広島南アルプス(頑張った縦走)カガラ山・武田山・黒谷山・火山・小堀山・石山・観音山・丸山・大茶臼山・柚木城山・見越山・鬼ヶ城...

2021.12.11(土) 日帰り

ご覧いただきありがとうございます。 リターンハイカーの 『おとうぺん』 です 今回は、以前のような🚶持久力と💪パワーを取り戻すため比較的長い縦走へのチャレンジです☺️ 予報では曇り時々晴れでしたが、実際は晴れ😁天候にも恵まれ縦走にはもってこい! 最高の1日となりました。 🍁紅葉も残っており、素晴らしい景色を広島市の西側から味わう事が出来ました。 感動と素晴らしい景色、ついつい写真も多くなってしまいましたが、共感していただければ何よりです☺️ ‼️写真多めなので面倒くさければ、すっ飛ばしてください😁 併せて、私の数少ないフォロワーさんとの突然の出会☺️お声かけいただき本当に感謝デス😚(こんな事ってあるんですね) 新たなYAMAPの機能を知ることが出来ました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アストラムライン安東駅を降り、登山口へ向けて数分🚶安川渡る時、東の空がオレンジ色に🌄
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口へ到着😁ここからが今日の始まり‼️
では行ってきま~す
登山口へ到着😁ここからが今日の始まり‼️ では行ってきま~す
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 林道は少し薄暗い感じですが🍀😌気持ちの良い林道です。
林道は少し薄暗い感じですが🍀😌気持ちの良い林道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 良く整備されてます😤
良く整備されてます😤
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中、今日通過するピークが見えました。
なんか、空の色含めて☺️いい感じ
途中、今日通過するピークが見えました。 なんか、空の色含めて☺️いい感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩と岩の間に、小さい丸太2本で掛けられた橋がありました。
細いけど安定してました。
岩と岩の間に、小さい丸太2本で掛けられた橋がありました。 細いけど安定してました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山に登頂💪
奥に見えるのは次のピーク(武田山)❗
綺麗な山容です☺️
カガラ山に登頂💪 奥に見えるのは次のピーク(武田山)❗ 綺麗な山容です☺️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山から見える緑井の町並み😳中央付近に見える山は阿武山かな❓️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 💪登頂のガッツポーズを決め、『カガラ山』を後に・・・
😁またいつか来るよ
💪登頂のガッツポーズを決め、『カガラ山』を後に・・・ 😁またいつか来るよ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂から少し進むとさっそく分岐点、。
ベンチがありがたい❗️
山頂から少し進むとさっそく分岐点、。 ベンチがありがたい❗️ 先ほどの『カガラ山』方向を見ながら、ほんの少し休憩🍁紅葉も綺麗。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 対峙の場に着きました。
休憩しやすい広場です。
対峙の場に着きました。 休憩しやすい広場です。 絵をかいてくれた安佐南中学校美術部のみなさんありがとうございます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんか、みんなでBBQ出来そうな雰囲気の良いところですね☺️
靴紐を結び直します
なんか、みんなでBBQ出来そうな雰囲気の良いところですね☺️ 靴紐を結び直します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『武田山』へ向け前進
ここからは、しっかりとした登り😤。
『武田山』へ向け前進 ここからは、しっかりとした登り😤。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見上げると青空😁巨木のシルエットがいい感じ
見上げると青空😁巨木のシルエットがいい感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あ、🐗イノシシが掘った後😳
土の掘り返しがまだ新しい❗️
近くに居るんだろうな⁉️
あ、🐗イノシシが掘った後😳 土の掘り返しがまだ新しい❗️ 近くに居るんだろうな⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中、『見張台🤔』という史跡に関する標識がありました。
途中、『見張台🤔』という史跡に関する標識がありました。 銀山城があったらしく太田川を見渡す位置の見張台だったみたいです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 引き続き前進!
