交野山で鍋パ ヾ(*´∀`*)ノ

2021.12.11(土) 日帰り

今回は、会社の登山グループ「(仮称)地球防衛軍」の定例会で、グループの原点である交野山(このグループで最初に登ったのは、平成21年9月3日の交野山でした)に登りました (`・ω・´)ゞ 先月と今月は会社関係で色々とイベントがあったので、お疲れさん会を兼ねて鍋パしようということになりました。  今回はJR学研都市線の津田駅に10時集合なので、集合時間からしてユルユルです (*´σー`)エヘヘ 定時までに集合できたので早めに出発です。途中にある万代にて買い出ししてから登山口に向かいます。率先して、買い出しした飲み物とかの重い物をザックに詰め込んだので、ちと重すぎ・・・(-_-;)  今回のルートは「みはらしの道」から。私の知るところでは山頂への最短ルートの一つです。珍しくSパイセン(リラックマ)が「今日はみはらしの道から行こう!!」と言ったので、「このコース、階段が多いけどええんかな?」と思いつつも、「パイセンはヤル気や!」と解釈 ┏| ̄^ ̄* |┛ これがこの後、私を苦しめることに・・・この山のコースは大体わかるので先導するも、ザックが重くて体が振られる・・・交野山でこんなに背負ったことないしな。思わぬ歩荷訓練となってしまいました。正直ヘロヘロでした Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 途中からは、後ろを振り向てもパイセン以降(というか私を除く全員)がついてきていない。ずっと待っていましたがやってくる気配なし ) ̄ε ̄( ブー こちらも身体が冷えてくるし、見切りをつけて山頂まで先行することに。今回の観音岩からの景色はガスってるな。しかし風も穏やかで気持ち良いです \( 'ω')/ 約5分後、後続が到着。またもや身体が冷えました ( ;∀;) いつもの集合写真を撮ってからさっさと下山。そして鍋パ開始です。  お鍋はかなえちんが持ってきてくれました。本格的な銅鍋ですよ、感謝です (*- -)(*_ _)ペコリ 鍋は3セットしたかな。うどんも入れると4セットだったけな (*≧∀≦)q゛ウシシシシ  仕事で大変だったけど、とりあえずお疲れさんでした、ということで乾杯 (*≧∀≦*) お鍋ができるまでは、おつまみにソーセージを焼いたり、私は「崎陽軒」のシウマイをメスティンで蒸したり・・・持ち寄りしてくれたかなえちん家に大感謝です (*- -)(*_ _)ペコリ 最後にお茶してから下山。無事に滑落者を出すこともなく(ここ重要!)無事津田駅に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここで散会しました。これにて防衛活動完遂 ( ̄^ ̄)ゞ   仕事で皆ストレスを抱えているけど、こうやって憂さ晴らしができたらええなぁ。これからも状況を見極めながら定例会を続けていくことができたら、と思っています。    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 今回は、会社の登山グループ「(仮称)地球防衛軍」の定例会で鍋パすることに。10時にJR学研都市線の津田駅集合なので、めっさユルユルです。これは地元の枚方市駅前にあるTーSITEの蔦屋書店。もう世間はクリスマスの風景・・・
交野山・国見山 JR学研都市線の津田駅集合。この駅は交野山(国見山も)の登山口最寄りとして有名。今日は遅刻者もなく、皆集合時間までに集まっている!! Σ(・□・;)
交野山・国見山 私も入って <(_ _)>
私も入って <(_ _)>
交野山・国見山 道中の万代にて買い出ししてから再出発。途中にある織物神社にてお参り。買い出した荷物でザックが重い・・・酒やらビールやら鍋の出汁やら・・・
交野山・国見山 本日はこちらから。私の知るところでは山頂への最短ルートの一つです。珍しくSパイセン(リラックマ)が「今日はみはらしの道から行こう!!」と言ったので、「このコース、階段が多いけどええんかな?」と思いつつも、「パイセンはヤル気や!」と解釈していざ出発 ┏| ̄^ ̄* |┛
交野山・国見山 案の定、登りが多くてしんどい・・・私も買い出し後のザックが重くて、結構バテバテ (-_-;)
交野山・国見山 途中の見晴らし台から。その後再出発するも、後ろからついてきてない・・・待てども来ない ) ̄ε ̄( ブー 身体は冷えてくるし・・・
交野山・国見山 ということで、見切りをつけて先に山頂へ  !!(゜ロ゜ノ)ノ ガスっぽいけど、風も穏やかで気持ち良いです \( 'ω')/
交野山・国見山 観音岩で後続を待つ間、また身体が冷えてきた (;´д`)トホホ やっと到着。途中でのベンチで休憩してたらしい ) ̄ε ̄( ブー
交野山・国見山 逆アングル。観音岩と私(笑)
逆アングル。観音岩と私(笑)
交野山・国見山 観音岩にて集合写真 \( 'ω')/ では下りてランチにしましょ (^-^ゞ
交野山・国見山 で鍋パ開始です(笑) かなえちんが本格的に鍋を持ってきてくれたよ。感謝 (*- -)(*_ _)ペコリ
交野山・国見山 色んな仕事イベントを乗り越えてきたので、お疲れさんの乾杯 ヽ( ̄▽ ̄)ノ
交野山・国見山 私からの差し入れで、崎陽軒のシウマイ。メスティンで蒸すだけの手抜きでございます f(^_^;
交野山・国見山 かなえちん家から、鳥ハムをいただきました。お酒と合うっ ( ̄¬ ̄)ジュル
交野山・国見山 この辺りで鍋1回目したハズ(写真が・・・)箸休め?にウインナー (゚▽゚*)ニパッ♪ やっぱビールと合うねぇ。
交野山・国見山 厚揚げも焼く。パイセン、大き目のフライパンも買ってね ヾ(@゜▽゜@)ノ
交野山・国見山 2回目のお鍋。味はみそ仕立ての寄せ鍋。この後3回目までしたと思われる。仕上げのうどんを入れたら4回だったけな・・・記憶が・・・(-_-;)
交野山・国見山 ビール飲んで、ワイン飲んで、日本酒飲んで・・・酒量は多くはありませんが、三種混合 (*´σー`)エヘヘ 最後はお茶タイム。湯を沸かすのに、久々BRSを投入。畳めば親指程サイズになるバーナーなので、軽くて楽チンですな。
交野山・国見山 今日の白旗池。穏やか。私達が帰る頃には、周囲に誰もいなかった・・・久々の鍋パで楽しかった。でももうお腹一杯です Ω\ζ°)チーン 帰りのルートは早めに舗装路に出るため・・・
交野山・国見山 さわがに使い(?)のKONI推奨のこのルートで下山。滑落者(!)もなく無事に津田駅前で散会。お疲れっしたぁ。また来年もよろしく (*≧∀≦)q