酒呑童子山で忘年会🥂

2021.12.11(土) 日帰り

おみみさんと忘年会は酒呑童子山に行こう‼️と決めていた。 山の名前で忘年会だーっ🍻ってノリだったので登山はオマケな感じ。 だったけど...酒呑童子山、歩きやすくて雰囲気も良し、山頂からの眺望も良し👍 忘年会も楽しかったけど登山もしっかり満喫な一日になりました🥰

酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 駐車場は砂利地だけど、まぁまぁな広さで安心☺️
駐車場奥に登山口。
さぁ、酒呑童子山へ向けて出発‼️
山頂まで1,766.2Mって、そんなに距離ないね〜😙
駐車場は砂利地だけど、まぁまぁな広さで安心☺️ 駐車場奥に登山口。 さぁ、酒呑童子山へ向けて出発‼️ 山頂まで1,766.2Mって、そんなに距離ないね〜😙
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 本日のワタクシ、クリスマス🎄🧑‍🎄カラーがテーマ。笑。
本日のワタクシ、クリスマス🎄🧑‍🎄カラーがテーマ。笑。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 小鈴山まで登りが続きます💦
小鈴山まで登りが続きます💦
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 登り切ったら山頂標識が見えてきたっ‼️
小鈴山まではあっという間😊
登り切ったら山頂標識が見えてきたっ‼️ 小鈴山まではあっという間😊
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 小鈴山到着⛰
小鈴山到着⛰
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 おみみさんと一緒だとセルフ撮影が付き物👍
おみみさんと一緒だとセルフ撮影が付き物👍
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 何撮ってるのかな❓😊
何撮ってるのかな❓😊
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 おみみさんが撮っていた植物はコレ🍃
これもクリスマスカラーだね🎄
おみみさんが撮っていた植物はコレ🍃 これもクリスマスカラーだね🎄
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 鎖場がありました。
鎖場がありました。 が使う必要ないけど...おみみさんに女優になって演技して貰う。笑。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 小鈴山と酒呑童子山の鞍部。
降ってきた道を見るおみみさん。
小鈴山と酒呑童子山の鞍部。 降ってきた道を見るおみみさん。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑童子山、あと950M‼️
酒呑童子山、あと950M‼️ 下山時はスーパー林道へ降って林道歩いて駐車場に行く予定だよ😀
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 うーん、気持ち良い登山道❤️
うーん、気持ち良い登山道❤️
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂手前の鎖場‼️
こっちは演出でなく本当に使ってますよ😜
山頂手前の鎖場‼️ こっちは演出でなく本当に使ってますよ😜
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 酒呑童子山到着⛰