登山道そばに大きな岩が有。
ついつい休憩😁『武田山』もうすぐ
引き続き前進! 登山道そばに大きな岩が有。 ついつい休憩😁『武田山』もうすぐ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『武田山』山頂に到着
しっかりと朝日を浴び気持ちがいいです。
『武田山』山頂に到着 しっかりと朝日を浴び気持ちがいいです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 看板の後にある岩に登りました。
山頂の全景を撮影、きれいに街を見渡せます
看板の後にある岩に登りました。 山頂の全景を撮影、きれいに街を見渡せます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次のピークへ向け進むと、弓場跡がありました。
山城の名残を残す場所です
次のピークへ向け進むと、弓場跡がありました。 山城の名残を残す場所です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) エアー弓を撃ってみた
エアー弓を撃ってみた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 的に命中、のハズ
的に命中、のハズ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一度下って、また登りが続く
顔がしんどくなってます
一度下って、また登りが続く 顔がしんどくなってます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次のピーク、『火山』が見えます
次のピーク、『火山』が見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『黒谷山』、見落とすような小さな標識がひっそりとありました
『黒谷山』、見落とすような小さな標識がひっそりとありました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで突然、フォロワーさんと偶然の出会い、笑顔の素敵な方でした。
お声を掛けていただきありがとうございます。
挨拶もできてうれしかったです。
顔隠しは、ここだけ両方に付けました😁
ここで突然、フォロワーさんと偶然の出会い、笑顔の素敵な方でした。 お声を掛けていただきありがとうございます。 挨拶もできてうれしかったです。 顔隠しは、ここだけ両方に付けました😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そのあと、猫ちゃんにも出会いました。
健康維持、山歩き・・・大切だ
そのあと、猫ちゃんにも出会いました。 健康維持、山歩き・・・大切だ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『火山』に向けさらに傾斜がきつくなります。
山頂手前、だんだんと足が重たくなる。
『火山』に向けさらに傾斜がきつくなります。 山頂手前、だんだんと足が重たくなる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰)  『火山』登頂。
達成感半端ない。
本縦走における最高地点です488m
 『火山』登頂。 達成感半端ない。 本縦走における最高地点です488m
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『火山』の標識
『火山』の標識
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火を焚いた跡がありました。

最近は、直火・バーナー禁止のところが多いと思ってましたが🤔
火を焚いた跡がありました。 最近は、直火・バーナー禁止のところが多いと思ってましたが🤔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『火山』を出発、山頂を後に少し下り、展望岩に到着。
広島の街を一望、気分爽快です
『火山』を出発、山頂を後に少し下り、展望岩に到着。 広島の街を一望、気分爽快です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これから向かう峰々(石山、観音山、丸山)が一望できます
これから行きますよ😃
これから向かう峰々(石山、観音山、丸山)が一望できます これから行きますよ😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『火山』付近の名所が記された看板を発見、ありがたいです
『火山』付近の名所が記された看板を発見、ありがたいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 日もしっかり上がり気持ちの良い雰囲気です
日もしっかり上がり気持ちの良い雰囲気です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小堀山到着
小堀山到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで右に目をやると、小さな祠を発見。
ここで右に目をやると、小さな祠を発見。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小さいけど朱塗りで荘厳な雰囲気です。
小さいけど朱塗りで荘厳な雰囲気です。 山中にぽつりとあり、かつては山本と伴を結ぶ交通の要所だったみたいです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まずは、今ここまで安全に来れた事、自然の素敵な景色を見させていただいた事に感謝
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 偶然だと思うけど、お参りが終わり登山道へ戻ろうとした時、光が飛び込んできて御光を感じることができました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次のピーク『石山』に到着
まさに石、石、岩のピークです。
次のピーク『石山』に到着 まさに石、石、岩のピークです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『ここで、ちょっと、ひと休み!』の看板がありました。
はい、ひと休みいただきました。
『ここで、ちょっと、ひと休み!』の看板がありました。 はい、ひと休みいただきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『観音山』到着
『観音山』到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 写真でご覧いただくように小さな標識です。
ウッカリ見落とす所でした
写真でご覧いただくように小さな標識です。 ウッカリ見落とす所でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『観音山』からしばらくは高低差の少ない気持ちの良い道!早歩きで時間を稼ぐ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『丸山』に登頂、
『丸山』に登頂、 写真ご確認いただけると思いますが、休憩所と思われる広場は柵が張られており入れない状況でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下ってくると一度、舗装された道路へ出てきました。
下ってくると一度、舗装された道路へ出てきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 舗装された道路を歩きます。
少し歩いて振り返る。
そして指さす方、ここから再び登山道『大茶臼山』へ
舗装された道路を歩きます。 少し歩いて振り返る。 そして指さす方、ここから再び登山道『大茶臼山』へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しばらく登るとススキと鉄塔
『大茶臼山』山頂付近です
大きなな鉄塔がありました。
しばらく登るとススキと鉄塔 『大茶臼山』山頂付近です 大きなな鉄塔がありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『大茶臼山』の山頂
『大茶臼山』の山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 紅葉もいい感じです
紅葉もいい感じです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩に到着
展望岩に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 標識もしっかりあります
標識もしっかりあります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よく見ると、クマさんがいました
よく見ると、クマさんがいました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩を下る所です
滑りやすいのかロープが吊られていました
展望岩を下る所です 滑りやすいのかロープが吊られていました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩に登ると展望良し!
