落ち葉で隠れたいやーな下り
落ち葉で隠れたいやーな下り
倉岳山・高畑山・九鬼山 コタラ山
コタラ山
倉岳山・高畑山・九鬼山 カンバの頭。間にある長尾峰は行きそびれてしまった(´・ω・`)
倉岳山・高畑山・九鬼山 大久保山。ここは普通に通過します
大久保山。ここは普通に通過します
倉岳山・高畑山・九鬼山 よっしゃ!扇山
よっしゃ!扇山
倉岳山・高畑山・九鬼山 奥の富士山にピント合わせて
奥の富士山にピント合わせて
倉岳山・高畑山・九鬼山 真ん中位
真ん中位
倉岳山・高畑山・九鬼山 いいねー
倉岳山・高畑山・九鬼山 いいねー
倉岳山・高畑山・九鬼山 友達に貰ったトレイルミックス持ってきてみた。高エネルギーで小袋なのが常に新鮮なのがグッドヽ(^o^)丿
倉岳山・高畑山・九鬼山 こちらは権現山方面
こちらは権現山方面
倉岳山・高畑山・九鬼山 去る前にももう一枚
去る前にももう一枚
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここ、ちょっと間違えちゃった
ここ、ちょっと間違えちゃった
倉岳山・高畑山・九鬼山 犬目丸
犬目丸
倉岳山・高畑山・九鬼山 犬目丸
犬目丸
倉岳山・高畑山・九鬼山 犬目丸。帰りに寄るであろう池
犬目丸。帰りに寄るであろう池
倉岳山・高畑山・九鬼山 犬目丸。こっちのほうが秀麗富嶽十二景っぽい
犬目丸。こっちのほうが秀麗富嶽十二景っぽい
倉岳山・高畑山・九鬼山 この先は人がぐっと少なく。気持ち良く歩けた
この先は人がぐっと少なく。気持ち良く歩けた
倉岳山・高畑山・九鬼山 荻の丸
荻の丸
倉岳山・高畑山・九鬼山 この先が予定していた経路。山と高原地図では古い作業道的な扱い。流石にこれは…一応入口に白布付いてるけど諦めた
倉岳山・高畑山・九鬼山 社
倉岳山・高畑山・九鬼山 ひとまず通常ルートで降りましょ
ひとまず通常ルートで降りましょ
倉岳山・高畑山・九鬼山 穴
倉岳山・高畑山・九鬼山 高速の上を通って
高速の上を通って
倉岳山・高畑山・九鬼山 池
倉岳山・高畑山・九鬼山 即興ルート組み直し(大まかには第2候補としていた)、ここ。方角的に御晴山か綱之上御前山に行けそうだったので進んだ。これで駄目なら下山するつもりだった
倉岳山・高畑山・九鬼山 んで道なりに進むとこれ。橋。少し傾斜があり、ツルツルまるで氷上
倉岳山・高畑山・九鬼山 見回すとこれも。ツルツルでかつ、足を乗せたらバキッていったよ怖いよ
倉岳山・高畑山・九鬼山 土を足で被せて何とか通過…もし後戻するなら下り傾斜のためお尻滑りしないと出来無い。
倉岳山・高畑山・九鬼山 そして
普通の登山道
倉岳山・高畑山・九鬼山 よし
よし
倉岳山・高畑山・九鬼山 なかなかの景色ですヽ(^o^)丿
なかなかの景色ですヽ(^o^)丿
倉岳山・高畑山・九鬼山 隣の山に行って、戻って来たらここで休憩しましょ
隣の山に行って、戻って来たらここで休憩しましょ
倉岳山・高畑山・九鬼山 すぐに郡司山
すぐに郡司山
倉岳山・高畑山・九鬼山 戻って来た。ここは35枚目を別の角度から撮ったもの。右に曲がると、ツルツル橋へ行けます。私は正面の踏跡を行きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 テープあり。普通の登山道。市町村の境?の尾根を歩いています
テープあり。普通の登山道。市町村の境?の尾根を歩いています
倉岳山・高畑山・九鬼山 進んで
進んで
倉岳山・高畑山・九鬼山 出てきた。ココから先はヤマップ赤実線の登山道ですが・・・
出てきた。ココから先はヤマップ赤実線の登山道ですが・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 藪あり
藪あり
倉岳山・高畑山・九鬼山 手も使って這わないと行けない急斜面あり(振り返って撮りました
倉岳山・高畑山・九鬼山 おかわり急斜面あり
おかわり急斜面あり
倉岳山・高畑山・九鬼山 確かこんな風に這って進みました。もう15時近く、さすがにしんどい
倉岳山・高畑山・九鬼山 辛くも到着。下山の道も心配です
辛くも到着。下山の道も心配です
倉岳山・高畑山・九鬼山 すごい藪だった・・・何度もピンクテープ見失い、行ったり来たり。全然進まん
倉岳山・高畑山・九鬼山 おっ!民家の屋根が見える!(藪の中よりお届けします
おっ!民家の屋根が見える!(藪の中よりお届けします
倉岳山・高畑山・九鬼山 降りて来た。振り返って。なんじゃこりゃ
降りて来た。振り返って。なんじゃこりゃ
倉岳山・高畑山・九鬼山 柳川駅ごーーる!と思いきや、こちらからは駅に入れない悲し
柳川駅ごーーる!と思いきや、こちらからは駅に入れない悲し
倉岳山・高畑山・九鬼山 無情にも、東京行の電車が行ってしまった
無情にも、東京行の電車が行ってしまった
倉岳山・高畑山・九鬼山 改めてゴール!駅の自販機で温かい物買ったのに商品出てこなかった悲しい
倉岳山・高畑山・九鬼山 今回のタイムテーブル。0.85掛けでしたが、扇山到着時点で11時10分と余裕が有り、予定ルート行けなかったけど余裕あったぶん大胆に歩けた