越敷岳・烏帽子山・緩木山

2021.12.11(土) 日帰り

はははっ(´▽`) '` '` '` やっぱり土曜日は早く目が覚めたw けどこの日は二度寝(´-﹃-`)Zz… 目が覚めて向かった先は九州百名山 大分県の最後の一座「越敷岳」 祖母山系の山です⛰ ヤマップのモデルコースになっている越敷岳~烏帽子~緩木山の周回ルートを歩いてみたけど意外や意外💦榊原・北谷登山口から祖母山に登るくらいの体力が必要な山歩きです🤣 でも途中の立ち寄りポイントの説明板が思わずツッコミたくなるので飽きずに楽しめるコースでした😚👍

祖母山 登山口に駐車場有ります(10~15台?)
登山口に駐車場有ります(10~15台?) 今回は初めてなのでヤマップのモデルコース(左回り)で周回してみます🚶‍♂️
祖母山 出発から暫くコンクリートの林道を歩いている時はやっちまった感があったけど森に入るとツッコミどころ満載の立ち寄りポイントで楽しめます🙆‍♀️
こんな枕やと頭痛いやろ~🤣
って、仙人どんだけデカいね~ん🤣
出発から暫くコンクリートの林道を歩いている時はやっちまった感があったけど森に入るとツッコミどころ満載の立ち寄りポイントで楽しめます🙆‍♀️ こんな枕やと頭痛いやろ~🤣 って、仙人どんだけデカいね~ん🤣
祖母山 パワースポットな樹木多数あり〼
パワースポットな樹木多数あり〼
祖母山 落差80mの明神の滝☝️
って、見えてるのは15mだけやん😂
落差80mの明神の滝☝️ って、見えてるのは15mだけやん😂
祖母山 基本的にガレ場の急坂😆
基本的にガレ場の急坂😆
祖母山 御聖洞?ハサミ岩展望所?
どっち行こ( •́ㅿ•̀ )?
御聖洞?ハサミ岩展望所? どっち行こ( •́ㅿ•̀ )?
祖母山 とりあえず展望所へ🚶‍♂️
とりあえず展望所へ🚶‍♂️ そしたらさっきの80mの滝の上部が見えた🙌でも今度は下が見えんし🤣🤣🤣
祖母山 お次はハサミ岩へ🚶‍♂️
親不孝者は挟まれて通れなくなりカップルで通ると幸せになるらしい(  ー̀дー́ )チッ!
お次はハサミ岩へ🚶‍♂️ 親不孝者は挟まれて通れなくなりカップルで通ると幸せになるらしい( ー̀дー́ )チッ!
祖母山 う~む、コレは狭い、、、
う~む、コレは狭い、、、
祖母山 ザックを降ろして横向きにして、、、
ザックを降ろして横向きにして、、、
祖母山 先の広くなってる所に(ノ・ω・)ノ⌒()
自分も身体を横向きにしてクリア~🎶
先の広くなってる所に(ノ・ω・)ノ⌒() 自分も身体を横向きにしてクリア~🎶
祖母山 と思ったら、手袋落としてた😫
ぬぉ~~~🤣✋ 🧤
と思ったら、手袋落としてた😫 ぬぉ~~~🤣✋ 🧤 あとチョットなのに岩に挟まってて膝が曲げられんけ手が届かん😭
祖母山 一時退却して手袋を回収した後、何とかハサミ岩をクリア🙌
一時退却して手袋を回収した後、何とかハサミ岩をクリア🙌 もがいている所を誰かに見られなくて良かったε-(´∀`;)ホッ
祖母山 栄養が えいようで🍂
🤪🤪🤪
栄養が えいようで🍂 🤪🤪🤪
祖母山 縦走路出合いから越敷岳へ🚶‍♂️
縦走路出合いから越敷岳へ🚶‍♂️
祖母山 1本、2本切れても安全なロープ場☝️
でも元の木が折れたら、、、😆笑
1本、2本切れても安全なロープ場☝️ でも元の木が折れたら、、、😆笑
祖母山 絶対に滑落させないぞーって感じ😆
絶対に滑落させないぞーって感じ😆
祖母山 山頂へは左右のルートが有り〼
山頂へは左右のルートが有り〼
祖母山 今回は左から時計回りで
今回は左から時計回りで
祖母山 越敷の窓?
仙人の住処?
いえいえ、ここにきて「山賊の穴」だそうです。
越敷の窓? 仙人の住処? いえいえ、ここにきて「山賊の穴」だそうです。
祖母山 という事で山頂到着🙌
という事で山頂到着🙌
祖母山 なぜか神様が埴輪🤫
なぜか神様が埴輪🤫
祖母山 山頂の西側には阿蘇五岳⛰
中岳からは噴煙モクモク。o○
登れないとなると登りたくなる😅
山頂の西側には阿蘇五岳⛰ 中岳からは噴煙モクモク。o○ 登れないとなると登りたくなる😅
祖母山 山頂から反対側に降りると御神水見っけ😇✨
なになに🧐知恵の授かる水だって🙌
って、枯れてて水が無いやん😂
山頂から反対側に降りると御神水見っけ😇✨ なになに🧐知恵の授かる水だって🙌 って、枯れてて水が無いやん😂
祖母山 出た🤣🤣🤣ツッコミ看板☝️
枯れてるや~ん🤣