童子が小便をした田畑は作物がよく実ると評判であった。
酒呑童子山到着⛰ この酒呑童子山名の由来については、酒を飲む童子が鬼を退治したという伝承が伝わっているそうです〜👹 『昔、日田で生まれたある子供が乳の代わりに酒を呑むため、酒呑童子と名付けられた。 童子が小便をした田畑は作物がよく実ると評判であった。 近くの山に鬼が出ると聞いた童子が退治に出かけたところ、鬼と酒の飲み比べになったが、ともに50升を飲み干し、51升目にかかったところでついに鬼がたおれてしまった。 童子がたまった小便をするとその流れは川となり、鬼は流されていった。 その川が今の津江川で、山は酒呑童子山と呼ばれるようになったという。』とか。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂標識の上に小さなお猪口が置いてありました🍶
山頂標識の上に小さなお猪口が置いてありました🍶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 おみみさん持参のいいちこボトルを置きます🍶
おみみさん持参のいいちこボトルを置きます🍶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 いいちこの広告になってる❓😁
いいちこの広告になってる❓😁
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 さぁ、乾杯の準備🎶
さぁ、乾杯の準備🎶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 じゃーん🥰
おみみさんが準備してくれました✨
じゃーん🥰 おみみさんが準備してくれました✨ おみみさん、いつもお洒落なテーブルセッティングをしてくれるの😚
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ウインナー、生ハム、野菜サラダ、チーズ、卵。
お店みたい✨
ウインナー、生ハム、野菜サラダ、チーズ、卵。 お店みたい✨
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂標識の前で記念撮影📸
山頂標識の前で記念撮影📸
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 撮りまくる。笑。
撮りまくる。笑。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 かんぱーい🥂
勿論、ノンアルコールです😂
かんぱーい🥂 勿論、ノンアルコールです😂
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂は意外と広い。
山頂は意外と広い。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 食後のデザートタイム🍮
バームクーヘン、パネトーネ、クリスマスおかき🎶
食後のデザートタイム🍮 バームクーヘン、パネトーネ、クリスマスおかき🎶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 あと沖縄土産で紅いもタルト。
あと沖縄土産で紅いもタルト。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂からの周辺のお山が一望👀
山頂からの周辺のお山が一望👀
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 春先におみみさんと初登山に行った釈迦岳とかかな❓
春先におみみさんと初登山に行った釈迦岳とかかな❓
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 あ、九重連山が見えてる😆
あ、九重連山が見えてる😆
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 下山開始。
下山開始。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂手前の鎖場、登ってきた時は何とも思わなかったけど...降るのは怖いっ😱
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 スーパー林道へ降っていく。
スーパー林道へ降っていく。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 スーパー林道まで降りてきました。
スーパー林道まで降りてきました。 来る時に話してたけど、スーパー林道って書いてるけど、何がスーパーなんだ⁉️🤔
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 道の駅せせらぎ郷かみつえに寄り道。
わさびソフトを撮ってるおみみさん😊
私はわさび食べれないの💦
道の駅せせらぎ郷かみつえに寄り道。 わさびソフトを撮ってるおみみさん😊 私はわさび食べれないの💦
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 私、お酒のお土産を買いに行きたくて、いいちこ日田蒸留所に行く予定でしたが...閉店時間ギリギリになりそぅ😣
変更して豆田町にあるクンチョウ酒造に行ってみることにした😊
美味しそうな日本酒を購入🍶
私、お酒のお土産を買いに行きたくて、いいちこ日田蒸留所に行く予定でしたが...閉店時間ギリギリになりそぅ😣 変更して豆田町にあるクンチョウ酒造に行ってみることにした😊 美味しそうな日本酒を購入🍶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お買い物後にクンチョウ酒造のカフェ、発酵舎へ🫖
お買い物後にクンチョウ酒造のカフェ、発酵舎へ🫖
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 私は温かい甘酒を頂きました。
寒い時は暖かい甘酒がホッとします〜😊
おみみさんが食べた甘酒パンナコッタも美味しそうだったなぁ😋
私は温かい甘酒を頂きました。 寒い時は暖かい甘酒がホッとします〜😊 おみみさんが食べた甘酒パンナコッタも美味しそうだったなぁ😋
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 大吟醸酒入りプレーンパンをテイクアウトで買って帰りました😊
大吟醸酒入りプレーンパンをテイクアウトで買って帰りました😊 翌朝、頂きましたが酒粕の風味がしっかりきいていて、しっとした生地、美味しかったよぉ💕
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 お洒落な店内🎶
お洒落な店内🎶
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 最後に天ヶ瀬温泉のバラの湯でちゃぷん♨️
いつも通る度に気になってたんですよ〜。
ただ、バラは浮いてませんでした🌹
最後に天ヶ瀬温泉のバラの湯でちゃぷん♨️ いつも通る度に気になってたんですよ〜。 ただ、バラは浮いてませんでした🌹
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 今週の仕事グルメ。
佐賀に行った時、上司が中華に行きたいと言い出した。
たまたま見つけた大町にある新中華に入ってみることに。
ランチが500円代で味も美味しくボリューム一杯で当り🎯
選べるメインにサラダ、揚げ餃子、スープ、ごはん、漬物。
今週の仕事グルメ。 佐賀に行った時、上司が中華に行きたいと言い出した。 たまたま見つけた大町にある新中華に入ってみることに。 ランチが500円代で味も美味しくボリューム一杯で当り🎯 選べるメインにサラダ、揚げ餃子、スープ、ごはん、漬物。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 沖縄のウミカジテラスから飛行機を眺める。
沖縄のウミカジテラスから飛行機を眺める。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 県庁前にある樂園CAFÉでランチ。
沖縄らしいスムージーでバナナとパイナップル🍍🍌
県庁前にある樂園CAFÉでランチ。 沖縄らしいスムージーでバナナとパイナップル🍍🍌 出張に行くと外食が多くなるので、たまにスムージーとか飲んで胃腸を労わる。