今年最後の塔の岳登山、富士山が絶景

2021.12.11(土) 日帰り

今年も後僅かになりましたので、この時期は丹沢、天気が良さそうなので塔の岳に行きました。 いつものコース、ヤビツ峠から山頂、大倉下山です。 バス乗り場は朝から大行列、やはり人気の山です。7:30くらいの臨時便に乗車して40分くらいでヤビツ峠、登山開始です。 ヤビツ峠のトイレが混んでいたので富士見橋でトイレと考えていたのですが、なんと冬季は閉鎖、スタートからの誤算です。 二ノ塔までの急登を登ると富士山がどカーン。三ノ塔からの縦走も良い眺めの中歩きました。 山頂も富士山を眺めながらカップ麺食べてお茶しました。 大倉尾根を下山、紅葉🍁が綺麗な木が多少あり、下山の疲れを癒してくれました。 下山後は東海大学前の日帰り温泉♨️さざんかで汗を流し、近くの居酒屋で打ち上げ、学生街のためか、安く楽しめました。 今度は春の登山に行くかな。

下山中、今日一番の紅葉🍁

この活動日記で通ったコース

ヤビツ峠バス停〜大倉バス停|表尾根・塔ノ岳・大倉尾根縦走コース

• 08:07
  • 13.9 km
  • 1235 m
  • コース定数 32

ヤビツ峠でバスを降りたら車道(県道70号)を下る。寺山富士見橋公衆トイレから先、道標に従って進むと表尾根の登山道へと入る。ニノ塔、三ノ塔、烏尾山、行者ヶ岳、政次郎の頭、新大日、木ノ又大日とアップダウンを繰り返しながらピークを越えて行く。三ノ塔と行者ヶ岳周辺には鎖場もあるので慎重に。塔ノ岳山頂の尊仏山荘では飲み物やカップラーメンなどを補給できて、トイレもある。下山路の大倉尾根は標高差が約1200mあり、階段を伴うひたすらな下りが続く。無理をせず、途中の山小屋などで休憩を入れながら下りていこう。