展望岩と呼ぶだけある。
鬼ヶ城山、鈴ヶ峰まで見通すことができて気持ちいいです
岩に登ると展望良し! 展望岩と呼ぶだけある。 鬼ヶ城山、鈴ヶ峰まで見通すことができて気持ちいいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩を下っていきます
展望岩を下っていきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゲート出現
ゲート出現
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段、きつい勾配です。
そして高度感もありますよ
階段、きつい勾配です。 そして高度感もありますよ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下りてきました
下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 指さす方向、歩いて次の登山道入り口へ
指さす方向、歩いて次の登山道入り口へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左手に登山道入り口を確認
左手に登山道入り口を確認
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もしかしたらクマさんも出るかも・・・
もしかしたらクマさんも出るかも・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『柚木城山』登頂
『柚木城山』登頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 休憩、気持ちを入れ替え出発準備
休憩、気持ちを入れ替え出発準備
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『柚木城山』の山頂は、少し広めで紅葉が奇麗でした
『柚木城山』の山頂は、少し広めで紅葉が奇麗でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『見越山』到着
この時点でお昼12時を回りました。
『見越山』到着 この時点でお昼12時を回りました。 午前中には縦走終わると見込んでいただけに少し残念(見積り甘し)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これが山頂の標識
これが山頂の標識
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見上げると高い空
見上げると高い空
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 階段を使い、田方へ降りていきます
この辺りは紅葉がキラキラしていました
階段を使い、田方へ降りていきます この辺りは紅葉がキラキラしていました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 写真ではわかりづらいですが、階段が斜めになっていて注意が必要です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) R71号線に下りてきました
R71号線に下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路指さす方向歩いて次の登山道入り口へ
道路指さす方向歩いて次の登山道入り口へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが鬼ヶ城・鈴ヶ峰への登山口
こんな感じです。
さっそく最後の行程
行ってきまーす
ここが鬼ヶ城・鈴ヶ峰への登山口 こんな感じです。 さっそく最後の行程 行ってきまーす
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道に入ると、先ほどと変わって竹林です
登山道に入ると、先ほどと変わって竹林です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これはこれで良い!
竹林もいい雰囲気ですね
これはこれで良い! 竹林もいい雰囲気ですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 目指すは鬼ヶ城山
見上げると立派な樹木です
目指すは鬼ヶ城山 見上げると立派な樹木です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口から約30分
『鬼ヶ城山』の山頂に到着、最高の景色です。
登山口から約30分 『鬼ヶ城山』の山頂に到着、最高の景色です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市沿岸部を撮影
広島市沿岸部を撮影
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 名前も標識もカッコイイです
名前も標識もカッコイイです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 反対は美鈴ヶ丘のマンモス住宅地
名残惜しいですが、次へ出発
目指すは鈴ヶ峰
反対は美鈴ヶ丘のマンモス住宅地 名残惜しいですが、次へ出発 目指すは鈴ヶ峰
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中八畳岩があります
途中八畳岩があります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな感じ、大きな岩でした
こんな感じ、大きな岩でした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 林道を進むと・・・
道行地蔵さまが祭られている峠に下りてきましT
林道を進むと・・・ 道行地蔵さまが祭られている峠に下りてきましT
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さっそく、感謝のお参りです
さっそく、感謝のお参りです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しっかりと疲労を感じてきました。
最後のエリア、もうひと頑張りです
しっかりと疲労を感じてきました。 最後のエリア、もうひと頑張りです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 『鈴ヶ峰』へ登頂しました
『鈴ヶ峰』へ登頂しました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海を見渡せる!
本当にいい景観です
海を見渡せる! 本当にいい景観です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして、広島市東側の山々を見通すことができます。
前回登った😚『絵下山』を確認!
そして、広島市東側の山々を見通すことができます。 前回登った😚『絵下山』を確認!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) フォロワーさんの活動日記にも上げておられた『お気に入りの場所』❗
本当に良い所でした。
教えていただきありがとうございました。
ここで休憩です。
フォロワーさんの活動日記にも上げておられた『お気に入りの場所』❗ 本当に良い所でした。 教えていただきありがとうございました。 ここで休憩です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 遅めの昼食!もう14時台
本日、朝4時頃に朝食を食べて以来の食事。
そりゃ疲労感の原因は空腹だ!
遅めの昼食!もう14時台 本日、朝4時頃に朝食を食べて以来の食事。 そりゃ疲労感の原因は空腹だ! それにしても、コンビニで何も考えず適当に買ったから変な組み合わせ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もうすぐ縦走もゴール!
山飯が上手なヤマッパーサン達が羨ましいな!
もうすぐ縦走もゴール! ☺️感慨深く思いながらコンビニの『ゆで卵』を食べました。(うまい) 山飯が上手なヤマッパーサン達が羨ましいな!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 😌しばらく無心でした。(マジで)
😌しばらく無心でした。(マジで)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 食事後『鈴ヶ峰(西峰)』にも到着
食事後『鈴ヶ峰(西峰)』にも到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ピークにタッチです
ピークにタッチです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見納めのように紅葉に釘付けです
見納めのように紅葉に釘付けです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゆっくりと噛みしめながら下山体制
ゆっくりと噛みしめながら下山体制
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハイ!ここが今回のゴール
無事に下山。
おつかれ⛰
実はこの後JR五日市駅までの歩きが長く感じた(約4㎞)。
他の皆様におかれましては、バス利用をお勧めします
ハイ!ここが今回のゴール 無事に下山。 おつかれ⛰ 実はこの後JR五日市駅までの歩きが長く感じた(約4㎞)。 他の皆様におかれましては、バス利用をお勧めします