と、いうようなやり取りが有ったとか無かったとか・・・
出た🤣🤣🤣ツッコミ看板☝️ 枯れてるや~ん🤣 担当🧑‍🦱「課長!ホントに枯れたこと無いとか書いて良いんですか?クレームがきますよ💦」 課長👨「良いんだよ!ちょっと盛ったほうが夢があっていいだろ(ↀДↀ)✧」 と、いうようなやり取りが有ったとか無かったとか・・・
祖母山 越敷岳~烏帽子山の縦走路の途中にある長尾山⛰
山頂標識は無くて三角点のみでした😗
越敷岳~烏帽子山の縦走路の途中にある長尾山⛰ 山頂標識は無くて三角点のみでした😗
祖母山 あっ‼️祖母山が見えた😆
(真ん中の1番遠くのやつね)
あっ‼️祖母山が見えた😆 (真ん中の1番遠くのやつね)
祖母山 山日和ですなぁ😚
山日和ですなぁ😚
祖母山 烏帽子山へは緩木山への分岐を通り越して祖母山方面へ🚶‍♂️
烏帽子山へは緩木山への分岐を通り越して祖母山方面へ🚶‍♂️
祖母山 ”烏帽子”に漏れなく付いてくる急坂を味わって💦
”烏帽子”に漏れなく付いてくる急坂を味わって💦
祖母山 山頂直下の道標には「烏帽子へ0.2分」
けど山頂は見えず🤣
山頂直下の道標には「烏帽子へ0.2分」 けど山頂は見えず🤣
祖母山 ハアハア、頑張ったけど30秒かかった
0.2分(12秒)とか絶対無理やし😫
ハアハア、頑張ったけど30秒かかった 0.2分(12秒)とか絶対無理やし😫
祖母山 山頂からは祖母山から大障子岩~前障子の稜線、その手前の尾根は神原からの登山道☝️眺め良し😙👍
祖母山 今日は味噌ラーメン😋
今日は味噌ラーメン😋
祖母山 水とスープの素を少なめにして作ると☝️
水とスープの素を少なめにして作ると☝️
祖母山 汁なし味噌ラーメンの出来上がり😆
汁なし味噌ラーメンの出来上がり😆
祖母山 焼きながら食べると食感が変わってコレは良いかも~🤤
焼きながら食べると食感が変わってコレは良いかも~🤤
祖母山 食後の珈琲☕️
食後の珈琲☕️
祖母山 のんびり最幸🥰☕️
のんびり最幸🥰☕️
祖母山 山日和すぎて霧氷は無いけれど、心の目で「夢氷」を想像😌❄️
山日和すぎて霧氷は無いけれど、心の目で「夢氷」を想像😌❄️
祖母山 分岐まで戻って緩木山へ🚶‍♂️
中々良い雰囲気の尾根やん😙👍
分岐まで戻って緩木山へ🚶‍♂️ 中々良い雰囲気の尾根やん😙👍
祖母山 ブナ林のパワースポット💪
ブナ林のパワースポット💪
祖母山 村界、、、(ꐦಠہಠ)٩(`ω´٩ꐦ)オラーヤンノカ
村界、、、(ꐦಠہಠ)٩(`ω´٩ꐦ)オラーヤンノカ
祖母山 右手に大障子岩を眺めながら
右手に大障子岩を眺めながら
祖母山 結構なアップダウンを繰り返す尾根😂
結構なアップダウンを繰り返す尾根😂
祖母山 コレは結構キツイぞ🤣
コレは結構キツイぞ🤣
祖母山 そんなこんなでや~っと緩木山分岐
そんなこんなでや~っと緩木山分岐
祖母山 緩木山山頂(城跡?)
緩木山山頂(城跡?)
祖母山 こんな狭い場所にお城ねぇ😑
家来は何処で暮らすねん😂
というか水も無いし囲まれたら干からびるやろ🤣
こんな狭い場所にお城ねぇ😑 家来は何処で暮らすねん😂 というか水も無いし囲まれたら干からびるやろ🤣
祖母山 下山途中の見所ポイント
下山途中の見所ポイント
祖母山 なんだろ?なんか不思議な造形の塔でした🧐
なんだろ?なんか不思議な造形の塔でした🧐
祖母山 という事で下山後は道の駅おづるに寄り道🚙
あ~安すぎて申し訳ない🤣🤣🤣
という事で下山後は道の駅おづるに寄り道🚙 レモン(100円)、菊芋(100円)、ムカゴ(130円)、高菜の油炒め(160円) あ~安すぎて申し訳ない🤣🤣🤣
祖母山 下山後のタンパク質補給😋

という事で最後までご覧いただきありがとうございました😊
今週末の寒波が楽しみですね~🎶
下山後のタンパク質補給😋 菊芋(右のスライスしたやつ)は生でも食べられるとテレビで言っていたので食したけど、、、うーん微妙😅素揚げして塩を振ったのが1番美味しかった😋 という事で最後までご覧いただきありがとうございました😊 今週末の寒波が楽しみですね~🎶