那岐山、菩提寺コースで。

2021.12.11(土) 日帰り

菩提寺コース(Aコース)はハードと聞いてたのでご遠慮申し上げておりましたが、そろそろ私達行っても良いんじゃない?ってなわけで😳 階段は耳にしていた通り急で暫く続きます。 でもいずれ終わります😊 頑張って登れば出会える慈母峰からの良い景色✨ 慈母峰から降りる階段の急なこと、ここが今日イチ慎重に歩いた場所です。 下山はCコース。 下山後、菩提寺目指して優しい遊歩道歩きと思っていましたが、どうやら八巻城跡に向けての九十九折の案外な登り。ありゃ思ってた遊歩道と違う気がする😱駐車場まで下りてそこから遊歩道があるんじゃわ、たぶん😱て事で仕方ない頑張りましたよ💦 下山後にお邪魔した菩提寺の大イチョウの木は本当に素晴らしくて超感動🥺✨ 手をかざし何かを感じ何やらかんやら静かめに語るお若い衆がいらっしゃった、、、お邪魔になっちゃいかん😳そそくさそそくさと帰宅の途につきました😆 今年は良くお邪魔させて貰った那岐山。 ありがとう😊 あー今日も良き山時間でありました💛感謝😊

那岐山・滝山・広戸仙 私達だけ。車の後ろの一段高い所に🚻有り。女子🚺は綺麗で便座もあったか♡ほな出発しましょ。
那岐山・滝山・広戸仙 注意‼️鈴忘れずに☝️
注意‼️鈴忘れずに☝️
那岐山・滝山・広戸仙 お噂はかねがね伺っておりましてよ、急な階段続きます✊😳
お噂はかねがね伺っておりましてよ、急な階段続きます✊😳
那岐山・滝山・広戸仙 そろそろ階段終わりの模様
そろそろ階段終わりの模様
那岐山・滝山・広戸仙 シカに皮食べられたのか、朽ちてそうなったのか、痛々しい。
シカに皮食べられたのか、朽ちてそうなったのか、痛々しい。
那岐山・滝山・広戸仙 正面に見えるのが慈母峰かな
正面に見えるのが慈母峰かな
那岐山・滝山・広戸仙 階段終わったからといって、ユルユル登らせてはくれません😱
階段終わったからといって、ユルユル登らせてはくれません😱
那岐山・滝山・広戸仙 慈母峰到着。
慈母峰到着。
那岐山・滝山・広戸仙 慈母峰からの那岐山✨
慈母峰からの那岐山✨
那岐山・滝山・広戸仙 奈義の町はうっすら雲海
奈義の町はうっすら雲海
那岐山・滝山・広戸仙 景色良し👍暑くて汗だく💦です
景色良し👍暑くて汗だく💦です
那岐山・滝山・広戸仙 下りまぁす、ここ急なんです💦
下りまぁす、ここ急なんです💦
那岐山・滝山・広戸仙 慈母峰からの急階段で下降してきたところ。
向かいを那岐山に向けて登ります。
慈母峰からの急階段で下降してきたところ。 向かいを那岐山に向けて登ります。
那岐山・滝山・広戸仙 急降下してきた慈母峰方面振り返る。
アップにして貰うと急階段ぶりがご覧頂けます😂
あー怖かった😮‍💨
急降下してきた慈母峰方面振り返る。 アップにして貰うと急階段ぶりがご覧頂けます😂 あー怖かった😮‍💨
那岐山・滝山・広戸仙 急にお腹の鈴がなる、よって立食いおにぎり🍙
急にお腹の鈴がなる、よって立食いおにぎり🍙
那岐山・滝山・広戸仙 あとちょっとね。
あとちょっとね。
那岐山・滝山・広戸仙 あそこはピークではありませーん、これを越えた先でーす😊
あそこはピークではありませーん、これを越えた先でーす😊
那岐山・滝山・広戸仙 こちら手前がピークでーす。
こちら手前がピークでーす。
那岐山・滝山・広戸仙 到着
到着
那岐山・滝山・広戸仙 そしていつもの東屋へ
そしていつもの東屋へ
那岐山・滝山・広戸仙 稜線歩き。暑ーい😆
稜線歩き。暑ーい😆
那岐山・滝山・広戸仙 東屋到着。危険なのかなロープで立ち入り禁止です。ベンチお借りしましょ。
那岐山・滝山・広戸仙 稜線見ながら。
稜線見ながら。
那岐山・滝山・広戸仙 麺が終わったらおにぎりドボン。カレーメシに変身😊
麺が終わったらおにぎりドボン。カレーメシに変身😊
那岐山・滝山・広戸仙 今日はスタバのコーヒー。じっといていると流石に寒い。
今日はスタバのコーヒー。じっといていると流石に寒い。
那岐山・滝山・広戸仙 ゆっくり楽しんだので戻ります。
ゆっくり楽しんだので戻ります。
那岐山・滝山・広戸仙 天使の梯子が町中に✨
天使の梯子が町中に✨
那岐山・滝山・広戸仙 戻ってきました。ここからCコースで下山します
戻ってきました。ここからCコースで下山します
那岐山・滝山・広戸仙 下山。今日は更に菩提寺に戻らねばなりせーん。
よって菩提寺方面に進みます。
下山。今日は更に菩提寺に戻らねばなりせーん。 よって菩提寺方面に進みます。
那岐山・滝山・広戸仙 沢山はっとったわ〜鈴鳴らしまくる
沢山はっとったわ〜鈴鳴らしまくる
那岐山・滝山・広戸仙 綺麗な水
綺麗な水
那岐山・滝山・広戸仙 えっ⁉️遊歩道って聞いてたけど⁉️九十九折でこりゃ山登りじゃがーーー😵
那岐山・滝山・広戸仙 登り終了かな
登り終了かな
那岐山・滝山・広戸仙 ほい林道たっぷり歩かせてもらいます。
ほい林道たっぷり歩かせてもらいます。
那岐山・滝山・広戸仙 崩落してます
崩落してます
那岐山・滝山・広戸仙 この先林道は立ち入り禁止だそうで、八巻城跡に向かいます
この先林道は立ち入り禁止だそうで、八巻城跡に向かいます
那岐山・滝山・広戸仙 結構な登りですこと
結構な登りですこと
那岐山・滝山・広戸仙 やっとこさっとこ。ここから菩提寺に向けて下ります。
やっとこさっとこ。ここから菩提寺に向けて下ります。
那岐山・滝山・広戸仙 ススキボウボウ🌾🙄
ススキボウボウ🌾🙄
那岐山・滝山・広戸仙 菩提寺へ
菩提寺へ
那岐山・滝山・広戸仙 菩提寺のイチョウの木。凄ーい‼️感動🥺
菩提寺のイチョウの木。凄ーい‼️感動🥺
那岐山・滝山・広戸仙 今日も良き山時間でした✨
今日も良き山時間でした✨